$62.56 -1.31%
$ 78.92 -0.1
€ 91.37 +0.81
               

Газпром меняет условия контрактов с европейскими потребителями

Коммерсант
24 февраля 2010/ 11:06
"Газпром", вопреки обещаниям, смягчает условия контрактов для европейских потребителей, пересматривая действующую с 70-х годов структуру ценообразования. Это будет стоить "Газпрому" части доходов, но поможет восстановить утерянные в 2009 году позиции на рынке Европы.
Вице-премьер России Игорь Сечин по итогам визита в Турцию сообщил, что "Газпром" может смягчить условия поставок газа в страну. ""Газпром" готов конструктивно работать на турецком рынке, который представляется нам перспективным",— пообещал российский вице-премьер. В частности, передает Bloomberg со ссылкой на Игоря Сечина, монополия ослабит условие take or pay (оно устанавливает минимальный объем газа, который должен отбирать потребитель).
От Стамбула "Газпрому" нужно разрешение на прокладку газопровода South Stream по турецкой территории дна Черного моря. Кроме того, добавляет глава турецкого центра международных отношений и стратегического анализа "Турксам" Синан Оган, Москва идет на уступки "в ожидании тендера по приватизации газораспределительных сетей Турции". По данным господина Огана, монополия согласна снизить минимальный уровень отбора газа Турцией, но стороны пока не договорились насколько. По словам господина Огана, окончательное решение будет принято в ходе визита президента Дмитрия Медведева в Турцию в конце мая — начале июня.
В "Газпроме" переговоры в Турции не комментируют. Но неофициально в монополии подтверждают, что все крупнейшие контрагенты "Газпрома" в Европе прошлой осенью обратились с просьбой о снижении минимального уровня отбора газа и привязке цен к спотовому рынку. После падения спроса на газ в Европе на фоне избытка катарского СПГ импортеры газа начали сомневаться в целесообразности привязки цен на газ к корзине нефтепродуктов, а промышленные потребители резко нарастили закупки на спотовом рынке. Продажи "Газпрома" в Европе упали в 2009 году на 11,7%, а экспортная выручка монополии впервые оказалась ниже доходов с внутреннего рынка и составила, по прогнозам, всего $40 млрд против $64 млрд в 2008 году.
Самыми значительными в падении поставок "Газпрома" в Европу стали первый и второй кварталы 2009 года. К концу года ситуация выровнялась, и в большинстве стран начался рост закупок, однако выйти на докризисный уровень поставок монополии пока не удалось. По отношению к 2008 году сильнее всего упал объем поставок в Румынию (-42,6%), Македонию (-37,8%),Сербию (-31,1%), Боснию и Герцеговину (-30,2%) и Грецию (-27,5%). Нарастить поставки газа удалось лишь в Великобританию (15,9%), Польшу (14%) и Хорватию (0,94%). Всего в 2009 году "Газпром" продал в Европу на 11,6% меньше газа, чем в 2008-м,— 140,2 млрд кубометров.
Норвежский поставщик Statoil еще в начале 2009 года привязал 7% своих экспортных контрактов к спотовому рынку. "Газпром" же, до конца 2009 года утверждавший, что спрос вот-вот восстановится, только в январе 2010 года одобрил новую маркетинговую политику в условиях мирового кризиса и провел переговоры о применении нового ценового коктейля. "Мы проявили определенную гибкость в подходах к формированию цены: это не было простое арифметическое действие, мы оценили ежегодные объемы продаж с каждым потребителем и суммарно до 2015 года и выработали определенную схему ценообразования",— заявил источник "Ъ" в "Газпроме".
Крупнейшие потребители, такие как Германия, Италия, Турция, на долю которых приходится ровно половина экспортных продаж "Газпрома" в Европу, попросили снизить минимальный уровень отбора газа на три-шесть лет. "Botas просила о снижении на 27% до 2012 года, ENI — о меньших уступках, но на более продолжительный срок — на 23% до 2014-2015 годов",— рассказал источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. И все вместе просили выработать "новый ценовой коктейль", в котором часть газа привязывалась бы к спотовым сделкам (на $100-120 ниже, чем в долгосрочных контрактах).
К каждому из контрагентов был применен индивидуальный подход. Глава ENI Паоло Скарони еще неделю назад объявил о подписании договора с "Газпромом" по более гибким ценам. Как пояснил "Ъ" источник в российской монополии, "Газпром" и ENI подписали term sheet (предварительные обязательства сторон). Документ предусматривает покупку ENI в полном объеме газа по условиям долгосрочного контракта до 2015 года. Но "в ближайшие два-три года минимальный уровень отбора будет понижен с 85% примерно на 15%, а после 2012 года — повышен на ту же величину". "ENI будет платить аванс по средней цене предыдущего года, а окончательно рассчитается по цене текущего года",— пояснил менеджер, знакомый с ситуацией. На прошлой неделе это соглашение одобрил совет директоров ENI.
В минувшую пятницу немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на главу немецкого E.On Ruhrgas Бернхарда Ройтерсберга также сообщила о договоренностях концерна с "Газпромом" о новом ценовом коктейле. По словам немецкого топ-менеджера, речь идет о привязке 15% всех объемов к спотовым сделкам. "Нам еще нужно будет доработать детали, но базовые соглашения достигнуты, и мы с главой "Газпрома" Алексеем Миллером пришли к соглашению",— заявил господин Ройтерсберг. Источник "Ъ" в "Газпроме" пояснил, что документы с E.On пока не подписаны. Но, подтверждает собеседник "Ъ", "монополия адаптирует ценовые условия, чтобы укрепить конкурентоспособность российского природного газа на важных европейских рынках".
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что существенно на доходах "Газпрома" изменение контрактов с европейскими потребителями не отразится. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что прибыль монополии в результате в ближайшие годы снизится, но задачу укрепления на европейских рынках "Газпром" решить сможет.


Просмотров 898
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^