$64.40 -1.89%
$ 79.82 +0.84
€ 92.94 +0.92
               

В Институте современного развития обсудили прозрачность закупок в нефтегазовом комплексе

23 сентября 2009/ 09:44

Москва. 22 сентября в Институте современного развития, который возглавляет президент России Дмитрий Медведев, состоялся круглый стол по проблеме прозрачности закупок в нефтегазовом комплексе. В мероприятии приняли участие представители Минпромторга, Минэнерго, ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», ОАО «НК «РуссНефть», ООО «Газпром комплектация», ООО «Газтехлизинг», Schlumberger, БК «Евразия», Интегра, Shtokman Development AG, Нефтегазстройпрофсоюза, Роспрофмаш, PriceWaterhouseCoopers, Ernst & Young и других организаций. Модератором мероприятия выступил депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев.
Своими впечатлениями о мероприятии в телефонном разговоре с главным редактором Агентства нефтегазовой информации Римом Арслановым поделился президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин.

Рим Арсланов: Александр Владимирович, насколько полно были представлены на круглом столе компании нефтегазового комплекса?
Александр Романихин: Было представлено много компаний, причем не только нефтедобывающих, но и нефтесервисных, но отсутствовал почему-то представитель АК «Транснефть».

Рим Арсланов: А почему Транснефти нет?
Александр Романихин: Вопрос к «Транснефти». В их информационной политике много непонятного. Естественная монополия, находящаяся в госсобственности, а архив проводимых тендеров не раскрывает. Нормально, что мы не знаем о проведенных конкурсах по выбору подрядчиков на многомиллиардные проекты? Тем более, что о подрядчиках АК «Транснефть» говорил президент России Дмитрий Медведев на встрече с президентом «Транснефти» Николаем Токаревым. Насосы из Швейцарии на строительство Восточного нефтепровода поставляли. Сумму этого контракта не объявили, но зато «Транснефть» позавчера заявила, что «доля закупаемого компанией импортного оборудования, материалов и комплектующих на сегодняшний день не превышает 7%». Как появилась эта цифра? Откуда она появилась, если закрыты архивы тендеров на основные виды работ? Можно контракты раздать генподрядчикам и рапортовать, что доля импортного оборудования составляет 0%. А если она у подрядчика будет 100%? Что тогда? Поэтому вопрос, как считать. Проверить декларируемую цифру невозможно из-за закрытости информации.

Рим Арсланов: А что должна открыть «Транснефть»?
Александр Романихин: Если ругаете старых подрядчиков, то выбор новых ведите гласно и прозрачно. А где информация о тендере по выбору новых подрядчиков? Наложены ли на них какие-то ограничения по закупкам импортного оборудования? Где их конкурсы на закупку оборудования? Какие вообще подрядчики работают по каждому проекту? Куча вопросов, на которые нет ответа…

Рим Арсланов: Председатель правительства Владимир Путин 23 июня поручил ОАО «Газпром» и АК «Транснефть» провести анализ импортных контрактов и оценить возможные объемы и сроки импортозамещения. Эта работа провалена?
Александр Романихин: Не видел результатов этой работы. По настоящее время не опубликованы составы тендерных комитетов естественных монополий, положения о них. С 2003 года можно же было это опубликовать, наверное… Если «Газпром» хотя бы дает доступ к архиву проведенных конкурсов, то «Транснефть» не делает и этого, хотя декларирует долю импорта «не менее 7%». Не знаю, о каком импортозамещении в условиях такой закрытости естественных монополий можно говорить.

Рим Арсланов: Публикуют ли монополии перспективные потребности, о чем уже давно говорят?
Александр Романихин : Позавчера «Транснефть» опубликовала свою потребность в оборудовании на 2009 год. И это в середине сентября! Причем там продукция с длительным циклом изготовления. На круглом столе председатель совета дикторов крупного предприятия по выпуску автокранов призвал компании заблаговременно публиковать технические требования к продукции – только так можно знать, что необходимо осваивать. Но автокраны, трубоукладчики, самосвалы, бульдозеры, экскаваторы, сварочные комплексы и кучу другого оборудования закупают подрядчики. Обычно это частные структуры, которые приобретают по импорту много техники.

Рим Арсланов: Что по Штокмановскому проекту?
Александр Романихин: Журналистам сообщили, что инвестиции в Штокмановское месторождение с октября 2007 года по сентябрь 2009 года составили $500 млн.

Рим Арсланов: Это полмиллиарда долларов уже потрачено? Кто получил эти деньги?
Александр Романихин: Не знаю. Отмечено, что «средства были направлены на проведение изыскательских работ, в том числе $125 млн - по линии российских подрядчиков». А какой долей в эти полмиллиарда вошла аренда здания вблизи Садового кольца, автомобили, высокие оклады, представительские расходы? Это тоже «по линии российских подрядчиков»? Какие организации получили деньги? И какая реальная доля, которая пошла на дело?

Рим Арсланов: Так назовут сумму, но если в нее войдет аренда шикарных апартаментов в престижных районах Москвы, не говорю о VIP залах в аэропортах и всего прочего?
Александр Романихин: Так пусть укажут подрядчиков или хотя бы четкие статьи расходов. Это же проект, где 51% имеет естественная монополия. Потом опять будет рост тарифов, который ляжет тяжелым бременем на промышленность и население. И где итоги конкурсов на эти уже истраченные полмиллиарда долларов США?

Рим Арсланов: Какая может быть доля российских подрядчиков?
Александр Романихин: Федеральный закон «О СРП», который так не любят газпромовцы, гласит, что доля не должна быть менее 70%. Какой она будет в Штокмановском проекте – не знаю. Не понимаю также, почему долю российского участия мы должны узнавать постфактум, по принципу «куда кривая выведет», а не закладывать в проект изначально.

Рим Арсланов: Так куда «кривая выведет»?
Александр Романихин: Думаю, что за рубеж. Сегодня очень модно говорить о передаче передовых технологий. Предшественник Штокмановского проекта – Приразломный, который, кстати, тоже реализуется без всяких норм российского участия, уже продемонстрировал нам эти передовые технологии, когда ввез в Россию списанную платформу. Какая сегодня доля участия российских подрядчиков в Приразломном месторождении, Вы знаете?

Рим Арсланов: Не знаю
Александр Романихин: И я не знаю. Как не знаю и результатов проведенных конкурсов. Судя по тому, что они даже ледоколы вне страны заказывали, эта доля меньше, чем прописано в нелюбимом законе «О СРП».

Рим Арсланов: Что говорили на встрече о прозрачности в других компаниях?
Александр Романихин: Там ситуация лучше. Прозрачности больше, информация есть. Недостатки есть, конечно: слабая согласованность закупочных процедур, нежелание объединять свои базы данных о поставщиках, пользоваться универсальной площадкой для публикации тендерных объявлений, медленное внедрение опыта западных нефтяных компаний в сфере МТО и ряд других проблем. Но эти вопросы решаются в рамках Координационного совета потребителей промышленной продукции для нефтегазового комплекса. Это площадка, где встречаются руководители служб снабжения многих предприятий нефтегазового комплекса.

Ссылки по теме: Рекомендации по итогам встречи

На сайте Агентства нефтегазовой информации состоялся обстоятельный разговор о проблемах закупок в нефтегазовой отрасли

Просмотров 1645
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^