$62.56 -1.31%
$ 79.02
€ 90.56
               

Всеволод Кершенбаум ответил на вопросы онлайн-конференции «СРО в нефтегазовом комплексе»

01 февраля 2010/ 14:28

Москва. Вступил в силу Федеральный закон о саморегулируемых организациях. Каким образом это скажется на нефтегазовом секторе экономики?
На этот и другие вопросы нефтегазовой общественности в ходе онлайн-конференция «СРО в нефтегазовом комплексе», прошедшей на сайте Агентства нефтегазовой информации, ответил генеральный директор Национального института нефти и газа, генеральный директор НП «Объединение экспертов по промышленной безопасности в нефтегазовом комплексе»(СРО), профессор Всеволод Кершенбаум. При появлении вопросов по теме, присылайте на почту editor@angi.ru. Всеволод Яковлевич ответит на них в рабочем порядке.

Сергей Панин, менеджер компании по производству оборудования для ТЭК, Тюмень: Всеволод Яковлевич, а каких сфер нефтегазового комплекса коснутся саморегулируемые организации?
Всеволод Кершенбаум: СРО, по замыслу, предполагается (это уже частично реализуется) в сфере:
1. Производство нефтегазового оборудования;
2. Оценка соответствия;
3. Монтаж эксплуатации, сервис, ремонт технических устройств (оборудования);
4. Подготовка и аттестация специалистов.
Кроме того, учитывая, что некоторые области отнесены к сфере компетенции строительного комплекса (в частности, строительство скважин, трубопроводных систем) начало действия с 1 января 2010 г. СРО в области:
1. Инженерных изысканий;
2. Подготовки проектной документации;
3. Области строительства (т.е. производство работ).

Андрей Мокроусов, геолог, Горноправдинск (ХМАО): Нужно ли в СРО участвовать геологоразведочным компаниям?
Всеволод Кершенбаум: Нужно, в той части, которая относится к сфере инженерных изысканий.

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ, Горячий Ключ: Считаете ли Вы, что производителей услуг для нефтегазовой отрасли (технологическое проектирование, геофизика, ремонт скважин, химический сервис и др.) можно объединить в одну или несколько СРО одного профиля? 
Всеволод Кершенбаум: Согласно закона о СРО, функции проектирования и сервисных услуг разнесены в различные профильные СРО.

Алексей Бердин, инженер-нефтяник, Сургут (ХМАО): Какие СРО работают в нефтегазовом направлении? В какие бы Вы порекомендовали вступить?
Всеволод Кершенбаум: В нефтегазовом комплексе (НГК) работают только те СРО, которые относятся к сфере строительства (в т.ч. нефтегазовые, отнесенные к строительству (см. ответ на вопрос Панина).
Относительно рекомендаций вступления в то или иное СРО, предпочтительность выбора связана со спецификой деятельности организации, намеривающейся вступить в СРО.
Перечень действующих СРО (строительства) размещен на сайте Ростехнадзора и насчитывает свыше 400 организаций по трем направлениям: изыскание, проектирование, строительство. Среди них имеется ряд организаций, которые в своем названии содержат причастность к проблемам НГК. Однако из соображений политкорректности я воздерживаюсь от комментариев.
Вместе с тем, если Вас интересуют вопросы строительства нефтяных и газовых скважин, капитального ремонта, восстановление бездействующих и малодебитных скважин, а так же весь комплекс работ, сопровождающих и обеспечивающих эти процессы, нам представляется интересным НП «Нефтегазподряд» - объединение подрядчиков нефтегазового комплекса, учрежденным Союзом нефтегазопромышленников России, Ассоциацией буровых подрядчиков и т.п. (Ген. директор проф. А.С. Оганов), которое в настоящее время преобразуется в СРО. 

Михаил Скорбенко, экономист, Москва: Вступительные взносы в СРО довольно приличные. Можно ли тут что-то пересмотреть? Ведь они не дают шансов малому бизнесу попасть в СРО. Что вы им посоветуете? 
Всеволод Кершенбаум: Их размер формирует собрание учредителей или Правление СРО и его величина отнюдь не исключает участие малого бизнеса в СРО. Конкретные цифры тесно связаны со спецификой профессиональной направленности СРО. Вместе с тем, определённые затраты на поддержание функционирования СРО потребуются в виде компенсационных и страховых взносов, но убеждён - их размер также не будет непреодолимым для малых предприятий. Главное, все цифры определяются участниками СРО.

Алексей Стырин, СибурТюменьГаз: Пишут, что закон о СРО полон противоречий, вы сами-то какие плюсы и минусы этого закона выделите?
Всеволод Кершенбаум:

Читать также
Любые законы о деятельности бизнес-структур, призванных, в известной мере, подменить федеральные органы, для России, безусловно, новы и непривычны. Опыт их формирования, по существу, в стране отсутствует, использование напрямую зарубежного опыта практически не эффективно в силу российской специфики. В частности, новый закон не должен вступать в противоречие с другими действующими Федеральными Законами. Бесспорно, общественность ждёт комментариев к этому закону.
Плюсы состоят в том, что, наконец, устанавливается ответственность,в том числе и финансовая, за недоброкачественную продукцию, недобросовестную работу.
Примеры: Ответственность производителей за некачественное оборудование, эксперта – за необоснованную экспертизу, сервисной компании – за скверно проведённые процессы бурения или строительства трубопроводов и т.д. В этих сферах несёт ответственность не только субъект, но при необходимости, всё профессиональное сообщество (СРО).
Минусы. Опять же российская специфика. Создание СРО не искореняет вероятность коррупции его членов. Более того, при формальном отношении к созданию СРО не исключается возможность невысокого профессионализма.

Татьяна Нестерова, ООО "Петровайзер", Тверь: Наша компания занимается 1. разработка ПСД для строительства скважин, 2. услуги супеервайзинга, 3. услуги ГТИ. Вопрос - достаточно ли нам вступить в СРО, членство в котором обеспечит услуги по проектированию (фактически адекватную замене имеющейся лицензии) или необходимы еще какие-то разрешения на работу в условиях опасных производств? Т.е. раньше не требовалось лицензий на ГТИ и супервайзинг, а что сейчас? Дают какие-либо СРО подобные
разрешительные документы?
Всеволод Кершенбаум: Вступление в «проектные» СРО является достаточным условием для оказания услуг по проведению проектных работ (лицензий не требуется).
Относительно ГТИ и супервайзинга... В настоящее время узаконенное решение ещё не принято. Ждём комментариев. Сегодня СРО не выдают разрешительных документов по этим направлениям деятельности. 

Анатолий Минин, проектировщик, Москва: Всеволод Яковлевич, насколько я понял, НП «Объединение экспертов по промышленной безопасности в нефтегазовом комплексе», который Вы возглавляете тоже является СРО. Какая деятельность относится к этому НП? Какие преимущества перед другими профильными СРО? 
Всеволод Кершенбаум: Это НП в настоящее время преобразуется в СРО с соблюдением профессионального и регионального признаков. В составе – экспертные организации, хорошо известные в России и за рубежом, многолетней деятельностью подтвердившие свою высокую квалификацию и объективность. Цель деятельности: содействие членам СРО в повышении качества услуг экспертизы промышленной безопасности и оценки соответствия на опасных производственных объектах требованиям промышленной безопасности по широкому спектру нефтегазового оборудования и объектов. О преимуществах по сравнению с другими СРО говорить, наверное, не политкорректно. Достоинство нашего СРО – содружество квалифицированных коллективов профессионалов (в т.ч. академиков, докторов и кандидатов наук), организаций, имеющих хорошую репутацию в Ростехнадзоре, не замеченных в коррупционных эксцессах. 

Ольга Сергина, нач. отдела НИИ, Тюмень: Некоторые эксперты высказывают опасения, что если в сфере надзора и контроля не будет третьего независимого лица, это приведет к сговорам внутри самих СРО. Ваше мнение на этот счет?
Всеволод Кершенбаум: Во-первых, сегодня роль Ростехнадзора как органа, контролирующего деятельность СРО, никто не отменял.
Во-вторых, нами изучается вопрос о целесообразности создания Общественного Совета из ведущих специалистов и учёных по основным направлениям саморегулирования, наделённого надзорными функциями.
В-третьих, как известно, сговор – предмет разбирательства в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

М.М. Азарх, директор НП "Инженер-проектировщик" и НП "Инженер-изыскатель" (СРО): Мы рассматриваем возможность создания национального объединения СРО нефтегазовой отрасли (наши СРО объединяют организации Газпрома). Как Вы относитесь к этой идее?
Всеволод Кершенбаум: Сегодня опыта функционирования СРО не существует, говорить о возможности создания национального объединения, по-моему, рановато. Но сама идея отторжения не вызывает, хотя закон о СРО предусматривает членство в СРО зарубежных партнёров, то есть смысл «национальная» нуждается в дальнейшем осмыслении.

Алексей Зарипов, Волгограднефтемаш: По Закону о СРО, взносы в компенсационный фонд одинаковы. Но у крупных компаний риски намного выше. Правильно ли это? Как быть в данной ситуации?
Всеволод Кершенбаум: Полагаю обоснованной Вашу позицию относительно размера компании, степени риска и размера взноса. Однако, как я уже отвечал на один из предыдущих вопросов, все мы ждём комментариев к ФЗ о СРО.

Марс Башаров, нефтяной институт, Уфа: СРО в России зарегистрировано достаточно много. Ожидаете ли вы в ближайшей перспективе их сокращение? Каким образом, на ваш взгляд, это будет происходить: путем поглощения и банкротства?
Всеволод Кершенбаум: Из Реестра Ростехназдора следует, что из 460 СРО строителей лишь 13 относятся к сфере нефтегазового комплекса. Это число не может считаться избыточным. По моим прогнозам, на данном этапе их число будет увеличиваться, затем наступит стабилизация. Относительно поглощений и банкротств – покажет время.

Просмотров 2315
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^