$63.37 +1.28%
$ 78.96 +0.04
€ 90.97 -0.4
               

Россия не проводит разведку новых месторождений нефти

25 сентября 2009/ 09:28
Москва. Несмотря на закрытие тысячи буровых вышек, Россия по добыче нефти вышла на докризисный уровень. Общая тенденция говорит о том, что нефтяная депрессия закончилась. Однако разведанных запасов хватит на 30 лет.
По добыче нефти Россия выходит на докризисные уровни. Прогнозы о снижении спроса не оправдались. В сентябре Международное энергетическое агентство пересмотрело их в сторону повышения, передают Вести.  
С начала года Россия экспортировала 163 миллиона тонн нефти, всего на 0,2% больше, чем в прошлом году, но с учетом кризиса это достижение. Основной объем обеспечили поставки в дальнее зарубежье. На рынке СНГ они сократились на 6%, в основном за счет падения потребления в Казахстане.
Для дальнейшего наращивания добычи у России остается много возможностей. Разведанных запасов хватит как минимум на 30 лет.
"В России в настоящий момент открыто примерно 3300 месторождений и выдано лицензий на 1650. То есть половина месторождений никому не принадлежит. Возможность развития нефтедобычи на базе этих месторождений остается. В принципе, на этой базе можно было бы сформировать новую крупную компанию", - говорит Рустам Танкаев, генеральный директор компании "Инфотек-терминал".
В последние годы в России почти не проводится разведка новых месторождений. В инвестиционных программах нефтедобывающих компаний расходы на геологические изыскания не превышают 5-6%. И в основном эти средства уходят на доразведку уже открытых месторождений, что не влияет на резервы.
"Ресурсная обеспеченность страны по нефти вполне достаточна, - считает Виталий Бушуев, директор Института энергетической стратегии. - Конечно, надо заниматься геологоразведкой, не с точки зрения открытия новых месторождений, а доразведки уже действующих месторождений. И главное, надо идти по пути увеличения коэффициента извлечения нефти. То есть не надо разбуривать новые районы, а надо добывать больше нефти там, где она есть. Сегодня 80% нефти остается в земле и теряется безвозвратно – это никуда не годится".
В прошлом году Россия добыла 490 миллионов тонн нефти. С учетом растущего потребления в 2010 году этого может оказаться недостаточно. Перспективное направление - Юго-Восточная Азия. Как только будет пущена первая очередь трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан", добычу придется увеличить до 520 миллионов тонн в год. Это больше, чем добывает Саудовская Аравия. Если судить по запасам, ничего сложного в этом нет. Но рентабельными поставки в восточном направлении будут только при мировых ценах выше 60 долларов за баррель.
"Из западной Сибири нужно переходить уже в восточную Сибирь, вдоль трассы нефтепровода ВСТО нужно осваивать новые месторождения. А там проблемы, - говорит Михаил Крутихин, партнер RusEnergy. - Там две соседние скважины в двух метрах друг от друга могут давать разное качество нефти и разный ее приток из-за сложного геологического строения резервуаров. Есть еще и газ, который надо утилизировать, в этом газе есть гелий, который надо выделять. И получится, что освоение следующих месторождений нефти будет очень дорогим. То есть нефть будет становиться дороже".
Динамика цен пока внушает оптимизм. Такое настроение, правда, только у половины крупных российских компаний.
"ЛУКойл", ТНК ВР и "Роснефть" уже увеличивают добычу. "Татнефть", "Сургутнефтегаз" и "Газпром" пока в минусе. За время кризиса в мире было закрыто больше 1000 буровых вышек. Однако общая тенденция говорит о том, что нефтяная депрессия закончилась.
Соединенные Штаты и Канада каждый месяц запускают по несколько новых буровых установок. Вслед за ними добычу увеличивают арабские страны. Китай и Россия отстают, но это не мешает увеличивать добычу за счет действующих скважин.
"По сумме нефти и нефтепродуктов мы обогнали даже Саудовскую Аравию, - утверждает Мансур Газеев, научный руководитель Топливно-энергетического независимого института. - Но она может нарастить добычу. Она так и сделает, когда цены более-менее успокоятся. Главное перейти барьер в 75 долларов за баррель, чтобы достаточно быстро пойти на уровень 85-90 долларов за баррель".
Спрос пока будет толкать цены вверх. Потребление нефти и газа растет в Китае, в Европе. Кроме того, Россия увеличивает поставки в США. Потребителей в ближайшее время будет больше, чем поставщиков.
Просмотров 833
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^