В Госдуме создана рабочая группа для подготовки законопроектов по внедрению экономических механизмов природопользования
Рабочая группа в ближайшее время рассмотрит предложения экспертов и членов Высшего экологического совета по вопросам оценки риска причинения ущерба окружающей среде, экологического страхования, экологического нормирования и другим актуальным направлениям развития законодательства. Комментируя актуальность этих вопросов в ходе заседания Высшего экологического совета, председатель комитета Наталья Комарова отметила:
«В осеннюю сессию работа Комитета и Высшего экологического совета будет посвящены законодательному внедрению инструментов формирования природосберегающей экономики.
Очевидно, что плацдарм для запуска экономических регуляторов, стимулирующих инвестиции в ресурсосберегающие и природоохранные мероприятия, может обеспечить только система экологического нормирования.
В соответствии с комплексом мер по охране окружающей среды, который был утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации 18 августа текущего года, законопроект, предусматривающий переход к единым принципам выработки нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, планируется подготовить уже вот в течение осени, до конца осени он должен быть разработан и внесён в Государственную Думу.
В пакете с этим решением правительством разрабатываются меры экономического стимулирования хозяйствующих субъектов, применяющих наилучшие существующие технологии.
В Государственной Думе находится ещё один законопроект - "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Закона "Об энергосбережении и повышении энергетической и экологической эффективности". Он принят в первом чтении и вызвавший довольно много споров и предложений, но, на мой взгляд, настала точка кипения, когда, в конце концов, решение нужно принимать и вводить его в практику.
По мере готовности этих документов предлагаю обсудить их на заседании Высшего экологического совета. В этой связи, начиная с сегодняшнего дня рабочая группа будет осуществлять сбор и анализ соответствующих предложений.
Прежде всего, необходимо провести оценку возможности использования двух важных инструментов, которые в ближайшее время могут войти в обойму природоохранных мер, - это оценка экологических рисков и страхование в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
На мой взгляд, один из приоритетов развития экологического законодательства состоит в том, чтобы обеспечить реализацию принципа «двух ключей» для хозяйствующих субъектов, оказывающих воздействие на окружающую среду.
Первый ключ - это современная система экологической паспортизации хозяйствующих субъектов и территорий, включающая оценку рисков, и опирающаяся на нормативы допустимого воздействия на окружающую среду и антропогенную нагрузку.
Второй защитный инструмент - это экологическое страхование, позволяющее, с одной стороны, привлечь внебюджетные средства для финансирования природоохранных мероприятий, с другой стороны, в перспективе максимально использовать этот механизм в качестве источника инвестиционных ресурсов для обновления и модернизации изношенных основных фондов предприятий.
На сегодняшний день много разногласий среди экспертов вызывает предложение о совмещении платы, по крайней мере, эти предложения о страховании вызывают такую интерпретацию, как будто бы речь идёт о совмещении платы за негативное воздействие на окружающую среду и экологического страхования. При этом когда мы в схожих ситуациях страхуем, например, жильё, ни у кого не вызывает сомнение необходимость одновременно с этим уплаты коммунальных платежей. Полагаю, что и в случае экологического страхования можно было бы расценивать ситуацию именно так конструктивно и прагматично, а не как дополнительную нагрузку на тех, кто занимается той или иной отраслью народного хозяйства.
Кроме того, следует учитывать то, что действующий механизм исчисления и изымания платы за негативное воздействие на окружающую среду, во-первых, не стимулирует природоохранную деятельность предприятий, во-вторых, не соответствует реальному объёму затрат, которые следует осуществлять в случае нанесения вреда окружающей среде. Плата за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов является нецелевым платежом за вред, наносимый в определённой степени «согласованными» загрязнениями окружающей среды.
При этом по 40 процентов этих платежей идёт в бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципалитетов, 20 процентов в федеральный бюджет. Если сопоставить эти данные с экономическим ущербом, в том числе вследствие техногенных аварий и катастроф, ликвидация последствий которых более чем на 90 процентов покрывается из федерального бюджета, становится очевидной необходимость совершенствования механизма взимания и распределения платежей, а также расширение практики экологического страхования.
Отмечу, что эти задачи соответствуют политике развития устойчивого природопользования, в числе направлений которых - законодательное закрепление ответственности хозяйствующих субъектов за ликвидацию нанесённого ущерба, а также обеспечение реинвестирования платы за использование природных ресурсов и объектов в их восстановление и воспроизводство. Так называемое «правило Хартвика», лежащее в основе концепции устойчивого развития экономики.
Второй аспект, требующий методического и нормативного обеспечения, это управление рисками. Прежде всего, их количественная и качественная оценка.
Развитие этого направления, в связке с экологическим аудитом, страхованием, организацией и мониторингом динамики загрязнения и экологических показателей, позволит создать эффективный экологический сектор экономики.
Спрос на вовлечение в оборот этих инструментов уже сегодня обеспечивается, например, при принятии решения в сфере территориального планирования о размещении промышленных объектов, реализации международных проектов, связанных с трансграничным экологическим воздействием, так как строительство газопровода Nord Stream, разработка шельфовых месторождений. Полагаю, что выработка национальных стандартов и методик, а также развитие механизмов саморегулирования позволят обеспечить значительный рост этого сегмента экономики».
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


