Закон дороги: "Автодор" выходит на трассу
Именно «Автодору» предстоит внедрять в России платные дороги. Неудивительно, что проект с такими далеко идущими перспективами встретил активное противодействие в заинтересованных ведомствах и в Федеральном Собрании. Закон ГК «Автодор» был одобрен Госдумой 26 июня 2009 года, а Советом Федерации -- 7 июля. Для окончательного утверждения акта не хватает только подписи президента.
Законопроект, разработанный в стенах Минтранса и его отраслевого агентства, «Росавтодор» не сразу обрел поддержку в других коридорах власти. Еще в ноябре 2008 года министр транспорта Игорь Левитин лично изложил основные положения проекта президенту Дмитрию Медведеву. В конце года проект был внесен в Госдуму, но в той редакции не дошел даже до первого рассмотрения. Как сообщалось, из-за многочисленных возражений Минфина, которого смущали слишком широкие права ГК «Автодор» по распоряжению госимуществом. В марте документ с поправками снова поступил в Госдуму и на этот раз прошел ее.
Однако в начале июля он встретился с новыми препятствиями -- на этот раз в Совете Федерации. 3 июля комитет верхней палаты по промышленной политике, под председательством Валентина Завадникова, рекомендовал отклонить принятый Госдумой закон. Члены комитета указали при этом, что хотя депутаты нижней палаты и изменили первоначальный проект, однако «принципиальные» поправки все же были ими проигнорированы. Комитет выразил мнение, что «данная некоммерческая организация будет использована для дальнейшего разрушения государственных институтов и присвоения частными лицами государственных полномочий...».
Однако сенаторы не послушались собственного комитета и 7 июля наделили новую структуру весьма широкими правами. Согласно закону, ГК «Автодор» создается в форме государственной некоммерческой организации. Она будет исполнять функции заказчика при проектировании, строительстве и содержании федеральных автомобильных дорог, переданных ей в управление, а также полномочия концедента при заключении и исполнении концессионных соглашений в отношении этих дорог. Помимо собственно дорог, компания сможет также распоряжаться землей придорожных полос.
Подразумевается, что речь идет только о платных трассах. Бесплатные федеральные дороги останутся, как и сейчас, в ведении «Росавтодора».
Протяженность дорог федерального значения в России составляет около 50 тыс. км. ГК «Автодор» из них предполагается передать 6,1 тыс. км -- «для создания сети автомагистралей и скоростных дорог» и еще 12,2 тыс. км -- «для приведения федеральных дорог, работающих в режиме перегрузки, в нормативное состояние и поэтапного их перевода в режим платной эксплуатации». Правда, передача планируется не одномоментной, а будет растянута до 2015 года.
Компания праве будет вести собственную коммерческую деятельность и приобретать в результате ее собственное имущество (помимо переданного ей в управление государственного). Правда, всю прибыль она должна будет вкладывать в ремонт существующих и строительство новых дорог. Кстати, для нужд этого строительства ГК «Автодор» сможет принимать решения об изъятии необходимых земельных участков: это одновременно облегчает осуществление будущих дорожных проектов и создает почву для потенциальных конфликтов.
Вместе с дорогами ГК «Автодор» получит и бюджетное финансирование на их развитие. Согласно проекту транспортной стратегии России в 2010--2030 годах из федерального бюджета на эти цели планируется направить 39 трлн 127 млрд руб. Правда, это касается всех федеральных дорог, а не только тех, которые отойдут под управление новой госкомпании.
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно



Время новостей