Несмотря на общий кризис, в 2009 году в компании «Автоматизация Технологических систем» наблюдалась положительная динамика
- Владимир Николаевич, не могли бы вы кратко рассказать о специфике работы ООО Сервисная компания «Автоматизация Технологических систем»?
- Наша компания занимается всем, что связано с разработкой, изготовлением, монтажом наладкой систем автоматизации для нефтяной промышленности и коммунального хозяйства. Производим системы и блоки управления технологическими установками (управления насосными агрегатами, установками подготовки нефти). Выполняя проекты, мы закупаем необходимые комплектующие - блоки питания, средства измерения, у таких известных производителей, как «Siemens», «Феникс», «Ритэл», «Schneider Electric». Далее по своим проектам (или других компаний) изготавливаем блок управления, разрабатываем для него программное обеспечение в зависимости от особенности технологического проекта. Зачастую для выполнения заказа сами изготавливаем нестандартное оборудование, поскольку в каждом проекте есть нечто уникальное. Далее мы поставляем его заказчику, производим строймонтажналадку. Кроме того, осуществляем гарантийное и послегарантийное обслуживание, то есть, обеспечиваем всю цепочку. Так же производим узлы учета нефти, газа, воды. Основное производство находится в Тюмени, но у нас так же есть подразделения в Сургуте и Губкинском.
- Какие компании являются основными заказчиками продукции вашего предприятия?
- За время работы у нас сложились давние партнерские отношения с Сургутнефтегазом. С 1986 года компания является нашим постоянным заказчиком, что в определенной степени аттестует нашу работу. Так же сохраняются многолетние отношения с "дочками" Роснефти – Пурнефтегазом, Краснодарнефтегазом. Работаем с ТНК-ВР. На месторождения Уватской группы мы начали поставлять продукцию с 1992 года, когда еще не было ВР. Есть большое количество заказов и от других компаний, но они носят разовый характер.
- Минувший год оказался сложным для многих предприятий? Каким он стал для ООО Сервисная компания «Автоматизация Технологических систем»?
- По моему мнению, кризис не касается производственной сферы и квалифицированного труда. Он касается непроизводственной деятельности - всевозможные околофинансовые структуры. Строительный рынок тоже, как таковой, считаю, не упал. Упала та многочисленная прослойка, которая существовала вокруг него. Сегодня большинство фирм, которые, списывают свои проблемы на кризис, были представлены, грубо говоря, директором с портфелем и печатью. На этом фоне предприятия, которые выполняют конкурентоспособную работу, всегда были и будут на плаву. У нас основной заказчик – это нефтяники, а нефтяную промышленность при любом кризисе трудно уронить. По крайне мере пока. Я работаю с ними ни один десяток лет, и знаю - у них достаточно большие резервы. Но в силу того, что нефтяные компании формируют часть бюджета страны, они, конечно, вынуждены оптимизировать свои расходы по некоторым направлениям. Но они не могут экономить на добыче, на качестве этого процесса, а там большое значение имеет уровень автоматизации, компьютеризации, что напрямую связано с нашей деятельностью. У нас, несмотря на общий кризис, наблюдалась положительная динамика, объемы увеличились примерно на 15%. В связи с этим мы немного увеличили численность сотрудников. Более того, мы постоянно испытываем дефицит специалистов. Людей приходит много, присылают резюме, но в ходе собеседования выясняется, что у многих отсутствует квалификация. Вообще киповцы сегодня на вес золота. И никто не хочет осваивать эту профессию, хотя не вижу в ней ничего сложного. Просто данная профессия требует определенной самодисциплины, а люди, как правило, не хотят себя утруждать, поэтому испытывают проблемы с трудоустройством.
- Начиная с осени 2008 года, когда было объявлено о кризисе, нефтяники перешли на форму оплаты товаров и услуг в течение 60-90 дней, что стало причиной больших дебиторских задолжностей для машиностроителей. Коснулась ли вас эта проблема?
- Дело в том, что в последнее время на всех углах говорят о том, что малый и средний бизнес надо поддерживать, тем не менее, никаких законодательных попыток упорядочить расчеты с этими предприятиями, нет. И мы, например, подписываем сейчас договора, где четко прописано, что расчет не ранее 60-90 дней с момента подписания акта выполненных работ. Это не приятно, но не смертельно, если есть собственные оборотные средства. Но зато платежи идут четко - сказали не ранее 60 дней, на 61-й выплатят. Почему многие предприятия сейчас ушли, потому что они ориентировались на пользование банковскими заемными средствами. Сейчас никто из нефтяников не заключает строительный или поставочный договор с условиями авансирования. В период кризиса с кредитами возникли большие проблемы. Те предприятия, которые смогли в предыдущее годы не проесть какой-то свой финансовый ресурс, живут нормально.
- Какие планы и перспективы у компании на 2010 год?
- В 2010 году надеемся отработать не хуже, чем в минувшем. На сегодняшний день у нас в разработке находится ряд новых изделий. Поскольку мы идем в ногу со временем, наша деятельность носит инновационный характер. Думаю, что этот год будет не легче, но у нас уже есть наметки, достаточно много заказов, наши партнеры продолжают загружать нас, полагаю, мы выйдем на приличные объемы производства.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.