Владимир Брынцалов пострадает из-за нефтяных переговоров Москвы и Минска
С 31 декабря делегация из Минска как минимум трижды прилетала в Москву, чтобы обсудить поставки нефти в 2010 г.: в канун Нового года, в Рождество и в минувшие выходные. Но результатов нет.
Спор вышел из-за экспортной пошлины: Белоруссия закупает у России 20-25 млн т топлива в год, до 31 декабря действовал договор о льготных ставках. Скидка на 2009 г. — 64,4%, и Минск хотел сохранить ее. Но накануне праздников Белый дом предупредил: с 2010 г. Белоруссия получит беспошлинно нефть только для внутреннего потребления — 6,3 млн т, остальное — со 100%-ной пошлиной. Минск заявил, что это противоречит базовому договору о едином таможенном пространстве. У правительства России другая позиция: экспорт углеводородов будет регулироваться отдельным соглашением, напомнил 4 января премьер Владимир Путин.
Поставки на белорусские НПЗ идут, сообщил тогда Путину его заместитель Игорь Сечин, но на каких условиях, не уточнил. Не комментирует это и представитель Минэнерго. Пока экспорт должен идти беспошлинно — в рамках «квоты» на 6 млн т, а потом будет новый межправительственный протокол, говорил накануне чиновник министерства.
Но у Москвы новые претензии к Минску: льготы по пошлине не просто субсидировали белорусскую экономику, но и позволяли зарабатывать многочисленным посредникам, говорит чиновник Минэнерго. О такой позиции Москвы сообщили в субботу и «Интерфакс» с «РИА Новости», ссылаясь на неназванного эксперта. Он же огласил агентствам и список этих посредников, поставлявших российскую нефть на белорусские НПЗ по давальческой схеме. В их числе «Интерсервис» (владелец — белорусский бизнесмен Николай Воробей), «Юнивест-М», где «действуют бывшие топ-менеджеры «Славнефти» (цитата по «РИА Новости»), «МСП-ойл» российского предпринимателя Владимира Брынцалова. Бизнес этих посредников невозможен «без глубоких связей и санкций руководства Белоруссии», заявил собеседник агентств.
«Дело совсем не в посредниках, — уверяет пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. — Для российской стороны это не принципиально, главный вопрос — ставка пошлины». С представителями белорусского правительства, «Белнефтехима» и компаний, названных агентствами, в выходные связаться не удалось. Но, к примеру, сам Брынцалов никогда не скрывал, что занимается в Белоруссии нефтепереработкой. «МСП-ойл» куплен 15 лет назад, говорил Брынцалов «Интерфаксу» весной 2009 г., а с властями страны «очень ясные» отношения: «Мне — преференции, я — опыт».
Тема посредников всплывает почти всегда, когда Россия спорит с соседями по нефти и газу, нынешних трейдеров могут сменить новые либо будут прямые контракты, отмечает Денис Борисов из Банка Москвы, главное — чтобы спор не привел к повторению истории 2007 г., когда Минск решил ввести пошлину на транзит российской нефти, что привело к перебоям в поставках сырья в ЕС. Есть ли такой риск — не ясно. Пока Белоруссия об этом не предупреждала, говорит Песков. Дата очередного раунда переговоров не известна, но Москва готова к ним в любой момент, добавляет он.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


