$63.01 +0.48%
$ 81.13 +0.53
€ 95.1 +1.4
               

Туркмения обогнала Россию на пути в Китай

РБК
13 июля 2009/ 10:00
Уже к концу года Китай получит первый трубопроводный газ из Средней Азии. Казахстан рассчитывает запустить первую нитку газопровода в КНР в ноябре.
Об этом сообщил генеральный директор оператора казахстанской части проекта компании «Азиатский газопровод» Беимбет Шаяхметов. По мнению экспертов, из-за появления газопровода Средняя Азия — Китай «Газпром» теряет не только влияние в среднеазиатских странах, но и какие-либо преимущества при обсуждении поставок российского газа в Китай.
Газопровод Казахстан — Китай (AGP) состоит из двух параллельных ниток, общая мощность которых составит 30 млрд куб. м газа в год. Они являются частью проекта трубопровода Центральная Азия — Китай (CAGP), который позволит транспортировать природный газ из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в КНР. На территории Китая газопровод соединяется со второй ниткой строящейся трубы «Запад — Восток».
Полное завершение строительства первой нитки магистрального газопровода Казахстан — Китай запланировано на ноябрь, сообщил Беимбет Шаяхметов, пишут казахстанские СМИ. В дальнейшем объемы прокачки газа будут увеличены за счет ввода второй нитки и строительства компрессорных станций, строительство которых в соответствии с графиком должно быть завершено до конца 2011 года. Общая стоимость строительства казахстанской части газопровода составит 7,5 млрд долл., ранее она оценивалась в 6 млрд долл. «На сегодняшний день освоено порядка 4 млрд долл. Я думаю, что по итогам этого года будет освоено 5,5 млрд долл.», — отметил г-н Шаяхметов. Все средства предоставлены в кредит Банком развития Китая.
В 2010 году объемы поставок в КНР составят 13 млрд куб. м, а к 2013 году увеличатся до 30 млрд куб. м. При этом до 10 млрд куб. м газа будет использовано для обеспечения газом южных регионов Казахстана. По словам г-на Шаяхметова, на первом этапе будет поставляться только туркменский газ и, возможно, узбекский, переговоры с Ташкентом сейчас идут. В следующем году из Туркмении пойдет порядка 4,5 млрд куб. м газа.
Напомним, Пекин и Ашхабад подписали соглашение о строительстве газопровода в 2006 году. Туркмения начала строить свой участок (188 км) в феврале этого года, Узбекистан (530 км) и Казахстан — прошлым летом. В рамках этого проекта Астана намерена в июле 2010 года завершить строительство собственного газопровода, который позволит подключить к трубе казахстанские месторождения, сосредоточенные на западе страны. Для Астаны трубопровод в Китай — первый экспортный канал, который позволит ей выйти на внешние газовые рынки в обход России. К 2010 году Казахстан рассчитывает увеличить добычу газа до 45 млрд куб. м в год.
Примечательно, что проект газопровода Средняя Азия — Китай появился позже проектов «Северного» и «Южного» потоков, последние так и не начали строиться. Гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин объясняет это тем, что российские проекты скорее обусловлены политическими мотивами, нежели экономическими. Но, по мнению старшего аналитика ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, одна из главных причин задержки — то, что российские проекты приходится согласовывать слишком со многим странами. Китай же сравнительно легко согласился построить трубопровод, и это один из примеров того, что «авторитарная» КНР гораздо менее забюрократизирована, чем демократическая Европа.
Из-за газопровода Средняя Азия — Китай «Газпром» теряет не только влияние в среднеазиатских странах, но и какие-либо преимущества при обсуждении поставок российского газа в Китай, говорит аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. Потребности Китая в трубопроводном газе ограничены в связи с низкой популярностью этого энергоресурса и, соответственно, малой развитостью инфраструктуры в стране. Однако совсем российско-китайские переговоры не прекратятся, уверен директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Постепенно потребление газа в Китае растет, поэтому и российский, и среднеазиатский газ будет востребован.

Просмотров 866
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

14.11.2025 Владимир. 70

А на АЗС Роснефть повысилась!

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^