Владимир Путин зовет иностранцев на Ямал для помощи Газпрому
Премьер-министр Владимир Путин проведет в Салехарде совещание по освоению газовых месторождений Ямала. Лицензии на их освоение есть у «Газпрома» и «Новатэка». Но с Путиным встретятся и представители иностранных компаний — тех, которые хотят участвовать в ямальских проектах и которых хотели бы там видеть, говорит чиновник аппарата правительства.
На совещание приглашены представители более десятка компаний, добавляет сотрудник Минэнерго, в том числе французской Total и норвежской StatoilHydro (партнеры «Газпрома» по Штокмановскому проекту), англо-голландской Shell, японских Mitsui и Mitsubishi (партнеры на «Сахалине-2»), американских ExxonMobil (участник «Сахалина-1») и ConocoPhillips, германской E. On, французской GdF Suez, корейской Kogas, малазийской Petronas и канадской Sancor Energy. Это подтверждает и сотрудник аппарата правительства. Другой чиновник правительства добавляет, что на совещание приглашены первые лица компаний.
Визит в Салехард «Ведомостям» подтвердили представители Shell, Statoil, Exxon и E. On; Conoco и Suncor от комментариев отказались, остальные на запросы «Ведомостей» не ответили. Представитель правительства список приглашенных раскрывать не стал (как и повестку совещания), не комментируют его и представители «Газпрома» и «Новатэка».
Ямал для иностранцев — это новые ресурсы, огромные даже в масштабах нашей страны (см. врез), говорит чиновник Минэнерго. «Мы ищем возможности расширения нашего бизнеса в России, — отмечает и представитель StatoilHydro Мари Доттеруд. — Мы хотим предложить опыт разработок месторождений в Арктике, и в этом отношении Ямал для нас является приоритетным направлением». Примерно то же самое говорят и представители других компаний. Но чего конкретно ждут от встречи с Путиным, на что готовы согласиться и чего потребовать взамен, никто не раскрывает.
Все это очень напоминает историю с разработкой сахалинских месторождений, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Когда тяжело, нужны деньги и технологии, Россия зовет иностранцев. А когда проект будет готов, инвесторов могут поставить в такие условия, что они сами захотят отказаться от своих долей, продолжает Корчемкин. Представители иностранных компаний этот риск комментировать не захотели, сообщают Ведомости.
Освоение Ямала — одна из самых сложных и перспективных программ монополии стоимостью почти $100 млрд. Иначе как мегапроектом менеджеры «Газпрома» ее не называют. Ведь только железную дорогу до пилотного месторождения — гигантского Бованенковского — строят почти 20 лет (525 км). И то, что сделали при СССР, частично разрушилось в условиях вечной мерзлоты. А бурить на Ямале — бурить замерзшую грязь, часто повторяют газпромовцы. Ведь буровой раствор и газ с глубины — теплые, они растапливают мерзлые породы. Это отрицательно влияет на устойчивость конструкций, нужны специальные материалы и технологии.
Готовых технологий ни у кого нет, но, если сложить опыт мировых игроков, это поможет, уверен чиновник Белого дома. По какой схеме иностранцы могут осваивать Ямал, пока не определено. Но она может быть аналогична той, что применяется при разработке Штокмана, добавляет он: там лицензия на месторождение — у «Газпрома», а СП монополии с Total и Statoil будет добывать газ, построит СПГ-завод и будет владеть им 25 лет.
«Новатэк» зашел на Ямал только в этом году, купив контроль в компании «Ямал СПГ» у структур нефтетрейдера Геннадия Тимченко (с лицензией на Южно-Тамбейское месторождение). У «Газпрома» — соседние Северо-Тамбейское и Западно-Тамбейское месторождения, компании обсуждают их совместное развитие и возможность строительства СПГ-завода. Никаких сроков запуска пока не называлось — «Новатэк» обещает ТЭО в 2010 г. Представители компании уже заявляли, что будут искать партнера. У «Новатэка» опцион на выкуп еще 23,9% компании «Ямал СПГ», которые он хочет переуступить иностранному инвестору. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил летом, что главные претенденты на партнерство в будущем СПГ-заводе — Total и Shell, а японские Mitsui и Mitsubishi, как ожидается, получат миноритарные доли.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!