Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект об охоте

16 июля 2009/ 11:13
Москва. 15 июля Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Представляя законопроект, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила:
За время, предшествующее сегодняшнему заседанию, в Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии поступило 573 поправки к законопроекту. Из них 115 поправок мы предлагаем поддержать. Они направлены на: отказ от именных разовых и долгосрочных лицензий на пользование животным миром в целях охоты; создание условий для привлечения инвестиций в охотничье хозяйство на основе заключения охотхозяйственных соглашений; передачу практически всех распорядительных полномочий в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов из центра в субъекты Российской Федерации; создание правовых условий для конкуренции, что, безусловно, повлияет на возможность оздоровления ситуации в отрасли; регулирование вопросов охотустройства – по сути планирования в рассматриваемой сфере.
Непосредственно в законе установлены виды охотничьих ресурсов, порядок определения лимитов и квот их добычи.
Большое внимание уделено вопросам сохранения охотничьих ресурсов и охране среды их обитания. Эта тема нашла отражение в наименовании законопроекта, ей посвящены 8 и 10 главы и целый ряд статей из других разделов законопроекта. Так, для сохранения охотничьих ресурсов могут устанавливаться ограничения и запреты на добычу охотничьих животных по полу, возрасту, срокам охоты. Способы охоты и используемые при этом орудия охоты должны соответствовать международным стандартам на гуманный отлов диких животных, отметила Наталья Комарова. 
Она особо подчеркнула те предложения авторов поправок, которые направлены на защиту права каждого гражданина на использование охотничьих ресурсов. В законопроекте определено, что общедоступные угодья должны составлять не менее чем 20% от общей площади охотничьих угодий субъекта Российской Федерации, а распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов в них осуществляется в соответствии с региональным законом.
Упорядочен вопрос предоставления гражданам права на охоту. Определен статус охотничьего билета. Это документ единого федерального образца без ограничения срока и территории действия, имеющий учетные серию и номер. Охотничий билет признается действующим со дня внесения сведений о нем в государственный охотхозяйственный реестр. Реестр – это один из важнейших инструментов, позволяющих отлавливать злостных браконьеров и открывать перед населением информацию о том, как осуществляется управление отраслью.
С целью обеспечения дееспособности рассматриваемого акта, законопроект синхронизирован с девятью действующими федеральными законами.
Наталья Владимировна напомнила, что несмотря на то, что охота традиционно была и остается для России важной формой природопользования, до сих пор не было специального федерального закона, регулирующего эти отношения. В результате регионы чтобы как-то узаконить этот вид деятельности по сей день вынуждены принимать собственные правовые акты, нормы которых нередко противоречат федеральному законодательству и затрагивают вопросы исключительного ведения Российской Федерации. При этом они по собственному усмотрению могут ориентироваться на любые из нескольких сотен подзаконных актов, издававшихся органами государственной власти начиная с 1932 года. Мы считаем недопустимым такое попустительское отношение к природным богатствам нашей страны, и рассматриваемый законопроект призван узаконить такой вид деятельности, как охота, на федеральном уровне, отметила Комарова.
Просмотров 1908
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования