Технический регламент по безопасности оборудования на газовом топливе принят в Беларуси
Технический регламент будет введен в действие с 1 января 2011 года. До этого срока Государственный комитет по стандартизации должен довести техрегламент до заинтересованных. Также совместно с Министерством промышленности, Минэнерго, МЧС и другими ведомствами будет разработан и утвержден план мероприятий по введению в действие этого техрегламента. Кроме того, предстоит утвердить перечень нормативных правовых актов, взаимосвязанных с техническим регламентом, и обеспечить в дальнейшем его систематическую актуализацию.
При этом предусматривается, что сертификаты соответствия, выданные до вступления в силу этого постановления, до окончания их срока действительны.
В Госстандарте пояснили, что требования техрегламента распространяются на выпускаемое в обращение новое оборудование, работающее на газовом топливе, независимо от страны происхождения. К оборудованию, работающему на газовом топливе, относится оборудование, вырабатывающее тепловую энергию от сжигания газового топлива или использующее ее, тепловой мощностью до 100 кВт включительно; горелки тепловой мощностью до 100 кВт включительно; устройства безопасности, управления и регулирования, предназначенные для встраивания в оборудование и находящиеся в обращении отдельно от него (кроме предназначенных для сервисного обслуживания оборудования специализированными организациями).
Действие требований технического регламента не распространяется на котлы с единичной тепловой мощностью более 100 кВт, на опытные образцы оборудования и устройств, не предназначенные для размещения на рынке, на оборудование, бывшее в эксплуатации.
Технический регламент разработан на основе европейской Директивы 90/396/ЕЕС "Безопасность газорасходных установок" и содержит требования безопасности к оборудованию и устройствам в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно его назначения и безопасности. Так, требования безопасности включают общие требования, требования к применяемым материалам, конструированию и изготовлению оборудования и устройств.
Техрегламент также устанавливает правила размещения данных изделий на рынке, процедуры подтверждения соответствия, требования к маркировке знаком соответствия, ответственность изготовителя, уполномоченного представителя, импортера и надзор за соблюдением технического регламента.
В Госстандарте также отметили, что технический регламент "Оборудование, работающее на газовом топливе. Безопасность" разработан в рамках программы разработки технических регламентов Республики Беларусь на период до 2011 года. Документ подготовлен Госстандартом совместно с рабочей группой в составе представителей министерств промышленности, труда и соцзащиты, здравоохранения, по чрезвычайным ситуациям, предприятий республики.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


