$63.52 -1.45%
$ 81.38 +0.19
€ 93.76 +0.25
               

Леонид Симановский: Закон о малом бизнесе в нефтегазовой отрасли должен быть поддержан и правительством, и депутатами

09 июля 2009/ 14:08
Москва. Смогут ли государственные органы защитить граждан от злоупотреблений со стороны топливных компаний? Поддержат ли депутаты Госдумы инициативу Думы ХМАО о создании закона о малом бизнесе в нефтегазовой отрасли? Следует ли бояться энергетической «дыры 2012»? На эти и другие вопросы Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» попыталось ответить в беседе с Первым заместителем председателя комитета Госдумы по энергетике Леонидом Симановским.

Леонид Яковлевич, последнее время растут цены на автомобильное топливо. Эксперты утверждают, что большое количество бензина уходит за границу и в связи с этим создается дефицит топлива внутри страны. Как Вы считаете, какие еще могут быть меры законодательного регулирования в этом вопросе?
Чтобы ответить на вопрос, нужно разобраться с понятиями. Под дефицитом бензина понимается его нехватка в нужном количестве, которая ведет к отсутствию на автозаправочных станциях. Многие, вероятно, помнят, в советские времена на автозаправочных станциях появлялись таблички –– бензина нет, и вблизи АЗС вырастали огромные очереди из автомобилей. Ничего подобного сейчас нет. Поэтому говорить о дефиците бензина неправильно.
Если говорить о ценах на автомобильное топливо, то они отражают рыночную ситуацию. Например, зимой они снижались. Это было обусловлено низкими ценами на нефть, как внутри страны, так и за рубежом. Рост цен на бензин в последнее время был обусловлен, с одной стороны, увеличением стоимости нефти. С другой – сезонным фактором: с наступлением летнего (дачного) сезона, спрос на бензин увеличивается, что сказывается на повышении цен. Подобное наблюдается каждый год.
Что касается регулирования рынка нефтепродуктов, то необходимо отметить, что уже существующая законодательная база позволяет проводить мониторинг цен и регулировать их в случае нарушения антимонопольного законодательства. Хочу напомнить, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже возбудила несколько административных дел в отношении ряда поставщиков топлива, которые искусственно завышали цены и которые будут за это наказаны. За подобное правонарушение предусмотрены существенные штрафы. Доведение этих дел, возбужденных антимонопольной службой, создаст прецедент, чтобы другим компаниям было неповадно нарушать закон. Думаю, что эффективное применение законов регулирующими государственными органами сможет защитить граждан от злоупотреблений со стороны топливных компаний. 
В связи с кризисом нефтяные компании стали меньше внимания уделять геологоразведке, воспроизводству минерально-сырьевой базы. Следует ли в этой связи ожидать каких-то законодательных рычагов влияния?
Поднимаемая вами проблема очень важна для нефтегазовой отрасли. Восполнение ресурсной базы является государственной задачей, в ее решении также заинтересованы и сами нефтегазовые компании, т.к. наличие запасов обеспечивает их жизнедеятельность. Хочу отметить, что по итогам 2008 года практически все крупные ВИНК и газовые компании прирастили запасов больше, чем извлекли. Это стало следствием проводимой государством политики.
Вместе с тем, действительно в 2009 году многие нефтегазовые компании снизили инвестиции в геологоразведочные работы. Но данная проблема носит, прежде всего, финансовый характер. Снижение объемов средств и работ в области геологоразведки вызвано экономическим кризисом, уменьшением доходной базы компаний, которые вынуждены сокращать свои расходы. Меры, принятые правительством, уже в значительной степени помогли нефтегазовым компаниям справиться с последствиями кризиса и улучшить свое финансовое положение. Поэтому есть основания и условия для увеличения геологоразведочных работ. Государственная дума работает в тесном контакте с правительством РФ, и если мы поймем, что требуются дополнительные законодательные меры (например, налоговые) по поддержке нефтегазового сектора, то они будут приняты.
При этом Комитет по энергетике Госдумы еще в докризисный период начал работать над системой мер, которые смогут поддержать, так называемые, малые нефтяные компании и будут способствовать их выживанию и развитию. Именно, малым (по масштабам отрасли) предприятиям приходится труднее всего: они работают на небольших месторождениях, как правило, геологически сложных, им сложнее привлечь кредитные ресурсы и т.д. Поэтому Дума ХМАО выступила с законодательной инициативой о создании закона о малом бизнесе в нефтегазовой отрасли. Вопрос актуальный и данная инициатива в той или иной мере поддерживается как правительством, так и депутатами. По согласованию с Минэнерго в Ханты-Мансийске будет проведено заседание рабочей группы по рассмотрению данного вопроса, где будут проработаны основные положения законопроекта, возможно будут подготовлены изменения в действующее законодательство. 

Сегодня стало модным говорить о грядущем энергетическом кризисе. Даже глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая в начале июня в Италии, говорил о так называемой «дыре 2012». По его мнению, по выходу мировой экономики из кризиса нефтегазовый сектор окажется неспособен поддержать позитивную динамику необходимым объемом поставок. По Вашему мнению, можно ли это избежать и что для этого нужно и можно сделать?
Вопросы энергетической безопасности волнуют сегодня всех, и их нужно решать комплексно. Мы живем в мире, в котором производители и потребители неразрывно связаны. И нарушение в любом звене единой цепочки «добыча – транспортировка – потребление» ведет к проблемам, которые возникают у всех сторон и всех стран. Мы это уже с вами неоднократно видели. Поэтому попытки односторонне решить свои проблемы за счет других участников процесса кооперации чреваты серьезными издержками.
Стремление стран-потребителей снизить стоимость углеводородов, может обернуться их дефицитом уже в течение нескольких ближайших лет. Именно в этом контексте выступал Алексей Миллер. Так, чтобы избежать так называемой «дыры 2012» необходимо инвестировать в разведку и добычу углеводородов, а также в ремонт и модернизацию существующих транспортных магистралей и создание новых. Для этого нужны инвестиции, которые возможны при условии стабильно высоких цен на нефть (т.к. к ней привязаны и экспортные цены на газ). В цене на нефть не должно быть спекулятивной, финансовой составляющей. Обеспечение стабильно более высокой цены нефти позволит наполнить инвестиционные программы производителей и обеспечить рост добычи, а также запустить реальные проекты по повышению энергоэффективности у потребителей – только так с минимальным ущербом для мировой экономической системы удастся соблюсти баланс производства и потребления углеводородов и пройти «дыру 2012 года».
Просмотров 1273
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^