$68.47 +1.50%
$ 82.84 -0.23
€ 97.89 +0.44
               

В Югре открылась всероссийская нефтегазовая конференция

16 ноября 2009/ 12:58
Ханты-Мансийск. Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Югры вновь обсуждают более 300 участников из 88 предприятий и исследовательских учреждений страны в ходе традиционной, XIII научно-практической одноимённой конференции, которая открылась сегодня в Ханты-Мансийске. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Югры.
Обращаясь к её участникам, Губернатор автономного округа Александр Филипенко отметил, что происходящие в недропользовании процессы всё больше привлекают внимание специалистов, поскольку становятся всё сложнее и интереснее. В Югре после периода стабилизации в добыче нефти, может наступить некоторый спад. По мнению главы региона, это связано с наложением двух факторов: изменением геологической базы, в которой всё больше месторождений с низкой эффективностью, и уменьшением потенциала вновь вводимых, что ведёт к удорожанию работ и росту физических затрат. Поэтому, считает Александр Филипенко, необходимы инновации, средоточие всего имеющегося потенциала – интеллектуального (науки, внедренческой деятельности) и практического (наработанного опыта). Ведущаяся сейчас дискуссия, касающаяся государственной политики по отношению к нефтяным провинциям и предприятиям, даёт позитивные результаты. Только за один последний год на федеральном уровне принято много решений, которые создают новые возможности для успешной работы отрасли. Но очевидна и необходимость принятия дополнительных решений по всему спектру проблем, начиная от геологоразведки, поскольку свежие ресурсы во многом сегодня определяют динамику роста нефтедобычи. И здесь, по мнению Александра Филипенко, наука и практика пока не смогли пока убедить законодателей в необходимости принятия ряда предложений, которые бы изменили ситуацию в отрасли, дав почти моментальный эффект. При этом Губернатор указал на огромный, слабо используемый резерв – строгое соблюдение технических норм и правил, которые позволят даже без учёта технических и технологических приёмов, а лишь снижения потерь увеличить коэффициент нефтеотдачи, продлить срок действия скважин.
Говоря о проблемах геологоразведки, глава региона отметил, что в год кризиса нефтяные компании решили на ней сэкономить. Неудовлетворительно работают они и по постановке разведанных запасов на баланс, вовлечению их в оборот. Не началось пока активно изучение запасов углеводородов на глубоких горизонтах недр, в том числе месторождений Баженовской свиты, хотя, как считает Александр Филипенко, – если найти к ним «ключ», то Югра и Россия получат поистине революционные технологии. Он затронул также темы добычи трудноизвлекаемой нефти, вовлечения её в хозяйственный оборот, и развития в отрасли независимых компаний, которые способны смогут дать жизнь простаивающим и резервным скважинам. Законопроект о малом и среднем предпринимательстве в нефтяном бизнесе, инициированный югорчанами, уже находится в Государственной Думе.
«Покуда та, или иная залежь, скважина отдаёт нефть, то она должна быть получена, вовлечена в оборот»,– этот принцип, действующий в других странах, должен быть реализован и в России, – заявил Губернатор Югры. По оценкам экспертов, независимые компании могут дать ежегодную прибавку в добыче в 8 – 10 млн. тонн – это как раз компенсировало бы сегодняшнее падение производства, создав при этом на развитой инфраструктуре сотни новых рабочих мест. В этой связи Александр Филипенко назвал предстоящие на конференции дискуссии очень важными, определяющими перспективу движения вперёд, и пожелал участникам найти ответы на поставленные вопросы.
Отметим, что заявки на представление докладов подали 217 человек. Эти материалы, без сомнения, обогатят науку и практику разведчиков недр и промысловиков. А документы предыдущего форума, составившие два солидных тома, были розданы сегодня делегатам вместе с капитальным трудом об итогах 2008 года, который подготовили сотрудники Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.Шпильмана.

Просмотров 760
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^