Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Конов: Один из ключевых факторов стабильного развития Сибура - наличие собственной сырьевой базы в Западной Сибири (Видео)

25 июня 2010/ 14:33
Нижневартовск. Один из ключевых факторов стабильного развития компании - наличие собственной сырьевой базы, сконцентрированной в Западной Сибири. Об этом на пресс-конференции в Нижневартовске заявил президент СИБУРа Дмитрий Конов.
Он отметил, что на сегодняшний день в России наблюдается дисбаланс между углеводородным сырьем и нефтехимическим производством. Имея значительные сырьевые ресурсы, РФ не является лидером в нефтехимии. Так, по добыче природного газа в 2007 году Россия оказалась на первом месте, тогда как по производству карбамида заняла лишь 5 строчку. В этом же году РФ вышла на второе место по добыче нефти, уступив лишь Саудовской Аравии. Однако по производству пластиков (ПЭ, ПП, ПВХ, ПС, ПЭТФ) оказалась только 13-й, уступив США, Китаю, Южной Кореи, Японии.
В связи с этим, пояснил Дмитрий Конов, реализация сырьевого потенциала РФ требует преодоления ряда ограничений. Во-первых, добыча углеводородного сырья происходит в удаленных районах, что не позволяет создать крупные нефтехимические мощности непосредственно у источников сырья и обуславливает высокие капитальные и операционные затраты на его транспортировку. Во-вторых, разбросанность ресурсов углеводородного сырья по большой территории и их принадлежность разным недропользователям затрудняет аккумуляцию на одной площадке ресурса, достаточного для создания единичной мощности эффективного размера. Еще одной проблемой является недостаточный уровень развития в стране инфраструктуры для капитального строительства, что обуславливает высокую стоимость создания новых нефтехимических мощностей. И как следствие, - низкое потребление нефтехимических продуктов ограничивает внутренний спрос и требует организации дорогостоящей экспортной логистики (в случае расположения новых производств в глубине страны).
Поэтому, считает Дмитрий Конов, стратегия развития нефтехимии для традиционных регионов и новых регионов, скорее всего, будет различаться. В Европейской части РФ и Западной Сибири выработанность нефтяных месторождений на сегодня составляет 35%. Количество неразведанных запасов нефти 55% от начальных суммарных запасов. Кроме того, в данном регионе развитая нефте- и газопереработка, нефтехимия, развиты рынки потребления, транспортная инфраструктура. Сконцентрировано достаточное количество квалифицированных кадров. Учитывая вышеперечисленные факторы, стратегия развития нефтехимии в данном регионе сводится к оптимизации текущих производств, созданию новых высокотехнологичных мощностей по глубокой переработке УВС в непосредственной близости от рынков потребления, а также развитию экспортных каналов сбыта нефтехимических продуктов в Европу.
Для Восточной Сибири и Дальнего Востока характерны другие особенности и, соответственно, другой сценарий развития. Выработанность нефтяных месторождений в данном районе составляет на сегодня 1%. Большая часть запасов Восточной Сибири относится к категории С2 и ниже. Нефте- и газопереработка, нефтехимия здесь развиты минимально, так же как рынки потребления и транспортная инфраструктура. Кроме того, на данной территории отмечен дефицит квалифицированных кадров. В связи с этим стратегия развития нефтехимии в Восточной Сибири и Дальнем Востоке требует выполнения больших условий: создание в регионе развитой газопереработки, трубопроводной инфраструктуры для транспортировки сырья на нефтехимическую переработку у морского побережья, создание экспортных каналов сбыта нефтехимических продуктов в Китай и другие азиатские страны.
По словам Дмитрия Конова, реализация крупных инфраструктурных проектов позволит существенно ускорить развитие российской нефтехимии, но на сегодня для этого требуется участие государства. «Ни одна из компаний не может позволить себе такой размер инвестиций, который сейчас необходим. Только трубы для транспортировки сырья стоят $5 млрд. Если не будет поддержки государства, мы оказываемся в ситуации выбора: либо строим крупный сектор нефтехимии в Западной Сибири, либо строим только транспортную инфраструктуру. Поэтому сегодня важно проработать концепцию финансирования данных проектов через государственные ресурсы, отбивая механизм возврата госинвестиций через платежи за прокачку», - подчеркнул Дмитрий Конов. Он отметил, что сейчас в Министерстве энергетики РФ обсуждается 4 концепции. В частности, это проект «Хорда», направленный на переработку попутного газа новых месторождений, проект «Трансвалгаз» для транспортировки газа валажинских горизонтов для строительства нефтегазохимического комплекса и проект «Якутия – Хабаровск – Владивосток» для транспортировки газа Чаяндинского месторождения.
В свою очередь, компания СУБУР одним из ключевых факторов стабильного развития компании считает наличие собственной сырьевой базы, сконцентрированной в Западной Сибири. В сырьевой блок холдинга входит 6 газоперерабатывающих заводов, инфраструктура по транспортировке попутного нефтяного газа и продуктов его переработке в ХМАО, ЯНАО, а также ключевой нефтехимический комбинат в Тобольске, осуществляющий переработку легких углеводородов.
«СИБУР направляет существенные инвестиции в развитие переработки ПНГ и расширение нефтехимических мощностей в Западной Сибири. За период с 2002 по 2013 годы прирост переработки ПНГ составит 11 млрд.куб.м. при инвестициях более 106 млрд. рублей. Поставки легких углеводородов внешним потребителям в 2013 году составят 3, 8 млн. тонн», - сказал Дмитрий Конов.
Видео
Просмотров 970
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования