$64.92 +0.80%
$ 80.5 +1.03
€ 93.39 +1.14
               

В послании парламенту Дмитрий Медведев объявит об изменениях в избирательных нормах

Газета.Ru
28 октября 2009/ 09:15
В послании парламенту 12 ноября Дмитрий Медведев объявит об изменениях в избирательных нормах. Правка связана с недовольством оппозиции результатами голосования 11 октября. В ЦИК и партиях предлагают облегчение регистрации на выборах и отмену многих видов голосования вне участка. Нужно менять и закон о партиях, считает эксперт.
Президент встретился с главой ЦИК в Горках спустя 16 дней после региональных выборов. За время исполнения обязанностей главы государства Медведев принимал Чурова после дней голосования дважды – оба раза в течение 3 дней с момента подсчета голосов. Как рассказали ранее «Газете.Ru» источник в Госдуме и сотрудник администрации президента, встреча Чурова с Медведевым готовилась на позапрошлую среду, но была отменена из-за скандала в Госдуме: фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» покинули зал заседаний в знак протеста против фальсификации итогов выборов в пользу «Единой России». Оппозиция потребовала встречи с президентом, которой добилась 24 октября. Там две партии из трех – КПРФ и ЛДПР – потребовали отставки Чурова. Днем ранее – 23 октября – сам Чуров выступал перед разозленными депутатами в парламенте.
«Партии подняли ряд вопросов, предъявили определенные претензии к работе ЦИК и поставили под сомнение ряд результатов выборов на отдельных избирательных участках», – так Медведев описал проблему Чурову.
Итоги выборов должны оспариваться в судах, сказал президент, но что-то должно быть сделано и «в рамках полномочий ЦИК». «Проблемы, которые были, шероховатости, которые были выявлены, должны быть учтены в дальнейшей деятельности ЦИК», – сказал Медведев.
По словам президента, в послании Федеральному собранию он сделает «ряд предложений», которые ЦИК должен будет учесть.
До парламентского кризиса и встречи президента с партиями обсуждались идеи усиления контроля за открепительными удостоверениями, изменение полномочий избиркомов по отказу в регистрации и отмена сбора подписей на региональных выборах, но все они в итоге не были приняты администрацией президента, рассказал источник «Газеты.Ru» в руководстве Госдумы. Чиновник администрации президента подтвердил, что до выборов обсуждалась идея ограничения на количество голосующих по открепительным и досрочно.
Изменения спровоцированы скандалом в палате, дал понять источник в Госдуме. Председатель комитета по госстроительству единоросс Владимир Плигин допускает, что реформа после демарша оппозиции будет.
5 ноября тема региональных выборов будет поднята на встрече президента с советом палаты Совета федерации, глава государства обсудит «роль региональных законодательных органов власти», говорит источник в парламенте. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подтвердила, что встреча с руководством СФ планируется. Если сенаторы захотят обсудить с президентом изменения в избирательное законодательство, то это станет одной из тем встречи, добавила она.
12 ноября состоится оглашение послания, подтверждает источник в Кремле.
ЦИК не был инициатором поправок. После прежних единых дней голосования Центризбирком обобщал избирательную практику и передавал ее в администрацию, вспоминает член ЦИК Майя Гришина. В этот раз никаких документов не отправлялось, знает она. Ближайшее заседание комиссии состоится 30 октября либо 2 ноября, в повестке тема предложений к посланию не значится, никто из членов комиссии такие вопросы не вносил, рассказали в пресс-службе избиркома.
В ЦИК предложения к посланию президента вообще не обсуждались, сожалеет член ЦИК Елена Дубровина. «Я думаю, что, как и весной, ЦИК будет участвовать уже в реализации инициатив президента», – говорит член комиссии Николай Конкин. Если раньше послание готовилось в глубокой тайне, то теперь всем госорганам Кремль поручил писать свои предложения, ЦИК в том числе, сказал сотрудник администрации президента.
Оппозиционные партии, лидеры которых ходили к президенту в субботу, вспомнили более чем о 10 предложенных ими новациях в законы. Некоторые, как заметили собеседники, понравились Медведеву.
«Уверен, часть из них войдут в предложения Медведева», – считает глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Его фракция предложила отказ от голосования вне избирательного участка, отказ от открепительных талонов, от досрочного голосования; расширение партийного представительства во всех избиркомах, введение прозрачных урн, скорейшее внедрение электронной системы голосования и право партии хотя бы один раз за время работы состава ЦИК отзывать своего представителя. «Иначе получается, что мы не можем отозвать Чурова, которого сами туда отправили», – описывает Лебедев.
Прозрачных урн и сокращения числа выносных урн также просили «эсеры», рассказывает депутат Галина Хованская. Обсуждалось предложение открытого доступа избирателей к информации о пришедших на избирательный участок, говорит она.
Вопрос отзыва члена ЦИК можно обсуждать, считает Гришина. Полупрозрачные урны уже рекомендованы ЦИК к закупке на участки, но до весны регионы не укомплектуются ими из-за нехватки денег, то же с КОИБами, сообщила Гришина.
Коммунисты предложили перейти в регионах на выборы только по партийным спискам, введение полноценных дебатов на телевидении и участие партий в выборах без обязательного сбора подписей, рассказал депутат Вадим Соловьев: «Президент сказал, что готов ряд из них поддержать, не конкретизировав, какие именно».
Все проблемы после выборов можно решить в судах, законы «достаточно технологичны», считает Плигин.
Идеальной правкой избирательных законов стала бы одновременная реформа норм о выборах и о партиях, считает эксперт организации «Голос» Андрей Бузин, «это могло бы включать возврат к избирательным блокам и снижение барьера прохождения». Но этого в послании не будет, а будет лишь констатировано, что «в искусственно созданной партийной системе с семью участниками» надо более честно соблюдать нормы представительства каждого игрока.
Менять законы в части правил обработки бюллетеней и подсчета голосов бессмысленно, считает эксперт, так как здесь они почти идеальны, а все портят исполнители на местах. Возможно, президент предложит упорядочить правоприменение в этом вопросе, упомянет про судебное преследование сотрудников избиркомов, считает Бузин.
24 ноября идеи, высказанные Медведевым в послании, будут обсуждаться в ЦИК на встрече со всеми партиями – для подготовки весенних выборов в регионах. О встрече сказал Чуров в Горках.


Просмотров 795
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^