$64.92 +0.80%
$ 80.5 +1.03
€ 93.39 +1.14
               

Rio Tinto может вступить в альянс с компанией "Интергео"

25 марта 2010/ 08:38
Москва. Чтобы сохранить свое присутствие в России после выхода из неудавшегося СП с "Норникелем", вторая горнодобывающая компания в мире Rio Tinto может вступить в альянс с компанией "Интергео" Михаила Прохорова, которая в 2008 году со скандалом получила 12 лицензий на перспективные месторождения от "Норильского никеля". В партнерстве с "Норильским никелем" Rio Tinto рассчитывала на лицензии, которые потом достались "Интергео", так что смена партнера логична, констатируют аналитики.
О том, что новым партнером второго по величине горнодобывающего концерна Rio Tinto по геологоразведке в России может стать компания "Интергео", рассказали два источника, близкие к группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (основной владелец "Интергео") и "Норильскому никелю", а также источник в окружении генерального директора компании Максима Финского, передает Коммерсант. До этого партнером Rio Tinto был "Норильский никель", но в начале марта стало известно, что соглашение между компаниями о создании СП "Рионор Геологоразведка" будет расторгнуто. За четыре года существования альянса не было реализовано ни одного совместного проекта, к тому же после кризиса "Норникель" намерен сосредоточиться на проектах в традиционных для себя регионах. В "Норильском никеле" и "Интерросе" (владеет 25% ГМК) и самой "Интергео" вчера от комментариев отказались. Пресс-секретарь Rio Tinto Ник Коббен отметил, что судьба "Рионор Геологоразведки" в стадии обсуждения.
"Интергео" владеет 12 геологоразведочными лицензиями на месторождения металлов в Сибири и на Дальнем Востоке. Все 12 лицензий "Интергео" получила в 2008 году в результате раздела ЗАО "КМ Инвест", управлявшего совместными активами Михаила Прохорова и его бывшего партнера Владимира Потанина. Общие прогнозные запасы и ресурсы по месторождениям компании составят более 15 млн тонн меди, 9 млн тонн никеля, 1 млн тонн молибдена, 750 тонн платиноидов, 90 млн тонн титана. Передача лицензий в 2008 году вызвала конфликт: тогдашний гендиректор "Норникеля" Сергей Батехин посчитал вывод лицензий из ГМК незаконным и инициировал служебное расследование, которое завершилось уже после прихода в компанию нового гендиректора Владимира Стржалковского. В итоге после серии судебных разбирательств "Интергео" вернула "Норникелю" за лицензии 260 млн руб., рассказывал в интервью "Ъ" господин Стржалковский.
В число лицензий, доставшихся "Интергео", вошли лицензии на Ийско-Тагульскую площадь с ресурсным потенциалом 7,5 млн тонн никеля и 3,5 млн тонн меди и крупнейшее в России Орекитканское месторождение молибдена (запасы — свыше 300 тыс. тонн). Последний проект "Норникель" планировал разрабатывать совместно с Rio Tinto. Планировалось ли передать в СП другие лицензии из перешедших в "Интергео", в компании не говорят, уточнив лишь, что в целом СП должно было заниматься геологоразведкой перспективных площадей цветных и драгоценных металлов, а также железорудных месторождений на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.
"Норильский никель" и Rio Tinto могли потерять интерес к своему СП в том числе из-за того, что в него не вошли лицензии, переданные в "Интергео", говорит аналитик ИФД "Капиталъ" Ольга Митрофанова. С ней соглашается Дмитрий Смолин из "Уралсиба", который считает возможный альянс Rio Tinto c "Интергео" логичным: компания не хочет окончательно отказываться от присутствия в России. Иностранной компании проще получить допуск к стратегическим месторождениям в тандеме с российской, а "Интергео" заинтересована в инвестициях глобального игрока, поясняет господин Смолин. Ольга Митрофанова считает, что в ближайшей перспективе Rio Tinto будут интересны только железорудные месторождения, так как цены на это сырье сегодня показывают лучшую динамику. Однако она сомневается, что конкретика по совместному проекту с "Интергео" может появиться раньше 2011 года, так как спрос на железную руду все еще неустойчивый из-за опасения профицита запасов стали.

Просмотров 771
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^