Министра нефти Туркмении уволили за скрытность
Источник «Времени новостей» в Ашхабаде уточнил, что последней каплей стала жалоба представителей иностранных компаний, которые в конце прошлого года выиграли тендер на обустройство добычи и переработки газа с месторождения «Южный Елотен». Министр не отвечал на их запросы о предоставлении геологической и технической информации об участках, поскольку опасался обвинений в разглашении гостайны. Эти данные так или иначе затрагивают вопрос наличия и структуры запасов газа на месторождении, которое туркменские власти объявили одним из крупнейших в мире, а сами документы имеют грифы секретности.
Напомним, что предшественник г-на Нурмырадова Аннагулы Деряев и ряд других руководителей ТЭК лишились своего поста после того, как в Ашхабаде разразился скандал о недостоверности данных по запасам (см. «Время новостей» от 13 октября 2009 года). Тогда из министерства произошла утечка информации, которая позволила некоторым западным компаниям сделать выводы о том, что оценки, сделанные аудиторами из британской Gaffney, Cline & Associates (запасы «Южного Елотена» по классификации «газ в месторождении» 7--14 трлн кубометров) на основе работ туркменских геологов, завышены в несколько раз. В итоге победителями тендеров по обустройству двух участков месторождения и газопереработке на сумму около 10 млрд долл. стали азиатские и арабские компании. Гурбангулы Бердымухамедов подписал перед самым Новым годом четыре постановления, которые разрешают государственному концерну «Туркменгаз» заключать контракты с южнокорейским консорциумом LG International Corp и Hyundai Engineering, китайской CNPC Chuanqing Drilling Engineering Company Limited, а также двумя компаниями из ОАЭ -- Petrofac International (UAE) LLC и Gulf Oil & Gas Fze. Китайцы должны заняться проектированием и строительством объектов по освоению одного из участков месторождения для добычи товарного газа объемом 10 млрд кубометров в год за 3,13 млрд долл. Южнокорейский консорциум построит там же газоперерабатывающий комплекс за 1,5 млрд долл. Арабские компании должны построить скважины (Gulf Oil) и ГПЗ (Petrofac) мощностью 20 млрд кубометров в год на другом участке за 1,15 и 4 млрд долл. соответственно.
Финансировать работы на первом этапе планируется прежде всего за счет кредитных ресурсов. Как известно, 3 млрд долл. связанного займа Туркмении выделил в прошлом году китайский Банк развития. Еще около 1 млрд долл. планирует предоставить Исламский банк развития (соглашение было подписано в начале 2010 года).Остальное -- за счет собственных ресурсов, которых сейчас не так много, учитывая, что на протяжении девяти месяцев туркменский газ не экспортировался в Россию. На этом Ашхабад потерял не менее 6,5 млрд долл. 9 января, как известно, поставки возобновились, но исходя из плана закупки «Газпрома» (10--11 млрд кубометров за год) и средней цены в 230--250 долл. за тысячу кубометров Туркменистан может рассчитывать на получение лишь скромных 2,5 млрд долл. Это почти вдвое меньше, чем за первый квартал прошлого года.
Отставка министра, не проработавшего и 100 дней, менее чем через две недели после оглашения итогов важнейшего тендера и назначение временно исполняющим обязанности заместителя Байрамгелды Недирова свидетельствуют о масштабах кадровой трагедии в нефтегазовом комплексе Туркменистана, которая стремительно превращается в фарс. Г-н Недиров уже исполнял обязанности министра в течение трех месяцев полтора года назад. В августе 2008 года, в ходе очередной перетасовки, Баймырат Ходжамухаммедов был отправлен из миннефтегаза в «Туркменгаз», а сейчас он уже полгода является вице-премьером по ТЭК. Замену в лице г-на Деряева из «Туркменнефти» ему подыскали лишь через два месяца. Еще через год Аннагулы Деряева «за низкие результаты» вернули в нефтяной концерн, а на его место назначили начальника отдела из Института нефти и газа Оразнура Нурмырадова.
Картину кадрового фарса дополняет новое начинание г-на Бердымухамедова. По информации «Времени новостей», он поручил сформировать группу нефтегазовых чиновников для отправки на обучение основам управления в Великобританию, естественно, породив волну интриг вокруг попадания в заветный список.
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


