Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Конов: Один из ключевых факторов стабильного развития Сибура - наличие собственной сырьевой базы в Западной Сибири (Видео)

25 июня 2010/ 14:33
Нижневартовск. Один из ключевых факторов стабильного развития компании - наличие собственной сырьевой базы, сконцентрированной в Западной Сибири. Об этом на пресс-конференции в Нижневартовске заявил президент СИБУРа Дмитрий Конов.
Он отметил, что на сегодняшний день в России наблюдается дисбаланс между углеводородным сырьем и нефтехимическим производством. Имея значительные сырьевые ресурсы, РФ не является лидером в нефтехимии. Так, по добыче природного газа в 2007 году Россия оказалась на первом месте, тогда как по производству карбамида заняла лишь 5 строчку. В этом же году РФ вышла на второе место по добыче нефти, уступив лишь Саудовской Аравии. Однако по производству пластиков (ПЭ, ПП, ПВХ, ПС, ПЭТФ) оказалась только 13-й, уступив США, Китаю, Южной Кореи, Японии.
В связи с этим, пояснил Дмитрий Конов, реализация сырьевого потенциала РФ требует преодоления ряда ограничений. Во-первых, добыча углеводородного сырья происходит в удаленных районах, что не позволяет создать крупные нефтехимические мощности непосредственно у источников сырья и обуславливает высокие капитальные и операционные затраты на его транспортировку. Во-вторых, разбросанность ресурсов углеводородного сырья по большой территории и их принадлежность разным недропользователям затрудняет аккумуляцию на одной площадке ресурса, достаточного для создания единичной мощности эффективного размера. Еще одной проблемой является недостаточный уровень развития в стране инфраструктуры для капитального строительства, что обуславливает высокую стоимость создания новых нефтехимических мощностей. И как следствие, - низкое потребление нефтехимических продуктов ограничивает внутренний спрос и требует организации дорогостоящей экспортной логистики (в случае расположения новых производств в глубине страны).
Поэтому, считает Дмитрий Конов, стратегия развития нефтехимии для традиционных регионов и новых регионов, скорее всего, будет различаться. В Европейской части РФ и Западной Сибири выработанность нефтяных месторождений на сегодня составляет 35%. Количество неразведанных запасов нефти 55% от начальных суммарных запасов. Кроме того, в данном регионе развитая нефте- и газопереработка, нефтехимия, развиты рынки потребления, транспортная инфраструктура. Сконцентрировано достаточное количество квалифицированных кадров. Учитывая вышеперечисленные факторы, стратегия развития нефтехимии в данном регионе сводится к оптимизации текущих производств, созданию новых высокотехнологичных мощностей по глубокой переработке УВС в непосредственной близости от рынков потребления, а также развитию экспортных каналов сбыта нефтехимических продуктов в Европу.
Для Восточной Сибири и Дальнего Востока характерны другие особенности и, соответственно, другой сценарий развития. Выработанность нефтяных месторождений в данном районе составляет на сегодня 1%. Большая часть запасов Восточной Сибири относится к категории С2 и ниже. Нефте- и газопереработка, нефтехимия здесь развиты минимально, так же как рынки потребления и транспортная инфраструктура. Кроме того, на данной территории отмечен дефицит квалифицированных кадров. В связи с этим стратегия развития нефтехимии в Восточной Сибири и Дальнем Востоке требует выполнения больших условий: создание в регионе развитой газопереработки, трубопроводной инфраструктуры для транспортировки сырья на нефтехимическую переработку у морского побережья, создание экспортных каналов сбыта нефтехимических продуктов в Китай и другие азиатские страны.
По словам Дмитрия Конова, реализация крупных инфраструктурных проектов позволит существенно ускорить развитие российской нефтехимии, но на сегодня для этого требуется участие государства. «Ни одна из компаний не может позволить себе такой размер инвестиций, который сейчас необходим. Только трубы для транспортировки сырья стоят $5 млрд. Если не будет поддержки государства, мы оказываемся в ситуации выбора: либо строим крупный сектор нефтехимии в Западной Сибири, либо строим только транспортную инфраструктуру. Поэтому сегодня важно проработать концепцию финансирования данных проектов через государственные ресурсы, отбивая механизм возврата госинвестиций через платежи за прокачку», - подчеркнул Дмитрий Конов. Он отметил, что сейчас в Министерстве энергетики РФ обсуждается 4 концепции. В частности, это проект «Хорда», направленный на переработку попутного газа новых месторождений, проект «Трансвалгаз» для транспортировки газа валажинских горизонтов для строительства нефтегазохимического комплекса и проект «Якутия – Хабаровск – Владивосток» для транспортировки газа Чаяндинского месторождения.
В свою очередь, компания СУБУР одним из ключевых факторов стабильного развития компании считает наличие собственной сырьевой базы, сконцентрированной в Западной Сибири. В сырьевой блок холдинга входит 6 газоперерабатывающих заводов, инфраструктура по транспортировке попутного нефтяного газа и продуктов его переработке в ХМАО, ЯНАО, а также ключевой нефтехимический комбинат в Тобольске, осуществляющий переработку легких углеводородов.
«СИБУР направляет существенные инвестиции в развитие переработки ПНГ и расширение нефтехимических мощностей в Западной Сибири. За период с 2002 по 2013 годы прирост переработки ПНГ составит 11 млрд.куб.м. при инвестициях более 106 млрд. рублей. Поставки легких углеводородов внешним потребителям в 2013 году составят 3, 8 млн. тонн», - сказал Дмитрий Конов.
Видео
Просмотров 1033
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования