$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

ВЭС Госдумы заслушал информацию о соблюдении норм природоохранного законодательства в процессе эксплуатации нефтегазовых месторождений

04 июня 2010/ 11:54
Москва. В государственной думе состоялось заседание секции высшего экологического совета (ВЭС) по проблемам обеспечения экологической безопасности и соблюдения норм природоохранного законодательства в процессе эксплуатации нефтегазовых месторождений. Особое внимание было уделено влиянию деятельности недропользователей на состояние окружающей среды территории проживания коренных малочисленных народов ХМАО-Югры и ЯНАО.
Как рассказал член секции «Экологическая безопасность» высшего экологического совета, президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов, проблема обеспечения экологической безопасности и соблюдения норм природоохранного законодательства при разработке месторождений остается актуальной. Особенно сейчас нужно бережно относиться к разработке нефтяных месторождений с точки зрения охраны окружающей среды, в связи с катастрофой в Мексиканском заливе.
В целом, природоохранное законодательство на территориях ХМАО-Югры и ЯНАО соблюдается. Строительство и обустройство месторождений, прокладка дорог, производится по проектам, прошедшим необходимые экспертизы, а их эксплуатация осуществляется согласно лицензиями и разрешениями. Однако состояние окружающей среды остается не вполне благополучной, что напрямую связано с доминированием сырьевой ориентации, применением устаревших ресурсоемких и энергоемких технологий. Что становится причиной сохраняющейся высокой аварийности в нефтегазодобывающей отрасли, ведущей к образованию больших нефтезагрязенных земель и водных объектов. По-прежнему остаются актуальными проблемами - низкий уровень утилизации ПНГ и высокий уровень отходов производства и потребления при низком уровне их переработки.
Кроме того, промышленное и, в первую очередь, нефтегазовое освоение региона противоречит интересам сохранения самобытной культуры и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Комплексное решение всех этих проблем может быть обеспечено только при целенаправленной государственной политике.
В связи с этим участники заседания секции ВЭС решили рекомендовать правительству РФ рассмотреть вопрос о разработке соответствующих подзаконных актов, позволяющих субъектам РФ в полном объеме реализовывать полномочия в области охраны окружающей среды, атмосферного воздуха, обращения отходов производства и потребления, и т.д. Они так же призывают определить критерии деления объектов государственного экологического контроля с учетом степени воздействия конкретных объектов непосредственно на среду и предоставить самим субъектам РФ полномочия по контролю платы за негативное воздействие на окружающую среду.
В числе других предложений решено провести выездное заседание в Салехарде и Ханты-Мансийске по вопросам соблюдения норм природоохранного законодательства в процессе освоения и эксплуатации нефтегазовых месторождений.


Просмотров 763
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

14.11.2025 Владимир. 70

А на АЗС Роснефть повысилась!

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^