$63.01 +0.48%
$ 81.13 +0.53
€ 95.1 +1.4
               

Губернатор Кировской области попросил Путина остановить реформу электроэнергетики

Коммерсант
05 августа 2009/ 17:00
 Губернатор Кировской области Никита Белых обратился к премьер-министру Владимиру Путину с предложением приостановить в 2010 году либерализацию рынка электроэнергетики во избежание роста цен. Шансы на принятие предложений политического соратника автора реформы электроэнергетики Анатолия Чубайса невелики, полагают эксперты. Вряд ли господин Белых намерен защитить интересы инвесторов в энергетику от падения цен, констатируют они — скорее экс-глава Союза правых сил не лукавит, говоря, что о приостановке энергореформы его просят местные промышленники.
О том, что губернатор Кировской области Никита Белых обратился к главе правительства РФ Владимиру Путину с предложением приостановить снижение доли поставляемой по регулируемым ценам электроэнергии, вчера сообщили в правительстве региона. Господин Белых предлагает сохранить долю регулируемых поставок на уровне первого полугодия 2009 года (70%) и перенести дату окончательной либерализации рынка с 2011 года на более поздние сроки. На какие именно, в местном правительстве не уточняют, необходимость же обращения к премьеру кировские чиновники объясняют массовыми жалобами промышленников и предпринимателей, счета за электроэнергию для которых с момента начала реформы в 2007 году выросли в несколько раз. Обращение господина Белых рассматривается и в Минэнерго, и в Федеральной службе по тарифам (ФСТ).
Программу либерализации правительство РФ утвердило в ноябре 2006 года. Либерализация проходила поэтапно: с января 2007 года на свободном рынке продавалось 5% энергии, с июля 2007 года — 10%, с начала 2008 года — 15%, с 2009 года — 30%. Предполагается, что к 2011 году на свободном рынке будет реализовываться вся вырабатываемая электроэнергия.
Губернатор Кировской области — первый из глав регионов, обратившихся к правительству с просьбой о приостановке либерализации энергорынка (по итогам 2008 года регион использовал 7,4 млрд кВт ч электроэнергии, или 0,7% российского потребления). Аналогичные обращения направляли ранее лишь законодательные собрания регионов. В декабре 2008 года депутаты заксобраний Красноярского и Забайкальского краев призвали премьера продлить переходный период реформирования электроэнергетики, красноярские законодатели называли и желаемую дату — 2015 год. В 2008 году об этом же просили и нефтяные компании. Правительство РФ не поддержало эти инициативы.
Член бюро оппозиционного движения "Солидарность" Владимир Милов заявил "Ъ", комментируя обращение: "Страшно иронично, что прикрыть главную реформу Анатолия Чубайса просит главный продолжатель его дела Никита Белых". Господин Милов напомнил, что экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс вместе с политиком Борисом Немцовым в 2005 году порекомендовали на пост лидера Союза правых сил тогда еще мало кому известного политика Белых. Но, по его мнению, такой шаг Никиты Белых как губернатора одного из самых депрессивных регионов РФ логичен — в условиях кризиса он вынужден отстаивать позицию руководителей крупных предприятий Кировской области.
Теоретически Никита Белых может защищать своей инициативой инвесторов в электроэнергетику. Напомним, цены в свободном секторе могут не только расти, но и падать — сохранение размеров регулируемого сектора может считаться дополнительной гарантией рентабельности инвестиций компаний, которые в энергетику привлекала команда Анатолия Чубайса. Однако эксперты полагают, что подозревать кировского губернатора в подыгрывании предпринимателям нет оснований. По мнению главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, пересмотр графика либерализации преследует интересы исключительно потребителей и ударит по инвесторам. "В большинстве регионов свободные цены выше тарифов, там другой принцип ценообразования. Да, с углублением кризиса в отдельных регионах свободные цены могут опуститься ниже регулируемых. Но цена на электроэнергию привязана к ценам на газ, а рост тарифов на газ у нас опережает рост тарифов на электроэнергию. Соответственно, даже если потребление и упадет, цена не опустится ниже сегодняшнего уровня",— говорит он. По мнению господина Пикина, регионы выступают с подобными инициативами из-за "несостыковки" правил работы розничного и оптового рынков электроэнергии — падение цен на оптовом рынке не транслируется на розничный рынок, где цены только растут.
Руководитель ФСТ по Нижегородской области Олег Седов не уверен, что обращение кировского губернатора будет поддержано: "Изначально при подписании соглашений о либерализации рынка между государством и инвесторами стороны давали обязательства, что ни одна из них не отойдет от своих обещаний. Если сейчас начать замедление роста свободного рынка, придется пересматривать целый ряд проектов развития электроэнергетической отрасли". В правительстве Нижегородской области вчера сообщили, что в начале 2009 года также обсуждали возможность обращения к федеральному правительству с аналогичным запросом, но не стали этого делать в связи "с почти стопроцентной вероятностью отказа". По словам юриста компании "Вегас-Лекс" Наны Суладзе, инициативы снизу, каковой является обращение губернатора Белых, редко имеют успех на федеральном уровне власти.


Просмотров 735
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

14.11.2025 Владимир. 70

А на АЗС Роснефть повысилась!

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^