Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ: дебаты о «справедливой цене» на бензин – сражение лоббистов с бюрократией на костях потребителя…

09 декабря 2009/ 14:26
Москва. Формула определения "справедливой" цены на бензин и другие нефтепродукты может появиться уже в следующий понедельник. Именно тогда, как удалось выяснить "Известиям", должно состояться итоговое заседание рабочей группы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и крупнейших нефтяных компаний страны.
Напомним, что, по мнению главы ФАС Игоря Артемьева, только такая формула позволит привязать ценники на отечественных заправках к реальным котировкам нефти на мировом рынке. Пока же бензин и авиационный керосин в России могут очень резво дорожать вслед за ценами в Нью-Йорке и Лондоне, но очень редко падают вслед за ними.
Заседание рабочей группы закончилось накануне поздно вечером. Но окончательного решения принять не удалось, поэтому через неделю предстоит собраться еще раз, заявил "Известиям" представитель ведомства. Эту информацию подтвердил нам и президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, который участвовал в заседании. По его словам, осталось договориться по нюансам расчетов - например, учесть разницу в стандартах (в Европе действуют нормы Евро-5, в России - только Евро-3), стоимость экспорта нефтепродуктов с разных НПЗ. Но это мелочи.
Сообщение комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации, член-корр. МАНЭБ Александр Хуршудов.
-  Дикость какая-то. Сражение лоббистов с бюрократией на костях потребителя. Если таким путем идти к рыночной экономике, то придем мы, в аккурат, в тупик.
Зачем же мы тогда нашу нефтяную промышленность продавали-воровали, чтобы вместо одного монополиста с регулируемой ценой получить десяток таких же монополистов? Зачем нефтяную биржу строили? Что у нас в стране своего рынка нефтепродуктов уже не будет, торговать будем по ценам Лондонской биржи?
Ну, не совсем, конечно, введем поправки на экспортную пошлину, транспортировку, другие коэффициенты. А кто эти коэффициенты будет согласовывать? Федеральные и местные чиновники. Уж они-то на этом руки нагреют, будьте спокойны.
А ведь проблему РЫНОЧНОГО регулирования цен на нефтепродукты при желании можно решить просто. Нужно всего лишь законодательно обязать крупные компании продавать, скажем, 10 % своей продукции на ПРОСТАИВАЮЩЕЙ бирже. Это и будет у нас РЫНОЧНАЯ цена. И если ты являешься монополистом в каком-то регионе, выше этой цены свой продукт продавать ты не сможешь.
Только, как говорится, простота (для чиновника) хуже воровства. Если будет все просто, то для его кармана это прямой убыток….
Просмотров 941
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования