"Газпром" заморозил Ковыкту
«Конфликт до сих пор не разрешен, а длительные переговоры между «Газпромом» и компанией – обладателем лицензии ни к чему не привели. Документы не подписаны», – подчеркнул вчера Трутнев, выступая перед журналистами.
Он отметил, что «называлось уже очень много сроков, когда это произойдет». «Нужно к этому вопросу возвращаться, и возвращаться серьезно», – считает министр.
Напомним, что летом 2007 года «Газпром», ВР и ТНК-ВР договорились о вхождении газовой монополии в «РУСИА Петролеум», которая является обладателем лицензии на Ковыкту. Стороны договорились о том, что ТНК-ВР продаст свой 62,8-процентный пакет акций в «РУСИА Петролеум» и тем самым контроль над месторождением перейдет к «Газпрому». Вопрос был лишь в цене сделки – около 1 млрд. долл. Однако наступивший кризис спутал планы сторон, и в начале этого года было объявлено, что переговоры по Ковыкте заморожены.
При этом, как отмечают эксперты, «Газпрому» нет необходимости активизировать сроки вхождения в проект, поскольку он и так объявляет о сокращении своей инвестиционной программы почти на 30% и разработка Ковыкты явно не входит в число его приоритетов. «Срок ввода Ковыктинского месторождения из-за кризиса может быть отложен с 2017 года на более поздний», – заявил 17 июня замглавы холдинга Александр Ананенков.
В самой ТНК-ВР не комментируют сложившуюся ситуацию. «Все заявления уже были сделаны нашим руководством, и сегодня можно сказать лишь то, что переговоры продолжаются», – пояснили вчера «НГ» в пресс-службе компании. Между тем, судя по заявлениям исполнительного директора ТНК-BP Виктора Вексельберга, решение вопроса можно было бы ускорить, включив Ковыкту в инвестпрограмму «Газпрома», однако решающее слово в этом вопросе остается за властями страны. «Инвестпрограмма «Газпрома» сейчас рассматривается правительством. Вопрос о включении в нее Ковыкты соответственно находится в компетенции правительства. Что касается нас, то мы свои предложения в правительство направили», – сказал Вексельберг в начале июня.
Как отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, в этом деле надо учесть историю проекта, который создавался, чтобы наладить независимые поставки газа в Китай и Южную Корею. «Фактически «Газпром» наложил на него лапу, добившись не без помощи правительства своего вхождения в Ковыкту. В частности, введение принципа одного экспортного окна лишило проект всякого смысла, – напоминает аналитик. – Прежние владельцы лицензии утратили право поставлять газ за рубеж, тогда как в восточной части России потребности в его мощностях нет. В результате ТНК-ВР ничего не может сделать и осталась у разбитого корыта». А для «Газпрома», который сокращает свою инвестпрограмму на 30% и может перенести сроки ввода Ковыкты даже дальше означенного 2017 года, решение судьбы проекта не является первоочередной задачей. В итоге через несколько лет неопределенности нынешние обладатели лицензии на Ковыкту просто бросят ее, а «Газпром» подберет либо за бесценок, либо вообще бесплатно, полагает эксперт.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.



Независимая газета