Питерская биржа разрабатывает механизм голландских аукционов
МТСБ организационно и технически готова проводить аукционы как на понижение, так и на повышение, сообщили РБК daily в компании. В настоящее время на бирже разрабатывается нормативная база проведения аукционов на понижение для осуществления госзакупок, учитывающая положения федерального закона №94, пояснили на бирже. Кроме того, известно, что компания совместно с ФСФР разрабатывает документ, согласно которому компании будут обязаны регистрировать свои внебиржевые контракты на этой бирже.
Государство неоднократно пыталось призвать покупателей и продавцов топлива совершать свои сделки на биржевых площадках. В октябре совещание по этому вопросу проводил вице-премьер Игорь Сечин. Чиновникам было дано поручение разработать законодательную базу по развитию биржевой торговли, и нефтяникам пообещали найти покупателей среди госкомпаний.
Среди ВИНК активные торги на питерской бирже проводит пока только ТНК-ВР. По словам ее представителя, компания заинтересована, чтобы на бирже было как можно больше покупателей, в том числе бюджетных компаний. «Как только такие торги на понижение цены начнутся, мы будет в них участвовать. Однако участие в каждом конкретном аукционе будет зависеть от стартовой цены и условий, которые сейчас разрабатываются», — пояснил он.
Аукцион на понижение, или голландская система, в России широко никогда не применялся, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. «Не владелец товара, а желающий приобрести товар выставляет верхнюю цену. Дальше начинается своего рода конкуренция поставщиков, которые предлагают цену ниже», — поясняет эксперт. Для госкомпаний такая система может оказаться полезной и выгодной, а для небольших продавцов нефтепродуктов это шанс выйти на рынок госзакупок. Однако у ФАС могут возникнуть определенные вопросы и недовольство. Например, в том случае, если компания продает в рамках такого аукциона топливо по ценам ниже, чем они есть на рынке, указывает эксперт.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


