Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Светлана Сулейманова: Основополагающим аспектом экологической концепции ТНК-Уват является минимизация всех возможных рисков

Кира Санникова
06 августа 2010/ 09:00
Светлана Сулейманова, ТНК-УватТюмень. Проблема обеспечения экологической безопасности и соблюдения норм природоохранного законодательства при разработке месторождений остается актуальной. Особенности процесса нефтедобычи требуют высокой организации деятельности в области профессиональной безопасности и охраны окружающей среды. Далеко не все компании – недропользователи уделяют должное внимание соблюдению природоохранных норм. Тем не менее, есть и положительные примеры. Об экологической политике ОАО «ТНК-Уват» Агентству нефтегазовой информации рассказала директор департамента по охране окружающей среды Светлана Сулейманова.

- У каждой компании, занимающейся промышленной разработкой месторождений есть своя экологическая программа. Каковы основные принципы экологической политики ТНК-ВР?
- Компания ТНК-Уват является дочерним обществом ТНК-ВР и занимается разработкой нефтяных месторождений на юге Тюменской области. ТНК-Уват – современное предприятие, основывающее свою деятельность на использовании современных технологий, снижающих воздействие производственного процесса на окружающую среду.
Комплексный подход, предполагающий изучение и минимизацию всех возможных экологических рисков, применяется еще на стадии проектирования месторождений. Каждая кустовая площадка помимо шламовых амбаров, предполагает наличие инсинераторов для термического уничтожения бытовых отходов, оборудования по очистке воды и стоков, а также других необходимых объектов инфраструктуры, обеспечивающих снижение нагрузки на природную среду. На сегодняшний день ТНК-Уват является единственным недропользователем в Тюменской области, который комплексно подходит к освоению месторождений.
Основной документ, которому мы неуклонно следуем в своей деятельности, помимо законодательных норм в области охраны окружающей среды, является экологическая Политика, ее принципы доведены до каждого сотрудника компании.

- Какие работы и экологические наблюдения проводятся компанией перед введением месторождений в промышленную эксплуатацию? И какие виды экологического мониторинга территории ведутся в дальнейшем?
В первый год после государственной регистрации лицензии на право пользования недрами на том или ином участке, недропользователь обязан провести оценку фонового состояния всех компонентов окружающей среды: поверхностные и подземные воды; донные отложения водотоков; вода; атмосферный воздух; почва, которое будет являться эталоном состояния участка. В дальнейшем ежегодно в местах обустройства месторождений и добычи углеводородного сырья осуществляется эко-аналитический контроль. Основной целью которого, является получение объективной информации о текущем состоянии окружающей среды. Данные экологического мониторинга необходимы для принятия решений в области обеспечения экологической безопасности объектов нефтедобычи и разработки мер по смягчению негативных для окружающей среды последствий эксплуатации месторождения.
На стадии предпроектного изучения района строительства выполняются работы по проведению инженерно-экологических изысканий, в т.ч. историко-культурных (археологических и этнографических) изысканий территории лицензионных участков.
Цель исследований - проведение историко-культурного зонирования территории лицензионных участков в районах производства работ и выявление:
- потенциальных территорий, на которых возможно нахождение памятников истории и культуры, а так же натурного исследования территорий первичного освоения на предмет наличия археологических памятников, культовых мест и других объектов историко-культурного наследия;
- получение актуальной информации по экологическим ограничениям деятельности и традиционному природопользованию территории участка;
- выявление возможных экологических нарушений, вызванных прошлой и настоящей хозяйственной деятельностью.
Особое внимание уделяется мнению жителей территорий, на которых мы осуществляем свою деятельность. Многие моменты, связанные с развитием месторождений выносятся на обсуждение местного населения в рамках общественных слушаний.
В частности, мы знакомим людей с проектами по строительству производственных объектов и сопутствующей инфраструктуры, предоставляя о них всю необходимую информацию, отвечаем на вопросы, интересующие местных жителей, учитываем их предложения, внося их в протокол совещания, предоставляем отчеты о своей деятельности.
Другой, не менее эффективный канал связи с жителями - телефон доверия, по которому нам могут сообщать о каких-то фактах нарушения экологической обстановки, если таковые имеют место быть. Для нас это очень важный момент, поскольку помимо наших подразделений на месторождениях работает много подрядных организаций, за которые мы тоже несем ответственность и стремимся к тому, чтобы они вели свою деятельность в рамках наших корпоративных правил.

- Возникали ли на месторождениях ТНК-Уват ситуации, нанесшие в той или иной степени урон окружающей среде?
- Чрезвычайные ситуации не возникали, поскольку, повторюсь, предприятие современное и молодое. В ряде регионов мы наблюдаем, как периодически происходят аварии, активное загрязнение водотоков и водоемов, почв по причине старения оборудования и нефтепроводов. В то же время у нас есть хороший пример - Кальчинское месторождение, где за 10-12 лет эксплуатации ни одного случая нефтезагрязнений не зарегистрировано. В этом я вижу результат разумной корпоративной политики – не накапливать проблемы, а предотвращать их до момента возникновения. Нами ведется постоянная диагностика, коррозионный мониторинг и защита трубопроводов с помощью ингибиторов коррозии. Если какой-то участок имеет сниженные показатели по качеству и может возникнуть малейший риск, этот участок трубы сразу же меняют, еще до возникновения ЧС.
Кроме техногенных факторов, мы учитываем и влияние на окружающую среду человека, его производственной деятельности. Любые продукты жизнедеятельности, которые могли бы оказать негативное воздействие на окружающую среду, доставляются и хранятся на локализованной территории. К примеру, на Кальчинском месторождении действует лицензированный полигон для хранения твердых бытовых и промышленных отходов. Наши специалисты проводят постоянный мониторинг данного объекта и следят за его целостностью. На то, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии ежегодно выделяются средства. В ближайшем будущем подобные объекты будут построены на Урненском и Усть-Тегусском месторождениях, расположенных в восточной части Уватского района. На сегодняшний день эти проекты проходят экологическую экспертизу.
Просмотров 947
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования