$62.56 -1.31%
$ 79.02
€ 90.56
               

Фанис ЧУЛПАНОВ: Многопрофильной больницы в Нижневартовске хватит на всех

27 апреля 2010/ 07:00
Нижневартовск. Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» продолжает серию интервью в рубрике «Общественная приемная» с депутатами Думы Нижневартовска. О судьбе проекта строительства в Нижневартовске многопрофильной больницы, а также о перспективах рынка платных медицинских услуг и о рецептах борьбы с очередями в поликлиниках мы беседуем с депутатом городской Думы, заведующим приемным отделением №1 МУ «Городская больница №1», Заслуженным врачом РФ, кандидатом медицинских наук Фанисом ЧУЛПАНОВЫМ.

- Фанис Галлямович, работа в нынешнем созыве – это ведь первый Ваш депутатский опыт? Почему решили баллотироваться в городскую Думу?
- В Думу я пришел с определенной целью. Хотя скорее это была даже не цель, а вполне конкретная задача: решить вопрос о строительстве в Нижневартовске многопрофильной больницы. Эту тему обсуждали довольно долго. И моя кандидатура в Думу первый раз была выдвинута еще в 2001 году, но тогда мое благое намерение народ не поддержал. А ведь в начале 2000-х деньги на строительство в казне были, и будь на тот момент результат голосования другим, многопрофильную больницу в Нижневартовске давно бы построили. Впрочем, на сегодняшний день, похоже, дело удалось сдвинуть с мертвой точки. Во всяком случае, уже подписана проектно-сметная документация. Более того, данный объект включен Правительством округа в план капитального строительства на текущий год. Ну а если фундамент будет заложен в этом году, и в дальнейшем не возникнет проблем с финансированием, думаю, за ближайшие три-четыре года строительство многопрофильной больницы будет завершено. И большая часть проблем здравоохранения, в том числе – с нехваткой коек, решится сама собой.

- А почему вообще обсуждение и сама подготовка этого проекта затянулись на столько лет? Неужели необходимость строительства больницы не была так очевидна?
- Тут многое зависело от прежнего руководства департамента здравоохранения. До определенного момента там попросту не было того ответственного человека, который понимал бы и стремился бы разрешить накопившийся за годы ворох проблем. Бывшему руководителю департамента, скорей всего, это было не нужно. А проблемы – они и сейчас налицо. Судите сами: разве это нормально, когда терапевтическая больница столько лет вынуждена находиться в жилом доме, то есть, в неприспособленном помещении? То же самое касается и хирургии, нашего отделения реабилитации, которое расположено в здании общежития в 7-м микрорайоне.

- Что конкретно сейчас делается для того, чтобы проект строительства многопрофильной больницы не затягивался и был реализован в разумные сроки?
- Я повторюсь: все зависит от своевременного финансирования. Если деньги из округа дадут вовремя, строительство надолго не затянется.

- Сейчас в правительстве Югры происходят кадровые изменения. Это как-то может повлиять на торможение или наоборот – ускорение реализации проекта?
- Пока трудно сказать. Знаю одно: наш новый губернатор Наталья Владимировна Комарова имеет большой опыт работы в Ямало-Ненецком автономном округе, она прекрасно осведомлена о проблемах северных городов и знает, как их решать. Так что если какие-то изменения и произойдут, то, наверняка, только к лучшему.

- Помимо строительства многопрофильной больницы у нас несколько лет также обсуждали идею создания в городе хосписа. Но уж это-то, хотя бы чисто с моральной точки зрения, наверняка не та тема, где можно ставить под вопрос целесообразность осуществления проекта? Вы как считаете?
- Хоспис – это лечебное учреждение, где находятся безнадежные больные на последних стадиях болезни, которые нуждаются в хорошем уходе и обезболивании. Вопрос о создании подобного учреждения, действительно, назрел давно. Но для того, чтобы открыть хоспис, нужны помещения. И эти помещения обязательно должны находиться на базе действующего лечебного учреждения. По моему мнению, хоспис необходимо организовать в окружном онкодиспансере, ведь практически все больные, нуждающиеся в нем, – онкологические. Однако есть и другие мнения. Так или иначе, на сегодняшний день решение о создании хосписа принято. По срокам не скажу, но расположен он будет, скорее всего, на первом этаже 2-го хирургического корпуса 1-й горбольницы, который находится в 7-м микрорайоне. Больных, которым нужен особый уход – много, и доставлять их будут сюда, в том числе, с близлежащих городов и поселков.

- Давайте вернемся к депутатской работе. С какими проблемами избиратели обращаются к Вам чаще всего?
- Многие просят помочь с госпитализацией в лечебное учреждение. К сожалению, с этим у нас тоже все очень сложно: в городе – весьма ощутимый дефицит коечного фонда. Конечно, на сегодняшний день у нас очень большое внимание уделяется службе амбулаторного лечения, другими словами – так называемого, лечения на дому. Но вся загвоздка в том, что, находясь на амбулаторном лечении, лекарственные препараты люди вынуждены приобретать сами, за свой счет, а многие из них, Вы знаете, обходятся довольно дорого. Эти препараты далеко не всем по карману, и потому-то, чтобы их не покупать, люди стараются попасть в стационар, ведь там лекарства получают бесплатно. Кроме того, в целом сама ситуация со здоровьем населения выглядит нынче не лучшим образом. По сравнению с предыдущими годами в нашем городе пожилых людей стало на порядок больше. Когда-то Нижневартовск был молодым, и жила здесь, в основном, одна молодежь. А теперь город постарел, ему почти 40 (!), по северным меркам – немало. А значит, тем, кто приехал в начале 70-х годов строить его 20- летним студентом, сейчас – под 60.

