Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Конов: Один из ключевых факторов стабильного развития Сибура - наличие собственной сырьевой базы в Западной Сибири (Видео)

25 июня 2010/ 14:33
Нижневартовск. Один из ключевых факторов стабильного развития компании - наличие собственной сырьевой базы, сконцентрированной в Западной Сибири. Об этом на пресс-конференции в Нижневартовске заявил президент СИБУРа Дмитрий Конов.
Он отметил, что на сегодняшний день в России наблюдается дисбаланс между углеводородным сырьем и нефтехимическим производством. Имея значительные сырьевые ресурсы, РФ не является лидером в нефтехимии. Так, по добыче природного газа в 2007 году Россия оказалась на первом месте, тогда как по производству карбамида заняла лишь 5 строчку. В этом же году РФ вышла на второе место по добыче нефти, уступив лишь Саудовской Аравии. Однако по производству пластиков (ПЭ, ПП, ПВХ, ПС, ПЭТФ) оказалась только 13-й, уступив США, Китаю, Южной Кореи, Японии.
В связи с этим, пояснил Дмитрий Конов, реализация сырьевого потенциала РФ требует преодоления ряда ограничений. Во-первых, добыча углеводородного сырья происходит в удаленных районах, что не позволяет создать крупные нефтехимические мощности непосредственно у источников сырья и обуславливает высокие капитальные и операционные затраты на его транспортировку. Во-вторых, разбросанность ресурсов углеводородного сырья по большой территории и их принадлежность разным недропользователям затрудняет аккумуляцию на одной площадке ресурса, достаточного для создания единичной мощности эффективного размера. Еще одной проблемой является недостаточный уровень развития в стране инфраструктуры для капитального строительства, что обуславливает высокую стоимость создания новых нефтехимических мощностей. И как следствие, - низкое потребление нефтехимических продуктов ограничивает внутренний спрос и требует организации дорогостоящей экспортной логистики (в случае расположения новых производств в глубине страны).
Поэтому, считает Дмитрий Конов, стратегия развития нефтехимии для традиционных регионов и новых регионов, скорее всего, будет различаться. В Европейской части РФ и Западной Сибири выработанность нефтяных месторождений на сегодня составляет 35%. Количество неразведанных запасов нефти 55% от начальных суммарных запасов. Кроме того, в данном регионе развитая нефте- и газопереработка, нефтехимия, развиты рынки потребления, транспортная инфраструктура. Сконцентрировано достаточное количество квалифицированных кадров. Учитывая вышеперечисленные факторы, стратегия развития нефтехимии в данном регионе сводится к оптимизации текущих производств, созданию новых высокотехнологичных мощностей по глубокой переработке УВС в непосредственной близости от рынков потребления, а также развитию экспортных каналов сбыта нефтехимических продуктов в Европу.
Для Восточной Сибири и Дальнего Востока характерны другие особенности и, соответственно, другой сценарий развития. Выработанность нефтяных месторождений в данном районе составляет на сегодня 1%. Большая часть запасов Восточной Сибири относится к категории С2 и ниже. Нефте- и газопереработка, нефтехимия здесь развиты минимально, так же как рынки потребления и транспортная инфраструктура. Кроме того, на данной территории отмечен дефицит квалифицированных кадров. В связи с этим стратегия развития нефтехимии в Восточной Сибири и Дальнем Востоке требует выполнения больших условий: создание в регионе развитой газопереработки, трубопроводной инфраструктуры для транспортировки сырья на нефтехимическую переработку у морского побережья, создание экспортных каналов сбыта нефтехимических продуктов в Китай и другие азиатские страны.
По словам Дмитрия Конова, реализация крупных инфраструктурных проектов позволит существенно ускорить развитие российской нефтехимии, но на сегодня для этого требуется участие государства. «Ни одна из компаний не может позволить себе такой размер инвестиций, который сейчас необходим. Только трубы для транспортировки сырья стоят $5 млрд. Если не будет поддержки государства, мы оказываемся в ситуации выбора: либо строим крупный сектор нефтехимии в Западной Сибири, либо строим только транспортную инфраструктуру. Поэтому сегодня важно проработать концепцию финансирования данных проектов через государственные ресурсы, отбивая механизм возврата госинвестиций через платежи за прокачку», - подчеркнул Дмитрий Конов. Он отметил, что сейчас в Министерстве энергетики РФ обсуждается 4 концепции. В частности, это проект «Хорда», направленный на переработку попутного газа новых месторождений, проект «Трансвалгаз» для транспортировки газа валажинских горизонтов для строительства нефтегазохимического комплекса и проект «Якутия – Хабаровск – Владивосток» для транспортировки газа Чаяндинского месторождения.
В свою очередь, компания СУБУР одним из ключевых факторов стабильного развития компании считает наличие собственной сырьевой базы, сконцентрированной в Западной Сибири. В сырьевой блок холдинга входит 6 газоперерабатывающих заводов, инфраструктура по транспортировке попутного нефтяного газа и продуктов его переработке в ХМАО, ЯНАО, а также ключевой нефтехимический комбинат в Тобольске, осуществляющий переработку легких углеводородов.
«СИБУР направляет существенные инвестиции в развитие переработки ПНГ и расширение нефтехимических мощностей в Западной Сибири. За период с 2002 по 2013 годы прирост переработки ПНГ составит 11 млрд.куб.м. при инвестициях более 106 млрд. рублей. Поставки легких углеводородов внешним потребителям в 2013 году составят 3, 8 млн. тонн», - сказал Дмитрий Конов.
Видео
Просмотров 1390
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования