ТюмГНГУ объединяется с Уфимским и Ухтинским университетами
Идея программы ТюмГНГУ состоит в объединении усилий всех участников инновационного процесса: предприятий, исследовательских и образовательных организаций в ответ на новый технологический вызов. 80% территории России – зона вечной мерзлоты или прерывистых мерзлот. К 2010 году, по оценкам специалистов, деформации подвергнется более 50% зданий. Линейные сооружения пострадают от нарушения теплопотока не меньше. Такие явления, как всплытие трубы, морозное пучение и, как следствие, прогибы трубопроводов уже сейчас можно встретить на трассах трубопроводов в зоне вечной мерзлоты.
В связи с освоением территории вечной мерзлоты с каждым годом усложняются условия добычи нефти и газа. Так, например, на месторождении Медвежье большинство случаев отказа геотехнических систем связано с отрицательным воздействием многолетнемерзлых пород. Это является главной причиной потерь добычи газа. Разведка, добыча и транспортировка углеводородов и воды в северных широтах и на территориях вечной мерзлоты – технологический вызов, причем не только для российских, но и для транснациональных компаний.
ТюмГНГУ должен стать центром создания и внедрения технологий, которые обеспечат успешное освоение новых месторождений. Так, планируется организовать 12 «технологических» научно-образовательных центров, в которых будут создаваться новые технологии и команды для малых инновационных предприятий. Внедрение новых технологий позволит к 2018 году добиться экономического эффекта на сумму в десятки миллиардов рублей ежегодно.
По мнению академика СО РАН Мельникова В.П., директора института Криосферы Земли и заведующего кафедрой Криологии ТюмГНГУ, есть все предпосылки для успешной реализации программы, поскольку Россия находится среди лидеров в криологии, науке о влиянии низких температур на физические, химические, биологические, социальные и экономические процессы. ТюмГНГУ совместно с Институтом Криосферы Земли является самым активным исследователем в области криологии в России и одним из лидеров в мире. «Криологический аспект» уже введен во все образовательные программы ТюмГНГУ. ТюмГНГУ уже решает задачи освоения криогенных ресурсов будущего, таких, например, как газогидраты, пресная вода и ценное биологическое сырье.
Цели и задачи кооперации сформулированы в программе развития Тюменского государственного нефтегазового университета на период до 2018 года, которая в начале сентября была принята Федеральным агентством по образованию для участия в конкурсе на присвоение ТюмГНГУ категории национального исследовательского университета.
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


