Ведомости: Контракт «Газпрома» с Туркменией — соломинка для утопающего
Поставки туркменского топлива возобновятся уже в январе после восьмимесячного перерыва. «Газпром», покупавший у Туркмении около 50 млрд куб. м газа в год, прекратил импорт в апреле после взрыва на магистральном газопроводе. Трубу восстановили спустя несколько дней, но газ по ней не пошел: из-за спада потребления на европейском рынке «Газпрому» оказалось невыгодно выполнять соглашение с туркменами, покупая у них газ в таких объемах, да еще и по цене $375,5 за 1000 куб. м.
С тех пор стороны вели переговоры о новом контракте — спорили о цене и объемах. Ведь по действующему соглашению в 2010 г. «Газпром» должен был нарастить поставки из Туркмении до 80-90 млрд куб. м в год — немыслимого объема в кризисные времена. На деле в бюджете «Газпрома» на 2010 г. было запланировано снижение объемов покупки туркменского газа вчетверо по сравнению с 2007-2008 гг. до 10,5 млрд куб. м. И не только из коммерческих соображений: перерыв в поставках выглядел как наказание туркменской стороны за ее слишком активные попытки самостоятельно выйти на европейский рынок газа.
Пока «Газпром» надувал щеки, Туркмения использовала перерыв в газовых отношениях с Россией для поисков новых рынков сбыта. Ашхабад уже объявил о планах довести поставки в Иран с 8 млрд до 20 млрд куб. м в год и запустил газопровод в Китай, который позволит ежегодно продавать ему до 30 млрд куб. м. Китай все увереннее завоевывает Среднюю Азию, замыкая на себя газовые потоки не только из Туркмении, но и из Казахстана и Узбекистана, по территории которых проходит газопровод в Поднебесную. С запуском китайской трубы «Газпром» лишился своей роли монополиста в Средней Азии.
Вчерашнее соглашение очень похоже на попытку утопающего схватиться за соломинку: стороны договорились о поставках в Россию до 30 млрд куб. м туркменского газа в год. Красивое предновогоднее перемирие.
Но есть основания полагать, что оно так и останется формальным. Ведь это хотя и снижение наших обещаний вдвое по сравнению с докризисным договором, но все-таки слишком большой объем, чтобы верить в реальность его осуществления.
В соглашении, кстати, и не говорится, в каком году планируется выйти на оговоренный объем. О том, сколько газа Россия купит в 2010 г., тоже нет ни слова.
Сторонники газпромовской политики уверены, что ситуацию в Средней Азии еще можно повернуть вспять — когда туркмены и казахи поймут, как мало готов им платить Китай, они вспомнят нашу щедрость и прибегут назад.
Китайцы действительно жесткие переговорщики. Продажа российского газа на Восток не первый год тормозится именно из-за того, что Китай стремится привязать цену к стоимости альтернативных энергоносителей. А энергетика Поднебесной сейчас на 70% работает на угле, и предлагаемая формула приводит к цене $100-150 за 1000 куб. м. И если Россия может отказаться от невыгодного экспорта, то Туркмении отстаивать свои интересы будет сложнее: труба построена на китайские деньги, добыча и разведка тоже финансируются Китаем, поэтому диктовать цену будет он. Так что пока не станет ясно, сколько китайцы будут платить за среднеазиатский газ, интрига и вправду сохраняется.
Но «Газпром» теряет время, утешая себя мыслью, что активность китайцев приведет к укреплению наших позиций в Западной Европе. Она якобы будет еще сильнее привязана к российскому газу, поскольку уже не сможет рассчитывать на туркменский. Для «Газпрома» с его падающей добычей риск не меньше: переориентация Средней Азии на Китай может привести не только к нехватке газа в «Южном потоке», который частично ориентировался на туркменский газ, но и к срыву поставок в Европу.
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!


