$65.00 +0.00%
$ 80.89
€ 93.38
               

Анатолий Ледовских: В условиях международного экономического кризиса геологоразведочная отрасль остается наиболее уязвимой

05 ноября 2009/ 15:50

Москва. Социально-экономическое развитие, геополитическое положение и роль России в мировом сообществе в настоящее время и в перспективе в значительной мере определяются её минерально-сырьевым потенциалом и государственной стратегией его использования. Об этом отметил глава Роснедра Анатолий Ледовских на IV Всероссийском съезде горнопромышленников России.
В условиях международного экономического кризиса, подчеркнул  Ледовских, геологоразведочная отрасль остается наиболее уязвимой, так как инвестиций не хватает даже для поддержания текущего положения минерально-сырьевого комплекса.
По мнению главы ведомства, сообщает пресс-служба Роснедр, резкое сокращение объема прибыли в компаниях-недропользователях, являющейся единственным источником финансирования геологоразведочных работ, уже привело к массовому отказу от участия в аукционах и конкурсах и грозит невыполнением лицензионных соглашений в части сроков и объемов проводимых геологоразведочных работ, сроков ввода месторождений в освоение.
«Минерально-сырьевой комплекс России, созданный до начала 90-х годов и обладающий более высокой устойчивостью к выживанию по сравнению с другими отраслями экономики, оказался в критическом состоянии. Тем не менее, он продолжает сохранять фундаментальное значение для народного хозяйства, сдерживая его от более глубокого кризиса. Около 40% фондов промышленных предприятий и 13% балансовой стоимости основных фондов экономики России сосредоточено именно в сфере недропользования, а добывающими отраслями обеспечивается не менее 33% ВВП и около 70% объема экспорта страны.
Природные богатства нашей страны дают ей возможность преодолеть затянувшийся кризис, достичь высоких темпов роста и восстановить необходимый индустриальный и технологический уровень», заявил в своем выступлении Анатолий Ледовских. По его мнению, необходимо разработать отраслевую антикризисную программу, направленную на сохранение и укрепление геологоразведочной отрасли.
Эта программа должна предусматривать одновременное решение целого ряда задач: сохранение производственного и кадрового потенциала отрасли; минимизирование возможного снижения объемов воспроизводства МСБ; законодательное закрепление функции государственного сектора геологической службы страны и оптимизации его структуру; подготовка стратегии развития геологоразведочной отрасли на период до 2030 г. и с целью ее реализации обновление нормативно-правовую базу и программные документы.
По мнению Руководителя Федерального агентства, необходимо принятие комплекса мер, позволяющих создать условия, стимулирующие проведение частными компаниями геологоразведочных работ в Российской Федерации, увеличение объема и повышение качества их проведения. Причем эти меры должны касаться как вопросов лицензирования пользования недрами, так и вопросов финансово-экономического стимулирования.
В этой связи необходимо: гарантированное предоставление права пользования участком недр федерального значения при открытии месторождения полезных ископаемых в результате проведения геологоразведочных работ; увеличение срока геологического изучения участков недр, расположенных на суше, с 5 до 7 лет; предоставление права пользования участком недр, включающего залежь или часть месторождения, открытых пользователем недр в результате геологического изучения нижележащих горизонтов или флангов месторождений; решение проблемы в предоставлении права пользования участками недр для целей геологического изучения за счет собственных средств при подаче двух и более заявок; освобождение недропользователей, открывших месторождение за свой счет, от уплаты разового платежа при получении лицензии на право разведки и добычи полезных ископаемых; отмена регулярных платежей за пользование недрами при геологическом изучении участков недр за счет собственных средств; применение механизма налогового вычета по затратам недропользователей, направленным на геологоразведку из сумм НДПИ; урегулирование вопросов предоставления земельных и лесных участков для целей недропользования и ряд других.
Реализация этих мер, считает  А.Ледовских, позволит стимулировать привлечение частных инвестиций в проведение геолого-разведочных работ и обеспечить расширенное воспроизводство минерально-сырьевой базы Российской Федерации.
Руководитель Федерального агентства по недропользованию призвал горное сообщество к обеспечению строгого соблюдения современных процедур и правил разработки недр, развитию добросовестного конкурентного климата, ориентированного на оптимальный результат, стимулирующий интенсивный инновационный подход к освоению минерально-сырьевых ресурсов, особенно Восточной Сибири, Дальнего Востока, шельфа арктических морей.

Просмотров 821
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^