Первый этап гонки за месторождения Требса и Титова завершен
Как передает РБК, четыре крупнейших российских нефтяных компании – ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, "Башнефть" и "Газпром нефть" – официально подтвердили свое участие в конкурсе. По предварительным данным Роснедр, всего оплатили взнос за участие в конкурсе шесть игроков нефтяного рынка. Кроме уже указанных, это "Сургутнефтегаз" и "дочка" индийской ONGC - ООО "Норд Империал".
"Роснефти", которая называлась в числе основных претендентов на эти месторождения, в этом списке нет. Компания сообщила, что решила отказаться от участия в конкурсе, мотивировав свое решение тем, что у нее и так "есть хороший набор высокоперспективных проектов в Восточной Сибири, на шельфе и в других регионах".
Первой о подаче самостоятельной заявки на участие в конкурсе по освоению месторождений им.Требса и им.Титова официально сообщила ОАО "Газпром нефть". Вслед за ней свое участие официально подтвердило ОАО "НК "Башнефть". Затем 20 сентября стало известно о том, что ОАО "ЛУКОЙЛ" и ТНК-BP также подали заявки на конкурс, однако сделали это через свои дочерние предприятия – ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" и ОАО "Самотлорнефтегаз".
Интерес индийской компании ONGC к российскому месторождению пока не вполне понятен. По мнению некоторых аналитиков, в случае победы индийцев, в разработке месторождений может принять участие и "Роснефть", которая сама решила не участвовать в этом конкурсе. Эксперты отмечают, что ONGC и "Роснефть" являются партнерами в проекте "Сахалин-1". Кроме того, в 2006г. ONGC заявляла о планах приобрести 5% акций компаний в рамках первичного размещения акций (IPO). В 2007г., по неофициальным данным, "Роснефть" предлагала ONGC купить 1% своих акций за 1 млрд долл.
Несмотря на то, что "Роснефть" называлась среди фаворитов конкурса, в числе возможных минусов в освоении месторождений Требса и Титова для нее могли стать высокие издержки при поставке нефти с места добычи на достаточно удаленные НПЗ компании, считает аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова. По ее мнению, трубопроводная система "Транснефти" не позволяет осуществлять прямые поставки. Кроме того, полагает эксперт, у "Роснефти" недостаточно downstream активов (нефтепереработка), в то время как одно из условий конкурса состоит в том, чтобы 42% добытой нефти перерабатывалось на российских НПЗ.
Данное условие может стать минусом и для ЛУКОЙЛа, считает старший аналитик "Арбат Капитал" Виталий Громадин, "хотя, по слухам, компания готова предложить строительство НПЗ в регионе при финансовой поддержке со стороны администрации округа". При этом, по мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Ирины Ладыгиной, "нефтяная компания имеет инфраструктуру на соседних с Требсом и Титовым месторождениях, что облегчит компании освоение этого участка".
По словам А.Сосновой, одним из козырей ЛУКОЙЛа может стать собственный нефтеналивной терминал. В любом случае, уверены аналитики, победа останется за той компанией, которая сможет предложить наибольшую цену за актив. Здесь шансы нефтяных гигантов практически равны. По словам А.Сосновой, месторождения "Башнефти" истощены более чем на 80% и компания готова заплатить высокую цену за новый актив. Конкурентным преимуществом "Сургутнефтегаза" может стать большой объем свободных денег.
Напомним, конкурс на освоение месторождений им.Требса и им.Титова (которые выставляются единым лотом) планируется провести 2 декабря 2010г. Лицензия будет предоставлена победителю конкурса сроком на 25 лет, в том числе до 5 лет – на геологоразведочные работы. Согласно условиям конкурса, заявки на участие, документ, подтверждающий оплату сбора за участие, который составляет 606,704 тыс. руб., а также договор о задатке в размере 100% от стартового платежа должны были быть предоставлены не позднее 20 сентября. При этом сам задаток, который составит 18,171 млрд руб., должен быть внесен до 25 октября 2010г.
Месторождения им.Требса и им.Титова расположены в Ненецком автономном округе. По данным Роснедр, суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти в пределах участка им.Требса, числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых РФ, по состоянию на 1 января 2009г. составляют 89,727 млн т по категории С1 и 50,332 млн т по категории С2, а также 59,289 млн т по категории С3. Прогнозные извлекаемые запасы месторождения им.Титова категорий С1 и С2 составляют 57,59 млн тонн.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


