$65.85 -1.50%
$ 80.75
€ 93.63
               

Александр Малетин: Зачастую я сталкиваюсь с откровенно иждивенческой позицией наших граждан

20 декабря 2010/ 11:06

Нижневартовск. Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» продолжает серию интервью в рубрике «Общественная приемная» с депутатами Думы Нижневартовска. На вопросы агентства отвечает заместитель директора муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Александр Малетин, депутат Думы г.Нижневартовска.

- Александр Иванович, вы входите в постоянную комиссию по городскому хозяйству и строительству, что сегодня, на ваш взгляд, требует большего внимания со стороны депутатского корпуса.
- Не только как депутата, но и жителя города, водителя, меня не устраивает качество наших дорог. Когда-то они были отличные. На них обращали внимание даже гости города, сравнивая с московскими, служившими чуть ли не эталоном качества дорог. А сегодня наши дороги уже выработали свой ресурс. Конечно, их каждое лето латают, но чтобы они были в лучшем состоянии, нужны соответствующие средства. Ну отремонтировали нынешним летом дорогу по улице Нефтяников. Причем так – что на ней были сплошные бугры. Едешь, и машина буквально стучит по асфальту. Есть в нашем в городе много других проблем, и их разрешение зависит от финансирования. На все попросту не хватает средств. Самая болевая на сегодняшний день проблема – это детские сады. Некоторые дети идут в школу, так в нем и не побывав. Кто-то из родителей, возможно, поздно встал на очередь, а получается, что нужно записывать своего ребенка чуть ли не сразу после рождения.

- Как часто вы с ними встречаетесь с избирателями и насколько доступны для них?
- Прием у меня, как и у других депутатов, проходит официально два раза в месяц, а практически я доступен для граждан каждый день. Если записалось пятеро человек, а пришел один, прием все равно будет. Если не получается встретиться с человеком, я ему обязательно перезваниваю, чтобы встретиться в другое время.

- Самые распространенные вопросы ваших избирателей?
- В основном они обращаются с жилищными проблемами и нехваткой мест в детских садах. Понятно, что времена изменились, и человеку уже самому надо думать о себе, о том, каким образом, за счет каких средств он может получить квартиру. Однако во время приемов я зачастую сталкиваюсь с откровенно иждивенческой позицией наших горожан. Человек прожил, например, на Севере более 20 лет и не имеет квартиры. О чем это говорит? На мой взгляд, только о том, что он сам для этого ничего не делал. Мои родители 11 лет прожили в балках и заработали квартиру. Прежде – в советские времена все были в этом отношении в равных условиях. Все стояли в очереди, ну а кто как работал, так и получал по заслугам. К сожалению, люди по-прежнему на кого-то надеются, рассчитывают на человечность, особое к ним внимание, потому что у них сложились трудные семейные обстоятельства. У одного моего избирателя, например, квартира была, но он ее продал, уехал на большую землю, на свою малую родину. Пожил там какое-то время, жизнь не заладилась – вернулся с семьей, в которой трое детей, обратно в Нижневартовск, поселился у знакомых. На приеме просил хотя бы общежитие. Стали разбираться в его вопросе – выяснилось все про проданную квартиру. Выделить ему комнату в каком-нибудь общежитии невозможно - у города их сейчас нет, по просьбе жителей общежитий с такого жилья снят этот статус. Другой избиратель, записавшийся на прием, напротив, просил помочь в обмене комнаты в общежитии на большую. Людям невдомек, что после перестройки изменилось законодательство. Но они законов не читают и считают, что им надо пойти навстречу. Много на приеме бывает матерей, зачастую в одиночку воспитывающих детей, которым нужен детский сад. Им старался как-то помогать, обращался в департамент образования, и что-то у нас получалось. Но со временем с детскими садами вообще стало туго в Нижневартовске, и выход у нас один – как можно больше строить детских садов. Чтобы они были в каждом микрорайоне, особенно в новых. И именно такие, какие появляются в нашем городе сейчас - большие, не на 100 мест, а на 320 - просторные, с бассейнами. Еще при Александре Филиппенко, бывшем губернаторе Югры, планировалось построить в Нижневартовске в течение года десять детских садов. Построили в рамках этой программы пока два. И правительство округа, и администрация города, и депутаты о проблеме детских садов знают, но поскольку мы дотационная территория - все упирается в деньги.

- Мы уже спрашивали вашего коллегу, депутата городской Думы, как и вы олимпийского чемпиона Евгения Макаренко, почему он решил баллотироваться в Думу. А ваше решение с чем было связано? И вы довольны итогами своей работы?
- Во-первых, у меня также заканчивалась спортивная карьера, а во-вторых, я решил попробовать свои силы в политике, а еще из желания самому понять и разобраться, как у нас строят, как выделяются средства на ту или иную отрасль бюджета. Быть полностью довольным своей работой депутату, наверное, невозможно… Если ты, например, хочешь помочь человеку с тем же детским садом, а у тебя не получается… Иногда я сталкивался с откровенно тупиковыми ситуациями, оттого что у нас несовершенное федеральное законодательство. В общем поставил бы удовлетворительную оценку своей депутатской работе.

- Спорт и политика для вас – в разных весовых категориях?
- Конечно, в спорте мне было проще и уютней. Я им давно занимался. Над моими проблемами работали тренер, федерация. Мое дело – тренироваться и показывать хороший результат.

- А что в депутатском корпусе некому подставить свое плечо, и у вас нет ощущения, что вы работает в единой команде?
- Ну почему? У нас есть команда. И если возникают какие-то разногласия – это всего лишь наши обычные рабочие моменты, и по всем спорным вопросам мы всегда можем придти к единому мнению.

- А вы бы стали избираться на очередной срок, зная, что не всегда сможете помочь своим избирателям?
- Только в том случае, если люди окажут мне доверие.

Просмотров 1470
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^