$63.38 -0.21%
$ 79.02
€ 90.56
               

Сегодня в ТПП РФ обсудят ряд предложений для устойчивого развития предприятий отечественного машиностроения и нефтесервисных компаний

28 сентября 2010/ 09:20
Москва. Сегодня в ТПП РФ состоится Круглый стол на тему: "Участие отечественного нефтегазового сервиса и машиностроения в развитии нефтегазового комплекса" Мероприятие пройдет под председательством руководителя Комитета Торгово-Промышленной палаты Юрия Шафраника. В частности, о взаимодействии поставщиков и подрядчиков нефтегазового комплекса расскажет
Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин. С докладом «Машиностроение и нефтегазовый сервис в реализации программ развития российского нефтегазового комплекса» выступит Вице-президент ОАО НК «Роснефть»
Павел Заблоцкий.
В проекте решения Круглого стола отмечается, что отечественная промышленность, ориентированная на производство оборудования для нефтегазового комплекса, находится в состоянии упадка. Существующие проблемы этого сектора экономики обострил экономический кризис, особенно в машиностроении, где наблюдается последние два года спад производства.
По данным Минэкономразвития России производство технологического оборудования по итогам 2009 года для топливно-энергетического комплекса снизилось на 47,5% (снижение выпуска оборудования произошло по всем направлениям: для нефтяной промышленности - 43,7%. угольной - на 64,1%). Объемы производства машин и оборудования снизились на 28,4%. по отношению к 2008 году. Объем нефтесервисного рынка в 2009 году сократился в 1,5 раза особенно в части разработки новых месторождений. Для реализации программ долгосрочного развития нефтегазового комплекса страны, обеспечения устойчивого развития предприятий отечественного машиностроения и нефтесервисных компаний, участниками «круглого стола» вносится ряд предложений:
-Обеспечить экспертизу крупных инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе (разработка стратегических месторождений, освоение шельфа, строительство трубопроводов и пр.) на предмет участия в их реализации российских промышленных предприятий. Ввести в каждый проект обязательную норму российского участия для генеральных подрядчиков.
-Обязать ОАО «Газпром», АК «Транснефть» и ОАО НК «Роснефть» публиковать перечень генеральных подрядчиков по крупным проектам на своих корпоративных сайтах. В соглашениях с генеральными подрядчиками вводить пункт об обязательности закупок материально-технических ресурсов на конкурсной основе с публикацией их результатов.
-Обеспечить прозрачность при согласовании в Правительстве РФ инвестиционных программ естественных монополий и проводить экспертизу предстоящих закупок промышленной продукции по импорту.
-Поручить государственным представителям в советах директоров ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «НК «Роснефть» сформировать и направить Правительству РФ потребности в оборудовании.
-Ввести в государственную статистическую отчетность для хозяйствующих субъектов сведения об экспорте и импорте продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе для нефтегазового комплекса. Это необходимо для получения достоверных данных о закупках и информационно обеспечит работу по импортозамещению.
-Раскрыть в государственной статистической отчетности укрупненные группы нефтегазового оборудования. Сегодня сложно получить в Росстате информацию о производстве отдельных видов оборудования из-за отсутствия соответствующих кодов.
-Согласиться с предложениями Ростехнадзора и провести инвентаризацию оборудования с указанием по степени его морального и физического износа.
Результаты довести до российских предприятий с целью концентрации их потенциала на приоритетных направлениях.
-Ограничить режим связанного кредитования российского нефтегазового комплекса со стороны банков Китая.
-Внести поправки в Постановления Правительства РФ от 11 октября 2002 г. N 755, уточняющие виды объектов и организаций, чья деятельность связана с обеспечением безопасности Российской Федерации, исключив объекты и организации, связанные с нефтегазовым комплексом.
-Предложить Минэкономразвития России выделить нефтегазовый сервис в отдельный вид деятельности с присвоением ОКВЭД.
-Рекомендовать предприятиям нефтегазового комплекса переходить со своими подрядчиками и поставщиками на долгосрочные договоры.
-Разработать типовой договор на оказание нефтегазосервисных услуг, где прописать следующие обязательные по лимиту ответственности не более 15% от общей стоимости работ, а также ограничения по отсрочке платежа.
-Нефтесервисным компаниям закладывать часть прибыли на модернизацию. Внедрять опыт добросовестных подрядчиков, когда отчисления растягиваются на длительные сроки.
-Разработать базовые суточные ставки по основным видам нефтесервисных работ, которые позволяют подрядчику обновлять оборудование. Предусмотреть для данной ставки региональные коэффициенты и ежегодно ее индексировать.
-Рекомендовать нефтяным компаниям пересмотреть методики ценообразования на проектные и строительно-монтажные работы, сложившиеся во время кризиса. Заниженные расценки вымывают с рынка профессиональные компании и приводят на рынок подрядчиков с малоквалифицированным персоналом, зачастую уходящих от уплаты налогов.
-Рекомендовать нефтяным компаниям в обязательном порядке производить предварительную квалификацию участников тендеров по проектным работам, поставкам оборудования, сервису и строительно-монтажным работам. В качестве требований ввести наличие квалифицированного персонала, производственных мощностей и референций.
-В случае привлечения западных компаний для выполнения проектных работ предусмотреть не менее чем 50% привлечение на субподряд российских проектных организаций (локализация проектных работ).
-С целью повышения прозрачности российского рынка нефтегазового сервиса и машиностроения, рекомендовать ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «НК «Роснефть» и предприятиям нефтяной отрасли внедрить единый Реестр подрядчиков нефтегазового комплекса.
-Сформировать в Правительственной комиссии по вопросам ТЭК и воспроизводству минерально - сырьевой базы, Рабочую группу по вопросам модернизации российского ТЭК.
Просмотров 990
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^