- А на очереди в поликлиниках избиратели жалуются?
- Еще как! И не только на очереди. Люди порой очень долгое время по разным причинам не могут попасть на прием к тому или иному узкому специалисту.

- В чем проблема? Врачей не хватает? Каких именно?
- У нас в Нижневартовске всех хватает. Мы с депутатской комиссией по социальным вопросам уже выходили на городские поликлиники, выясняли, почему, что и как. Оказалось, что в один день, бывает, приходят к тому или иному специалисту 15 человек. А на на завтра – никого. Какой тут выход? Надо перераспределять поток населения: кого нужно – консультировать в экстренном порядке, а прием плановых пациентов можно отодвинуть на 2-3 дня. Вообще, на мой взгляд, проблему из разряда «как попасть на прием к узкому специалисту» должен регулировать участковый терапевт.

- Однако в настоящее время ее «регулируют» в регистратуре, где по старинке очередь за талонами занимают с 5-6 утра…
- … ну и представьте, каково больному человеку приходить ни свет - ни заря и стоять в очереди у регистратуры.

- А почему действительно, не введут такую систему: пришел к терапевту на первичный прием, а он тебе – талон к нужному врачу?..
- Я думаю, что введут, ведь это все-таки – самый удобный и логичный вариант. Визит в поликлинику всегда начинается с терапевта. Это первое звено, куда обращается человек: первое и, пожалуй, самое важное.

- С другой стороны, для тех, кто не хочет томиться в очередях, есть альтернатива – платный прием. Судя по рекламе, количество частных медицинских центров в Нижневартовске заметно растет. Как Вы вообще относитесь к формирующемуся у нас рынку медицинских услуг? Вы «за» платную медицину?
- Скажем так: я не против частных клиник. Этот рынок должен развиваться, но только не в муниципальных учреждениях, не на их базе. Если хочешь заниматься коммерческой медициной, арендуй здание, заключай договора со специалистами, приобретай оборудование и занимайся… В конце концов, есть определенный контингент людей, которые могут и готовы оплачивать медицинские услуги. В принципе, каждый житель города должен иметь возможность выбирать, куда и к кому обращаться за медицинской помощью.

- Но многие «частникам» не доверяют. Люди же знают, что деятельность муниципального лечебного учреждения контролируется: как со стороны фонда обязательного медицинского страхования, так и со стороны департамента здравоохранения.
- Платные клиники тоже находятся под контролем, со стороны того же самого департамента здравоохранения. В нашем городе бесконтрольной медицины нет. Но что касается меня лично, то я, конечно, как человек, воспитанный при социализме, являюсь сторонником бесплатной медицины. Для меня кажется просто диким брать деньги с больного человека, живущего зачастую только на нищенскую зарплату или пенсию. Поэтому, на мой взгляд, лучше ставить вопрос о том, как развивать бесплатную медицину, причем на качественном уровне.

- Вы – врач с более чем 30-летним стажем. Сколько всего Ваших коллег в нынешнем составе городской Думы? Трое?
- Получается, что так: Светлана Валентиновна Золотухина, Владимир Михайлович Тихомиров и я. Руководитель ОФОМС Александр Карпов – не врач, скорее он – менеджер.

- Когда на заседаниях поднимаются вопросы, касающиеся развития системы здравоохранения, удается ли полностью донести до депутатов истинный масштаб проблем? Все-таки они, как сказали бы в народе, в этой каше не варятся…
- Я стараюсь донести этот масштаб проблем, стараюсь делать все, что зависит от меня лично. Иногда достичь взаимопонимания бывает непросто. Но тревожит меня другое. За все то время, что я работаю в Думе, ко мне, как к депутату, из нашего департамента здравоохранения даже в процессе подготовки материалов на очередное заседание не обращались еще ни разу, не консультировались, как сделать лучше. А я думаю, что департаменту стоило бы хоть как-то взаимодействовать с депутатами, проработавшими в городской системе здравоохранения долгие годы.

- Подводя итог разговору, как думаете, за четырехлетний период депутатской деятельности Вам удалось достичь всех поставленных целей? За главный для Вас проект – строительство многопрофильной больницы – уже не переживаете?
- За этот проект я спокоен. И хочу еще раз подчеркнуть, что с вводом этого, пожалуй, главного сейчас для города объекта, многие проблемы останутся в прошлом. Многопрофильная больница будет представлять собой два больших десятиэтажных корпуса, соединенных переходом, в которых разместятся и хирургическое, и терапевтическое отделения, гинекология. Такого огромного здания хватит на всех. Больным больше не придется лежать в коридорах, а медицинский персонал будет работать в хороших, современных условиях, что в свою очередь, конечно же, наилучшим образом скажется на повышении качества обслуживания пациентов.
Просмотров 1733
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^