Алексей Миллер: Поставки российского газа в Китай в первую очередь начнутся по западному маршруту, там уже разрабатона ресурсная база
"Россия и Китай являются стратегическими партнерами в самых разных областях, при этом особое значение имеет энергетика. Россия располагает богатейшими ресурсами углеводородов на востоке, а в Китае потребность в энергоносителях постоянно растёт, причем безотносительно к мировой экономической конъюнктуре. Очевидно, что налаживание долгосрочных, взаимовыгодных и партнерских отношений в сфере поставок природного газа — это задача стратегического характера, от успешного решения которой будет зависеть стабильное развитие наших стран.
В России формированию газовой отрасли в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке уделяется особое внимание. В связи с этим была сформирована и утверждена государственная Восточная газовая программа. Её стратегической задачей является организация нескольких новых газодобывающих центров, которые будут объединены системой магистральных газопроводов. Это газодобывающие центры в Красноярском крае, Иркутской области, в Якутии и Сахалине, а также на Камчатке.
Планируется, что в этих регионах уже к 2020 году будет добываться порядка 110 млрд куб. м газа.
«Газпрому» Правительством РФ поручено координировать работу по реализации Восточной газовой программы. Нашей компании в настоящее время принадлежат лицензии на освоение таких крупных месторождений и участков недр, как Чаяндинское в Якутии, блоки проекта «Сахалин-3», Чиканское месторождение в Иркутской области, Собинское в Красноярском крае, Киринское на шельфе о. Сахалин, Западно-Камчатский блок на Камчатке. В настоящее время разворачиваются геологоразведочные и буровые работы на этих объектах.
Как известно, пионерным при реализации Восточной газовой программы является проект «Сахалин–2». Благодаря этому проекту появился новый источник энергоресурсов для рынков Азиатско-тихоокеанского региона.
Сжиженный природный газ с Сахалина уже начали получать по долгосрочным контрактам потребители в Японии и Корее.
Важнейшим проектом в рамках Восточной программы, который сейчас реализует «Газпром», является газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». «Газпром» завершит его строительство его пускового комплекса в 2011 году. Следующим важным шагом станет создание газотранспортной системы «Якутия — Хабаровск — Владивосток», её строительство начнется в 2012 году.
Благодаря реализации названных проектов природный газ в необходимых объемах получат российские регионы на Дальнем Востоке, а также будут созданы необходимые предпосылки для организации и расширения поставок природного газа из России в Китай и другие страны Азиатско-тихоокеанского региона.
Между «Газпромом» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве.На его основе создан и постоянно действует Координационный Комитет, на регулярных заседаниях которого прорабатываются не только вопросы поставок газа, но и возможности реализации совместных проектов в области газопереработки и газохимии на востоке России, проектов в третьих странах, проектов научно-технического сотрудничества.
Сегодня был сделан важный следующий шаг в рамках переговорного процесса по долгосрочному контракту на поставку газа в Китай. Подписано Рамочное Соглашение об основных условиях поставок.В документе конкретизированы объемы, направления и сроки начала поставок, зафиксирована привязка ценовой формулы к индексу «нефтяной корзины», — это непременный элемент будущего, юридически обязывающего контракта.
Поставки газа из России в Китай в первую очередь начнутся по западному маршруту, что связано с наличием обширной, уже разрабатываемой ресурсной базой и отсутствием необходимости создания мощностей газопереработки и газохимии.Особенность газа из Восточной Сибири — это сложный компонентный состав. С одной стороны, это конкурентное преимущество, но с другой — это необходимость не только опережающего развития газохимических производств, но и маркетинга продуктов переработки газа. Поэтому восточный вариант для Китая — второй по очередности.
В то же время, «Газпром» всё активнее работает в глобальном масштабе, за счет разменных операций с трубопроводным газом компания имеет значительный портфель сжиженного природного газа и может начать поставки СПГ в Китай уже в следующем году.
В заключение хотелось бы отметить, что как наши китайские друзья, так и мы уверены, что долгосрочный договор на поставку газа, последовательная работа над которым сейчас продолжается, будет в полной мере отражать стратегические национальные интересы наших стран, а его подписание послужит укреплению дружественных отношений между Россией и Китаем".
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
А на АЗС Роснефть повысилась!
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


