$61.01 -0.46%
$ 81.35 -0.01
€ 94.67 +0.29
               

Газпром рассматривает Роснефть в качестве партнера на шельфовых участках Камчатки

30 июля 2009/ 08:50
Москва. У Роснефти и Газпрома, которые уже несколько лет конкурируют за доступ к российскому шельфу, может появиться первый совместный проект на нем. Монополия, которая должна получить два участка на шельфе Камчатки, ищет партнера для их освоения, в первую очередь рассматривая Роснефть.
Газпром, которому Роснедра готовятся выдать лицензию на изучение шельфовых участков "Корякия-1" и "Корякия-2", готов отказаться от них. Компания готовит обращение в правительство с просьбой выдать лицензию на месторождения не ей, а ЗАО "Росшельф", акционером которого также является "Роснефть". Поручение изучить этот вопрос зампред правления Газпрома Александр Ананенков 14 июля направил члену правления монополии Василию Подюку ("Коммерсанту" удалось ознакомиться с документом). Таким образом Газпром хочет снизить риски по геологоразведке, пишет РИА Новости. Подюк должен подготовить письмо с предложениями в адрес вице-премьера Игоря Сечина, занимающего пост председателя совета директоров Роснефти.
Александр Ананенков считает, что сотрудничество "отвечает интересам России" и предлагает ссылаться на договор о сотрудничестве между Газпромом и Роснефтью от ноября 2006 года. В Газпроме вчера отказались сообщить, направлено ли уже письмо Игорю Сечину. Мнение вице-премьера выяснить не удалось - сейчас он находится в Латинской Америке. В Роснефти возможность сотрудничества с Газпромом обсуждать отказались.
"Корякия-1" и "Корякия-2" расположены соответственно на шельфе Охотского и Берингова морей, по обе стороны от Камчатки. Геологические запасы "Корякии-1", по мнению Газпрома, - 420 миллионов тонн нефти и 1 триллион кубометров газа, "Корякии-2" - 70 миллионов тонн нефти и 205 миллиардов кубометров газа. У Минприроды другие оценки: 330 миллионов тонн нефти и 1,2 триллиона кубометров по первому проекту и 650 миллионов тонн нефти и 1,4 триллиона кубометров - по второму.
В прошлом году на участки "Корякия-1" и "Корякия-2" претендовали и Роснефть, и Газпром, но изменения в законодательстве передали право распределять участки недр на шельфе без конкурса правительству. Претендовать на них могут только госкомпании. В середине мая глава Роснедр Анатолий Ледовских говорил, что постановление правительства о передаче Газпрому этих участков будет готово через три-четыре месяца. Пока проект постановления не приходил в Минприроды.
В ЗАО "Росшельф", которому Газпром предлагает передать лицензии, монополия напрямую и опосредованно контролирует 56,7%, на долю Роснефти приходится 26,4%. Остальные акционеры в официальных источниках не раскрываются. До сих пор партнерство между компаниями на шельфе не складывалось. Еще три года назад Роснефть полностью контролировала дальневосточный шельф, работая там в пяти проектах и собираясь расширять свое присутствие. Ситуация изменилась, когда в 2006 году Газпром объявил Дальний Восток зоной своих стратегических интересов. Он вошел в проект "Сахалин-2", в этом году получил три участка "Сахалина-3", на которые претендовала Роснефть (ей принадлежит четвертый участок в проекте). Также Газпрому отошла лицензия на Западно-Камчатский блок, геологоразведкой которого пять лет занималась Роснефть, однако не смогла продлить лицензию. На шельфе Арктики интересы компаний также пересекаются. Хотя они в 2006 году заключили соглашение о сотрудничестве "в области поиска, разведки, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья", до конкретных проектов дело практически не дошло. Единственным общим проектом остается купленная у ЮКОСа Томскнефть, которую госкомпании поделили пополам.

Просмотров 1060
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал

22.10.2025 Дмитрий

Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^