$86.09 -0.19%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

Евгений Федоров: Закон о техническом регулировании создает серьезную конкуренцию внутри страны

14 января 2010/ 13:58
Москва. Одним из важных событий 2009 года стало принятие Государственной Думой закона «О техническом регулировании». Активные противники данного законопроекта после новогодних каникул продолжили борьбу за его отмену. Чем обоснованы переживания российского технического и бизнес-сообщества, станут ли внесенные поправки благом, а не очередным барьером для местных производителей - на этот и другие вопросы Агентству нефтегазовой информации ответил председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Евгений Федоров.

- Евгений Алексеевич, Госдума РФ приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании». На сколько мы знаем, проект обсуждался бурно. Все ли мнения удалось учесть?
- Данный законопроект в юридической практике носит уникальный характер. Он одновременно осуществляет трудно сочетаемее вещи. Первое - это повышение безопасности российских технических объектов. За счет импортирования в Россию высоких стандартов в области безопасности, отработанных в других странах, у нас повысится качество технического регулирования, а, следовательно, сократится число проблем в этой сфере и, соответственно, меньше будет технических аварий и и катастроф. Второй момент – законопроект предоставляет свободу для бизнеса использовать те иностранные технические нормы и регламенты, которые ему необходимы. Поскольку в законе предложен механизм заявительного порядка, то есть бизнесу предоставляется свобода в области технического регулирования в рамках технических норм развитых стран, определенных правительством. Это, в первую очередь, нормы стран Евросоюза и Таможенного союза. То есть у бизнеса появляется возможность инвестировать проекты, которые до сегодняшнего дня было сложно запустить именно из-за отстающей системы технического регулирования в РФ. Этот закон - большой прорыв.

- Некоторые эксперты высказывают мнение, что стандарт - это уровень технического прогресса, какой-то отдельной отрасли, и то, что по силам одной высокоразвитой стране, не по силам другой. Не получится ли так, что заимствованные стандарты станут очередной препоной для российских производителей?
- Система двухканальная, то есть одновременно на территории РФ будет существовать система российских стандартов и ГОСТов (до принятия законодательным путем соответствующих технических регламентов)и параллельно будут действовать иностранные технические нормы, которые бизнес сам сможет выбрать для использования в РФ. Это свобода выбора. Можно использовать нормы, которые отработаны в российских ГОСТах, или нормы передовых стран, если предприниматель готов инвестировать деньги с учетом этих норм. То есть создается ситуация, когда в Россию идет прямой импорт передовых достижений в области технических норм и технического регулирования. Сам выбор, то есть решение, какую норму использовать, делает сам бизнес.

- Допускают ли поправки в закон использование иностранных норм без адаптации к производственным возможностям российских предприятий?
- Сам инвестор, будущее предприятие принимает для себя решение, какую норму лучше использовать. Он сможет выпускать продукцию самого передового уровня, что на сегодня в России невозможно в силу отсталости технического регулирования. Предприниматель сможет создать на территории России самое передовое производство, опираясь на самые передовые технические нормы, которые он сам и выбрал. Таким образом, создавая предприятие, инвестируя в него, он сам принимает решение, какими нормами будет пользоваться. Естественно, он просчитает лучшие нормы, как для покупателя, так и для производителя.

- Известен прецедент, что многие иностранные нормы препятствовали поставкам российской продукции на сахалинские проекты. Всем знакомо требование по использованию дюймовой (как в США) резьбы на трубах вместо метрической и пр. Учтены ли в законопроекте такие проблемы?
- Да. Это учтено. Правительство, принимая соответствующую норму, согласно имеющейся процедуре, будет учитывать российское законодательство о единстве измерений.

Читать также
- Высказывается мнение, что поправки приведут к существенному росту импорта промышленной продукции, в частности, из Китая, которому сегодня препятствуют требования отечественных стандартов. Ваше отношение к этой проблеме?
- Китая вообще нет в перечне стран, чьи технические регламенты и стандарты можно использовать при поставках продукции или организации производств на территории РФ. Правительство, разрешая использовать тот или иной стандарт, например, французский или немецкий, будет учитывать этот момент. И я вас уверяю, что нормы безопасности во Франции или в Германии значительно выше, чем сегодняшний уровень в РФ. Такой проблемы там просто нет совсем. Другое дело, я вам честно скажу, часть бизнеса всерьез обеспокоена этим законом, потому, что он создает серьезную конкуренцию внутри страны. Если раньше можно было выпускать устаревшую продукцию, ссылаясь на технические нормы и реально радоваться про себя этим нормам, раз они устаревшие, значит, не надо модернизировать предприятие, закупать новые станки, запускать новые линии, то теперь возникает повышенная конкуренция в РФ на основе передовых технических норм. Арбитром в этой конкуренции выступает потребитель, покупатель. Естественно, бизнес в этой ситуации почувствует усиление конкуренции. Это понятно, и часть бизнеса беспокоится на этот счет, особенно та часть, которая по-прежнему использует устаревшие технологии. Представители этой группы беспокоятся и высказываются об этом достаточно открыто.

- В настоящее время технологии развиваются значительно быстрее, чем принимаются регламенты. Например, высокоскоростной поезд «Сапсан» уже начал движение, а технический регламент о высокоскоростном транспорте еще не принят. С одной стороны это угрожает жизни пассажиров, с другой возникает вопрос – не будут ли техрегламенты при стремительном развитии технологий устаревать к моменту их принятия?
- Технические регламенты, в первую очередь, ориентируются на безопасность людей, потребителей. В контексте безопасности они опираются на человека, на приемлемые для него факторы, риски и т.д. И в этом плане передовые нормы развитых европейских стран, которые позволяют этот закон использовать в РФ, они задают очень высокую планку безопасности, позволяют разворачивать проекты новейшего типа, не создавая угрозы для людей. До сегодняшнего дня, когда фактически действовали ГОСТы, которые были созданы 20-30 лет назад, это была серьезная проблема и самые передовые проекты выходили из зоны регулирования. Теперь, после принятия этого закона, правительство РФ имеет возможность задействовать соответствующие правила европейских стран, это предусмотрено законом, со всеми вытекающими правилами, в том числе и в отношении «Сапсана». Сегодня недостаточно принимается новейших законов и правительственных постановлений. Российским законодательством мы перекрываем только 30% поля технического регулирования в стране. Что касается оставшихся 70%, то мы либо опираемся на старые ГОСТы сорокалетней давности, которые просто неадекватны относительно сегодняшних технологий, либо вообще не имеем правового регулирования, что создает опасность для людей. То есть мы в этой ситуации должны либо тормозить прогресс, подтягивая его под работу институтов, чиновников экспертов, которые разрабатывают технические регламенты, либо брать современные технические правила. Российское государство этим законом пошло по второму пути, и вместе с импортом технологий, как в случае с «Сапсаном», импортирует и правила безопасности.

- Бывший председатель Госстандарта, председатель комитета ТПП РФ по качеству продукции Геннадий Воронин в интервью нашему агентству заявил, что закон о техническом регулировании вообще не нужен. Сейчас в интернете идет сбор подписей под обращением к президенту об отмене этого закона. Разделяют ли в Госдуме такую позицию?
- Система технического регулирования была принята 7 лет назад и сегодня разворачивается целое направление, связанное с работой и развитием этой системы. Я думаю, что такого рода дискуссии надо было вести раньше. Сегодня уже все решения состоялись и попытка уйти от этих решений, означает, отбросить в нормативном плане страну на много лет назад. Просто критика не имеет никакой силы. Если будут предложены серьезные и глубоко проработанные решения можно будет их рассматривать.
Просмотров 1544
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^