Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект об охоте

16 июля 2009/ 11:13
Москва. 15 июля Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Представляя законопроект, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила:
За время, предшествующее сегодняшнему заседанию, в Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии поступило 573 поправки к законопроекту. Из них 115 поправок мы предлагаем поддержать. Они направлены на: отказ от именных разовых и долгосрочных лицензий на пользование животным миром в целях охоты; создание условий для привлечения инвестиций в охотничье хозяйство на основе заключения охотхозяйственных соглашений; передачу практически всех распорядительных полномочий в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов из центра в субъекты Российской Федерации; создание правовых условий для конкуренции, что, безусловно, повлияет на возможность оздоровления ситуации в отрасли; регулирование вопросов охотустройства – по сути планирования в рассматриваемой сфере.
Непосредственно в законе установлены виды охотничьих ресурсов, порядок определения лимитов и квот их добычи.
Большое внимание уделено вопросам сохранения охотничьих ресурсов и охране среды их обитания. Эта тема нашла отражение в наименовании законопроекта, ей посвящены 8 и 10 главы и целый ряд статей из других разделов законопроекта. Так, для сохранения охотничьих ресурсов могут устанавливаться ограничения и запреты на добычу охотничьих животных по полу, возрасту, срокам охоты. Способы охоты и используемые при этом орудия охоты должны соответствовать международным стандартам на гуманный отлов диких животных, отметила Наталья Комарова. 
Она особо подчеркнула те предложения авторов поправок, которые направлены на защиту права каждого гражданина на использование охотничьих ресурсов. В законопроекте определено, что общедоступные угодья должны составлять не менее чем 20% от общей площади охотничьих угодий субъекта Российской Федерации, а распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов в них осуществляется в соответствии с региональным законом.
Упорядочен вопрос предоставления гражданам права на охоту. Определен статус охотничьего билета. Это документ единого федерального образца без ограничения срока и территории действия, имеющий учетные серию и номер. Охотничий билет признается действующим со дня внесения сведений о нем в государственный охотхозяйственный реестр. Реестр – это один из важнейших инструментов, позволяющих отлавливать злостных браконьеров и открывать перед населением информацию о том, как осуществляется управление отраслью.
С целью обеспечения дееспособности рассматриваемого акта, законопроект синхронизирован с девятью действующими федеральными законами.
Наталья Владимировна напомнила, что несмотря на то, что охота традиционно была и остается для России важной формой природопользования, до сих пор не было специального федерального закона, регулирующего эти отношения. В результате регионы чтобы как-то узаконить этот вид деятельности по сей день вынуждены принимать собственные правовые акты, нормы которых нередко противоречат федеральному законодательству и затрагивают вопросы исключительного ведения Российской Федерации. При этом они по собственному усмотрению могут ориентироваться на любые из нескольких сотен подзаконных актов, издававшихся органами государственной власти начиная с 1932 года. Мы считаем недопустимым такое попустительское отношение к природным богатствам нашей страны, и рассматриваемый законопроект призван узаконить такой вид деятельности, как охота, на федеральном уровне, отметила Комарова.
Просмотров 1204
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования