АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ: начинается вторая волна мирового кризиса. НИКАКОЙ ПАНИКИ!
Москва. В течение последней недели ВСЕ крупные мировые фондовые рынки (кроме Германии) сломали свои ранее растущие тренды. Сегодня индекс российской биржи ММВБ потерял 5,6 %, на 2-3 % снизились биржевые индексы ведущих стран Европы. Ситуацию комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:
Поскольку фондовые рынки являются термометром, показывающим состояние экономик, их снижение указывает на то, что начинается вторая волна мирового кризиса 2008 г. Фундаментальные причины рецидива в том, что в мире еще не произошли изменения, необходимые для устойчивого подъема. Развитые страны Европы и Америки не решили проблему восстановления у себя производств, выведенных за рубеж. В результате безработицы и спада производства там растут дефициты государственных бюджетов. Велики военные расходы. Свободные деньги по-прежнему используются для торговли виртуальными ценностями и мало инвестируются в реальный сектор.
Вместе с тем, вторая волна будет примерно вдвое слабее первой. Я ожидаю дальнейшего снижения американского индекса S&P500 до уровня примерно 950 пунктов (т.е. на 20 % от годового максимума), российского ММВБ – до уровня 1000 пунктов (33 %), цены на нефть продолжат снижение примерно до $ 60 за баррель.
Если первая волна падения продолжалась в России полгода, то вторая вряд ли продлится дольше трех месяцев. Уже в августе начнется осторожный подъем, а к концу года почти все показатели страны (и мира) вернутся на нынешние уровни или чуть выше. Но это будет время сильных преобразований: и в США, и в Европе, и в России.
Поэтому – НИКАКОЙ ПАНИКИ! Кризис – не только сильное испытание, но и реальное благо. Будут банкротства, увольнения, компании понесут убытки, но те, кто выстоят, с лихвой компенсируют свои потери успехами уже на качественно ином уровне.
Развитие мировой экономики НЕОБРАТИМО. Она будет использовать временные отступления для того, чтобы лучше понять свои ошибки, и на этой базе двигаться дальше вперед.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


