Зарубежнефть получила одобрение правительства РФ на участие в разработке Харьягинского месторождения
Москва. Глава правительства Владимир Путин подписал распоряжение о вхождении Зарубежнефти в Харьягинский проект. Согласно документу российская компания получит по 10% у двух других участников, Total и StatoilHydro.
Цену сделки стороны не разглашают. Процесс получения доли в проекте еще не завершен и переговоры продолжаются, пишет РБК. Харьягинское месторождение с запасами нефти в контрактной зоне 97 млн т разрабатывается на условиях СРП. Оператором проекта является французская Total, владеющая 50% долевого участия в проекте. Норвежской StatoilHydro принадлежит 40%, Ненецкой нефтяной компании — 10%. До 2032 года на месторождении планируется добыть 45 млн т нефти. Смета по Харьягинскому проекту на 2009 год утверждена в размере 403,7 млн долл. (в 2008 году — 302 млн долл.).
Зарубежнефть получила одобрение правительства на участие в разработке Харьягинского месторождения. Соответствующий документ вчера подписал премьер-министр Владимир Путин. Дополнение к соглашению о разделе продукции от 1995 года с французской Total должен подписать еще министр энергетики Сергей Шматко. Документ будет предусматривать передачу Зарубежнефти 20% всех прав и обязательств инвестора по разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении. В результате доли Total и StatoilHydro сократятся соответственно до 40 и 30%. В компаниях отказались от комментариев, а также не стали сообщать цену сделки.
Ранее предполагалось, что с 2001 года опцион на разработку Харьягинского месторождения будет передан Лукойлу. Однако компания не реализовала его, но и не отказывалась. Интерес к проекту заявляла и Роснефть. В начале прошлого года стало известно, что Зарубежнефть отправила запрос на выкуп опциона в Минпромэнерго. В начале сентября министерство одобрило передачу Зарубежнефти 20-процентной доли, а в июне внесло проект постановления в правительство.
Харьягинское месторождение для Зарубежнефти станет вторым российским проектом. Компания и вьетнамская Petrovietnam в прошлом году создали СП «Русвьетпетро» для разработки Центрально-Хорейверского поднятия в Ненецком автономном округе. Недавно глава Зарубежнефти Николай Брунич сообщил, что предпочтительными регионами для компании является также Тимано-Печора и шельф Баренцева моря.
Завершилась кампания реформирования соглашения о разделе продукции, отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Харьга — последний проект, где пока не присутствовал крупный федеральный игрок — государственная компания. Так, «Сахалин-1» закреплен за Роснефтью, «Сахалин-2» — за Газпромом, напоминает политолог. «Значительной части прибыли на первых этапах работы в СРП инвесторы не получают, в меньшей степени она достается государству. Участие госкомпаний позволяет этого избежать. Кроме того, они контролируют стратегические работы — разработку месторождения, создание инфраструктурных мощностей и т.д.», — говорит эксперт. Однако в отличие от сахалинских проектов участие Зарубежнефти небольшое, так как оператором остается Total. Причина этому лояльность, которую проявляет российское руководство к французским компаниям последнее время, считает эксперт.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


