Газпром намерен построить газопровод «Якутия - Хабаровск»
По словам собеседника агентства, «Газпром» направил правительству Якутии «Декларацию о намерениях строительства объектов магистрального транспорта газа Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения».
«В скором времени намечается приезд в республику заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Ананенкова. За время его рабочей поездки в Якутию планируется подписание договора об участии Газпрома в социально-экономическом развитии Якутии. Также будет согласован план совместной работы республики и компании», - рассказал представитель пресс-службы.
Он рассказал, что в декларации о строительстве газопровода «Якутия-Хабаровск» представлены два возможных варианта прокладки.
«По первому варианту газопровод должен быть проложен вдоль трассы нефтепровода ВСТО. На участке от города Алдана до границы с Амурской областью трасса магистрального газопровода пройдет вдоль Амуро-Якутской магистрали и автодороги Сковородино - Якутск. В таком случае протяженность трассы по территории Якутии составит 1 тыс. 312 километров, а общая протяженность магистрального газопровода «Якутия-Хабаровск» - 2 тыс.965 километров», - сообщил собеседник агентства.
По его словам, передает РИА «Новости», второй вариант предложен с учетом максимально возможного сокращения протяженности трассы магистрального газопровода.
«Здесь газопровод после пересечения реки Лены должен быть проложен по автономному направлению до Сковородино, где выйдет в коридор транспортных коммуникаций и далее, до конечной точки, пройдет по той же трассе, что и в первом варианте. По второму варианту протяженность трассы по территории Якутии составит 990 километров, а общая протяженность магистрального газопровода «Якутия-Хабаровск» - 2 тыс. 738 километров», - рассказал представитель пресс-службы.
Он добавил, что каждый из обоих вариантов прокладки газопровода имеет свои преимущества и недостатки.
«Основной недостаток второго варианта - удаленность от инфраструктуры и пересечение ресурсного резервата республиканского значения «Чаруода», а преимущество - это возможность сокращения затрат на строительство магистрального газопровода на 49 млрд рублей», - сказал собеседник агентства, не уточив общую стоимость газопровода.
По его словам, преимуществом же первого варианта является близость к транспортным коммуникациям, линиям электроэнергии, наличие готовых песчано-гравийных карьеров.
«Кроме того, в этом случае магистральный газопровод проляжет через Ленский, Олекминский, Алданский и Нерюнгринский районы Якутии, что создаст условия для газификации этих улусов», - отметил представитель пресс-службы.
Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение - одно из крупнейших месторождений в России. Оно расположено в Ленском районе Якутии. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 трлн кубометров газа, 68,4 млн тонн нефти и конденсата. Лицензия на Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение предоставлена Газпрому в соответствии с распоряжением правительства РФ от 16 апреля 2008 года.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


