Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: Проблема сохранения защитных лесов становится своего рода национальной экологической идеей в мегаполисах

25 июня 2009/ 17:11
Москва. Сегодня Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел круглый стол на тему «Актуальные проблемы использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесов». Открывая работу круглого стола, председатель Комитета Наталья Комарова отметила:
«Для большинства людей, хотя мы на этом не фиксируем внимание, лес начинается именно с защитных лесов. Они окружают нас в городах и пригородах, в парках и скверах, поддерживают здоровую окружающую среду. По сути, это наши ближайшие «зеленые соседи», с культурного и бережного отношения к которым, вспоминая известную поговорку, начинается любовь ко всей природе.
Проблема сохранения защитных лесов становится в последние годы своего рода «национальной экологической идеей» для жителей мегаполисов. Об этом свидетельствуют многочисленные звонки и письма, поступающие в адрес нашего комитета от граждан, обеспокоенных сокращением площадей «зеленого пояса» вокруг поселков.
Поводы для беспокойства действительно есть. Несмотря на то, что в отношении защитных лесов установлен особый правовой режим и достаточно жесткие публично-правовые требования к их охране и защите, факты нецелевого использования лесов, нарушений правил их использования, браконьерства и прочих требований обнаруживаются практически повсеместно.
Приведу несколько, на мой взгляд, наиболее злободневных примеров неправильного применения и откровенного нарушения норм законодательства в отношении защитных лесов.
Во-первых, их использование для осуществления рекреационной деятельности частными лицами.
Понятно, что когда частное лицо берет в аренду лесной участок, его цели очевидны – обзавестись, пусть даже временно, собственными «лесными угодьями» или расширить свой дачный участок. Вопреки нормам лесного законодательства, где четко установлено, что арендаторы не вправе препятствовать свободному доступу граждан в лес и, тем более, не могут вести там строительство. В результате известных коррупционных схем, на этих участках вырастают сначала заборы, а затем и жилые постройки.
Это грубое нарушение закона, и в таких ситуациях должны оперативно работать контрольные и надзорные органы. Кроме того, правоприменители не учитывают, что лесное законодательство исходит из того, что предоставление лесных участков в аренду возможно исключительно в том случае, если их использование осуществляется в предпринимательских целях. Это означает, что таким арендатором может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Вторая актуальная проблема – нецелевое использование городских лесов.
Леса, расположенные на землях населенных пунктов, предназначены для отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки.
На практике же часто возникают ситуации, когда органы местного самоуправления принимают решение о развитии территорий населенных пунктов за счет сокращения площади и застройки земель, на которых расположены городские леса.
Читать также
В этой связи, отмечу, что городские леса относятся к территориям общего пользования, которые, в соответствии с законодательством, не подлежат приватизации и отчуждению. На них не распространяется действие градостроительного регламента, потому застройка территорий городских лесов является нарушением законодательства.
Еще одна тема, на которой хотелось бы заострить ваше внимание, связана с установлением функционального зонирования, а также площади и границ лесопарковых и зеленых зон.
Их отсутствие, как и целого ряда подзаконных актов, создает «питательную среду» для коррупции, произвольных трактовок законодательства применительно к указанным территориям, что препятствует реализации их особого правового режима.
Поэтому в завершении хочу еще раз призвать вас к активному сотрудничеству. Без этой совместной работы мы не сможем эффективно применять ряд инструментов регулирования лесных отношений, что не только тормозит развитие отрасли, но и допускает безнаказанность при нарушении лесного законодательства.
Ведь расплата за них, в любом случае, неизбежна, потому что природа еще с давних пор зарекомендовала себя таким «генеральным прокурором», которому известны все «пороки», скрываемые от законов и который оперативно определит и реализует наказание».
В итоговом документе круглого участники содержатся рекомендации Правительству Российской Федерации и федеральным органам исполнительной власти с просьбой ускорить работу по подготовке и изданию всех нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию положений Лесного кодекса Российской Федерации, а именно:
- порядка реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса Российской Федерации;
- порядка определения функциональных зон в лесопарковых зонах, площади лесопарковых зон, зеленых зон, установления и изменения границ лесопарковых зон, зеленых зон;
- особенностей правового положения государственных учреждений, подведомственных органам государственной власти субъектов Российской Федерации или органам государственной власти Российской Федерации, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор, государственный пожарный надзор в лесах;
- правил хранения, ношения и применения специальных средств должностными лицами, осуществляющими государственный лесной контроль и надзор;
- порядка осуществления выборочных рубок лесных насаждений в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов;
- особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов;
- методических указаний по проведению государственной инвентаризации лесов.
Также участники «круглого стола» рекомендовали органам государственной власти субъектов Российской Федерации при предоставлении в пользование лесных участков в защитных лесах отдавать приоритет видам использования, наиболее щадящим для лесной экосистемы, а также в кратчайшие сроки завершить работу по определению функциональных зон в лесопарковых зонах, площади и границ лесопарковых и зеленых зон.
Просмотров 1654
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

Индекс цитирования