Тюменская область на сто процентов выполняет свои обязательства по поддержке отдельных категорий граждан
О выполнении мероприятий программы «Основные направления развития отрасли «Социальная политика» в Тюменской области» рассказала директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских. Главной целью программы является повышение уровня жизни отдельных категорий граждан – социально незащищенных слоев населения (инвалидов, пенсионеров, детей-сирот, многодетных и малообеспеченных семей и т.д.). В связи с конкретными задачами, вся программа разделена на пять направлений. Оценка достижения цели и задач осуществляется по 13 показателям, три из которых являются федеральными.
Прежде всего, это один из важнейших показателей, по которым определяется уровень жизни в регионе - доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума в общей численности населения области.
По данным информационной системы органов социальной защиты населения Тюменской области фактическое значение этого показателя за 2009 год составляет 10,7%. По предварительным данным Росстата, эта доля составила в 2009 году 12,2%. В то же время по Российской Федерации доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет в среднем 14% от общего числа граждан страны. Определенное повышение этого показателя объясняется кризисными явлениями в экономики страны и области в прошедшем году, сообщила пресс-служба губернатора.
На сто процентов выполняет область свои обязательства по поддержке отдельных категорий граждан. Их количество в 2009 году несколько увеличилось – за счет роста количества ветеранов боевых действий выросло число федеральных льготников, а к числу региональных прибавились те жители области, на которых распространил действие вновь принятый закон «О ветеранах труда в Тюменской области». В целом число льготников «подросло» на 4,5 тысячи человек. Никаких задержек в выплате им предусмотренных законодательством денежных средств не допускается.
Важное направление программы - защита прав и интересов семей и детей. В Тюменской области, проинформировала Ольга Кузнечевских, живут около 265,4 тысячи детей. Особое внимание органов власти – к детям-сиротам и детям, оставшимся без родительского попечения. За 2009 год в эту категорию вошли 5 392 ребенка (или около двух процентов от общей численности тюменских детей). 66 процентов из них устроены на воспитание в приемные, патронатные семьи, либо отданы под опеку в семьи, не имеющие с ними родственных связей.
Ребенок должен воспитываться в семье, считают в правительстве Тюменской области, и делают все, чтобы сироты как можно быстрее обрели новую семью. По этому показателю, кстати, наш регион намного опережает и среднероссийские показатели и достижения соседей по Уральскому федеральному округу.
«Пора пополнить перечень показателей по этому направлению работы качественными критериями, - заметил Владимир Якушев, - Например, долей детей, возвращенных усыновителями. Новые показатели программы должны также отражать состояние материального благополучия семей, принявших ребенка на воспитание, соотношение этих факторов, и их влияние на качество воспитания».
Это выход на качественно иной уровень заботы о судьбе приемного ребенка. Но тюменцам он вполне по силам, уверена Ольга Кузнечевских. Начнем с того, что к вопросам подбора семей для воспитания детей-сирот органы социальной защиты и муниципалитеты подходят очень требовательно. Упорядочена процедура подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание принять ребенка в семью. Эти люди проходят психологическое обследование, посещают обучающие семинары и тренинги по вопросам педагогики, психологии и основам медицинских знаний.
За судьбой ребенка тоже постоянно следят. Каждый приемный родитель знает, что психологи и социальные педагоги ему готовы помочь в любой момент, знает, куда и к кому конкретно можно обратиться. Службы соцзащиты проводят встречи приемных и патронатных родителей, практикуют совместные праздники, спортивные соревнования. А когда люди чувствуют необходимость и важность для области своей родительской миссии, они и к детям относятся совсем по-другому. Вот почему процент сирот, которых возвращают тюменские приемные семьи в интернаты, тоже один из самых низких в России (доли процента!) – в прошлом году возвращено только 17 ребятишек. Дальнейшая судьба этих ребят под пристальным контролем департамента и служб социальной защиты - для них подыскивают другие семьи
Продолжается работа по созданию информационной системы «Социальный паспорт жителя Тюменской области», которая стала также частью программы подготовки к внедрению электронного правительства региона. На сегодня, доложила директор департамента соцразвития, в базе данных социальные паспорта на 77% жителей области.
Набранные системой социального развития области темпы позволили Ольге Кузнечевских предложить увеличение ряда программных показателей по сравнению с запланированными ранее. Например, доля детей-сирот, переданных на воспитание в приемные и т.д. семьи (не родственникам) планировалась в 2010 году на уровне 67%, но сегодняшнее состояние дел позволяет запланировать применение семейных форм устройства для 73% осиротевших ребятишек к концу текущего года.
В сторону увеличения будет пересмотрен такой показатель, как доля детей инвалидов, получивших услуги реабилитации в учреждениях социальной защиты населения. Увеличится и доля инвалидов трудоспособного возраста, прошедших лечение в социальных учреждениях области. За этими сухими цифрами – конкретные судьбы людей, детей. Значит, кому-то станет лучше жить, кто-то еще почувствует на себе заботу земляков, своей области.
На заседании президиума правительства также рассмотрено около 40 проектов постановлений и распоряжений. В частности, после обсуждения на президиуме, губернатор подписал распоряжение о выделении дополнительных средств на обеспечение мер противопожарной безопасности в регионе. Выделенные средства пойдут на оплату сверхурочной работы пожарных расчетов, оплату труда привлеченных к тушению пожаров дополнительно специалистов, а также возместят стоимость использованных при этом материальных средств.
Другие подписанные распоряжения направляют средства в муниципальные районы на ремонт квартир и домов ветеранов войны, оказание им необходимой материальной помощи. Подписанные документы будут опубликованы в установленном порядке.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


