Президент Сербии поддержал проекты "Южный поток" и "Набукко"
Саммит, в котором принимают участие 14 руководителей государств, посвящен вопросам экономики, энергетики и европейской интеграции. Мероприятие, организованное Борисом Тадичем, продлится до 21 июня.
"Для Сербии имеет исключительное значение тот факт, что она находится на трассе газопровода "Южный поток", - заявил Тадич, добавив, что реализация данного проекта не только приведет к увеличению поставок российского газа в Сербию, но и будет способствовать усилению безопасности и стабильности в области поставок газа странам Европейского союза.
"Этой зимой мы столкнулись с энергетическим кризисом, который ясно показал необходимость диверсификации путей и источников снабжения энергоносителями", - продолжил Тадич.
"В этом смысле строительство газопровода "Набукко" также будет способствовать стабильным поставкам", - сказал президент Сербии.
По его оценке, балканский энергетический узел приобретает возрастающее геополитическое и геоэкономическое значение. Тадич пояснил, что на этом пространстве пересекаются пути поставок из России, Центральной Азии и Ближнего Востока в страны Центральной и Южной Европы,передает РИА Новости.
Сербия, как энергетический коридор и связующее звено между Центральной Европой, Каспийским бассейном и Ближним Востоком, поддерживает сотрудничество между странами-производителями, транзитерами и потребителями, сказал президент.
"Газпром" 15 мая 2009 года в Сочи подписал пакет документов по реализации проекта газопровода "Южный поток" с болгарской, греческой и сербской энергетическими компаниями. Тогда же с итальянской Eni было подписано второе дополнение к меморандуму о взаимопонимании, касающееся дальнейших шагов по реализации проекта.
Проект "Южный поток" включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год, стоимость - 8,6 миллиарда евро.
Проект "Набукко", оцениваемый в 7,9 миллиарда долларов, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа.
Переговоры по "Набукко" активизировались в начале 2009 года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт.
20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал
Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив