$63.13 +1.03%
$ 78.25 -0.34
€ 90.79 -0.71
               

Александр Шпильман: Метод термогазового воздействия в ближайшей перспективе может быть внедрен на нефтяных месторождениях Западной Сибири

17 февраля 2010/ 07:48
Москва. Метод термогазового воздействия в ближайшей перспективе может быть внедрен на нефтяных месторождениях Западной Сибири. Об этом, принимая участие в круглом столе "Перспективы развития и внедрения инновационных технологий в сфере поиска, оценки, разведки, добычи и переработки полезных ископаемых", прошедшем в начале недели в Госдуме РФ, заявил директор Центра рационального недропользования (ЦРН) ХМАО-Югры Александр Шпильман.
Он отметил, что речь идет, прежде всего, о возможности внедрения инновационных технологий на объектах баженовско-абалакского нефтегазового комплекса (НГК). Подчеркивая перспективы развития и внедрения инновационных технологий в сфере поиска, оценки, разведки, добычи и переработки полезных ископаемых, Шпильман отметил значительный потенциал данного НГК, сообщили в отделе по связям с общественностью центра. Вместе с тем, сегодня баженовско-абалакский комплекс имеет ряд факторов, снижающих его привлекательность для разработки традиционными технологиями.
В первую очередь, специалисты выделяют неэффективность воды в качестве вытесняющего агента, что приводит к снижению нефтеотдачи. Как подчеркнул Александр Шпильман, в ряде стран мира на аналогичных месторождениях в качестве вытесняющего агента применяется горячий воздух, закачиваемый в скважину высокопроизводительными компрессорными установками. Только в США с применением нефтегазового воздействия разрабатывается одиннадцать месторождений. При этом коэффициент извлечения нефти за рубежом в 1,5-3 раза выше, нежели на объектах баженовско-абалакского комплекса.
Внедрение технологий термогазового воздействия на пласты так называемой баженовской свиты требует не только опытных работ, но и капиталоемкости и повышенного инвестиционного риска. Поэтому, как считает Александр Шпильман, в целях симулирования недропользователей к применению новых технологий добычи, необходима система мер экономического характера: налоговые каникулы на период реализации проекта, освобождение добытой нефти от пошлин, от налога на прибыль и т.д.
Согласно экспертным оценкам, российские компании–недропользователи стали сокращать расходы на научные исследования. Сегодня здесь уровень затрат на порядок ниже, чем у иностранных компаний. Большинство российских компаний ориентирует свои научные центры на проектирование относительно простого оборудования и поверхностную оптимизацию технологий. В то же время высокотехнологичное оборудование и принципиально новые технологии закупаются ими за рубежом.
В работе "круглого стола" приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, исполнительных и законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ, научно-исследовательских учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций.
Участники встречи рекомендовали Федеральному Собранию РФ активизировать законотворческую деятельность в сфере развития законодательства, создания правовой возможности для внедрения инновационных технологий в сфере поиска, оценки, разведки, добычи и переработки полезных ископаемых.
Отметим, что столь актуальный для нефтяников и геологоразведчиков "круглый стол" состоялся при активной поддержке председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой, на днях занявшей пост Губернатора ХМАО-Югры.
Просмотров 1022
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.11.2025
Бензин с этанолом и ММА: Насколько это безопасно для автомобиля

27.11.2025 К.

О чём речь? В России не было и в обозримом будущем не будет дефицита топлива. Это был кратковременный кризис — мы же не собираемся ещё многие годы воевать. К тому же, увеличение объёма бензина всего на 10% за счёт этанола — слишком незначительное. А вот риски от применения этанола более существенные. Не нужно этого делать! Оставьте допуск 5 %, как было, подумайте о людях!

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"


^