Сергей Сидоров: Вступив в СРО, организация может непосредственно участвовать в установлении правил игры на строительном рынке
Он отметил, что членство в саморегулируемой организации с 1 января 2010 года является обязательным для тех компаний, которые выполняют виды работ, влияющие на безопасность объектов капитального строительства. Если же у компании есть действующая лицензия, она может работать на ее основании вплоть до 31 декабря 2009 года. В случае, если компания попадает под действие законодательства о саморегулировании (то есть выполняет виды работ, указанные в Приказе Минрегиона РФ от 9 декабря 2008 г. № 274), то после 1 января 2010 года основанием, дающим ей право на ведение строительной деятельности, будет являться только свидетельство о допуске. При его отсутствии деятельность того или иного предприятия является незаконной и может быть приостановлена до момента получения документа. При истекшем сроке действия лицензии необходимо получить свидетельство о допуске к работам как можно скорее, не дожидаясь 1 января будущего года, иначе осуществление деятельности компании фактически будет считаться незаконным.
Однако, по словам Сергея Сидорова, наличие у компании действующей лицензии никак не влияет на процедуру ее вступления в СРО. Если специфика деятельности компании, которая планирует выход на строительный рынок, еще не имеет опыта работы по данному профилю, но требует членства в саморегулируемой организации, она может вступить на общих основаниях.
Кроме того, выдаваемые СРО свидетельства о допуске действительны на всей территории РФ, поэтому компания может вести деятельность в любом городе, вне зависимости от места ее регистрации и получения свидетельства о допуске. Однако компаниям, которые работают исключительно на территории своего города или в пределах одного региона, рекомендуется вступать в местную, либо региональную СРО.
При вступлении в саморегулируемую организацию предусмотрено три вида взносов. Взнос в компенсационный фонд уставлен Градостроительным кодексом и составляет 300 тыс. рублей. Средства этого фонда используются для покрытия ущерба от вреда, который причинен членами СРО вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность строительных работ. Вступительный взнос составляет 100 тыс. рублей и уплачивается единовременно, при вступлении компании в СРО. Регулярный (ежегодный) членский взнос, составляющий 80 тыс. рублей, уплачивается членами СРО ежегодно. При этом выдача свидетельств о допуске, вне зависимости от количества видов работ выдается членам СРО, прошедшим все необходимые проверки и оплатившим установленные саморегулируемой организацией взносы, бесплатно - подчеркнул Сергей Сидоров.
Он так же пояснил, что срок рассмотрения СРО представленных компанией документов составляет не более 30 дней. В течение трех рабочих дней после принятия положительного решения о приеме компании в члены саморегулируемой организации и оплаты всех необходимых взносов ей выдается свидетельство о допуске к работам, которое начинает действовать со дня внесения в реестр членов саморегулируемой организации соответствующих сведений о компании. В этот же день СРО уведомляет Ростехнадзор об изменениях в своем реестре членов.
По словам Сергея Сидорова, главным преимуществом, которое получают компании, став членом саморегулируемой организации, является возможность принимать непосредственное участие в установлении правил игры на строительном рынке. Наиболее интересные предложения, высказываемые членами СРО, прорабатываются на уровне комитетов и рабочих групп внутри СРО, а затем выносятся на обсуждение на заседания национальных объединений саморегулируемых организаций.
«Важное преимущество, которое получает член СРО – это защита и представление его интересов в органах власти и общественных организациях. Кроме того, саморегулируемая организация оказывает своим членам правовую и информационную поддержку, помощь в организации аттестации, повышении квалификации и сертификации», - заключил Сергей Сидоров.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


