$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

Елена Илюхина: Новые поправки в антимонопольное законодательство создают много неопределенностей для "нефтяников"

15 апреля 2010/ 15:26
Москва. Предлагаемые ФАС поправки в антимонопольное законодательство создают все больше неопределенности для нефтяных компаний, а нарушение нечетко прописанных правил влечет за собой ответственность - фактически ответственность за несовершенные действия: компания становится "без вины виноватой". Об этом заявила на конференции «Развитие конкуренции и снятие административных барьеров: проблемы и пути решения» заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам «Газпром нефти» Елена Илюхина.
Три года назад принятие «Закона о защите конкуренции» позиционировалось ФАС как создание «антимонопольной библии», которое установит и сделает прозрачными «правила игры» и будет способствовать развитию конкуренции, заявила Е.Илюхина. В реальности мы получили усиление госконтроля и монополизацию функций ФАС, констатировала она.
Год назад был принят «второй» антимонопольный пакет, в дополнениях к которому была введена уголовная ответственность (ст. 178 УК РФ) за фактически недоказанные и возможно не совершенные действия. «Таким образом, «второй» и «третий» антимонопольный пакеты создали и создадут еще больше неопределенностей, а «правила игры» остаются по-прежнему не ясными бизнесу», - заявила представитель «Газпром нефти».
В качестве примера совершенствования антимонопольного законодательства она привела первый антитрастовый закон США - Акт Шермана: «Вспоминая Акт Шермана как образчик совершенствования антимонопольного законодательства, те, кто его приводят в пример, забывают отметить, что первые существенные поправки в это закон были сделаны только спустя 24 года после его создания, второй раз закон был преобразован через 20 лет, а третий – через 22 года. Не торопимся ли мы создавать все новые и новые пакеты?, - заключила она. - «Третий», «четвертый» антимонопольные пакеты: сколько их еще будет?» - задалась вопросом Елена Илюхина.
По ее мнению, так называемые «исторические дела» ФАС против нефтяников через 10 лет вряд ли будут вспоминаться как ключевые в вопросе антимонопольной политики России. Скорее всего, считает Е.Илюхина, 2008-2010 годы запомнятся, в первую очередь, как история про контроль над ценами, а не история про конкуренцию.
«Бизнес-сообщество и государство должны четко понимать и одинаково трактовать, какие действия являются недопустимыми, - заявила она. - Для совершенствования антимонопольного законодательства и установления «правил игры» необходим комплекс мер».
Бизнес-сообществу необходимо разъяснить нормы «монопольно высокой цены» и «согласованных действий». Кроме того, в особом уточнении в законе нуждается порядок установления «доминирующего положения» и порядок определения границ рынка. В антимонопольном законе необходимо определить границы понятия «группы лиц» и разграничить «параллельные действия» и «картельный сговор».
«Важнейшим пунктом программы бизнес-сообщества является необходимость инкорпорирования в Закон о конкуренции принципов т.н. Приказа ФАС №108, что создаст большую определенность для всех игроков на рынке, - заявила Елена Илюхина. - Это связано с тем, что данный приказ является основным регулятивным документом, который регламентирует порядок проведения анализа на товарных рынках: он существенно расширяет некоторые нормы действующего законодательства. Изменения в антимонопольном законе должны обеспечить переход от ценового контроля к структурным изменениям в экономике», - заключила она.
Для повышения эффективности диалога между ФАС и бизнесом Е.Илюхина предложила задействовать площадку Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ, сообщает пресс-служба Газпром нефти.
Просмотров 774
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!


^