Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Генпрокуратура подготовила документы для экстрадиции Чичваркина

Коммерсант
17 июня 2009/ 06:57
Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура РФ начала процедуру экстрадиции из Великобритании бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина в связи с обвинением бизнесмена в России в причастности к похищению человека и вымогательству. Необходимые для рассмотрения запроса об экстрадиции документы российское ведомство уже подготовило, в ближайшее время они будут направлены британским правоохранительным органам. Тем временем другим фигурантам расследования — экс-вице-президенту "Евросети" Борису Левину и его подчиненным из службы безопасности компании вчера были добавлены новые тяжкие статьи обвинения.
По данным "Ъ", на днях в Генпрокуратуре РФ побывали представители правоохранительных органов Великобритании. Они согласовали с российским ведомством перечень документов, необходимых для рассмотрения в Великобритании запроса об экстрадиции Евгения Чичваркина, который в январе этого года был заочно арестован Басманным судом и обвинен в причастности к похищению человека и вымогательству. Генпрокуратурой уже подготовлен пакет необходимых документов, они переведены на английский язык и, как ожидается, в ближайшее время будут направлены в Лондон.
Тем временем вчера следственный комитет при прокуратуре РФ вынес постановления о возбуждении трех новых уголовных дел, ужесточающих прежние обвинения, в отношении других фигурантов этого расследования — бывшего вице-президента "Евросети" Бориса Левина и шести его экс-подчиненных, сотрудников службы безопасности компании. Трое из них, как и господин Левин, находятся в СИЗО, двое — под подпиской о невыезде, еще один — Владимир Ильин — скрылся и объявлен в розыск. Два дела возбуждены по фактам грабежа, совершенного в составе организованной группы в крупном размере (ч. 3 ст. 161 УК РФ) и одно — по факту истязаний (ч. 2 ст. 117 УК РФ). Как ожидается, сегодня обвиняемые будут ознакомлены с содержанием постановлений следователей. Потерпевшими по этим делам, как и ранее, проходят бывшие экспедиторы компании Дмитрий Смургин и Андрей Власкин. Все эти уголовные дела следствие, возможно, вскоре объединит в одно производство, после чего их фигурантам будет предъявлено обвинение в окончательной редакции и они приступят к ознакомлению с материалами дела.
Напомним, уголовное дело по факту похищения Андрея Власкина было возбуждено в прошлом году. Его фигурантам изначально вменялись в вину похищение человека, вымогательство и самоуправство (последней статьи в окончательной редакции обвинения, по данным "Ъ", не будет). По версии следствия, господин Левин и его подчиненные с ведома господина Чичваркина захватили господина Власкина и, удерживая его на съемной квартире, избивали экспедитора, вымогая у него 20 млн руб. Андрей Власкин был заподозрен в краже мобильных телефонов "Евросети", и по инициативе компании УВД Южного округа столицы возбудило против него уголовное дело. Что касается господина Смургина, то его, по данным правоохранительных органов, сотрудники службы безопасности компании избивали, требуя оговорить господина Власкина. У обоих потерпевших при этом было отобрано их личное имущество, что квалифицируется как грабеж. В частности, господин Власкин лишился купленного на имя жены BMW X5 — недавно оперативники разыскали эту машину, она возвращена владельцу.
"Уже тогда было ясно, что дело в отношении моего подзащитного было сфальсифицировано,— сказала вчера "Ъ" адвокат господина Власкина Марина Кончевская.— Никаких реальных доказательств причастности Андрея Власкина к каким-либо хищениям телефонов в деле не было, лишь противоречивые показания неких свидетелей. Просто, видимо, нашли человека, на которого можно списать какие-то недоимки, и решили заодно выбить у него деньги". По словам госпожи Кончевской, родные господина Власкина были вынуждены собрать деньги, а его родители даже продали дачу, поскольку семья "всерьез боялась за жизнь Андрея".
Кстати, сейчас следственные органы рассматривают вопрос о привлечении к уголовной ответственности ряда бывших и действующих сотрудников и руководителей УВД Южного округа по факту фальсификации в 2003 году уголовного дела в отношении Андрея Власкина.
В свою очередь, представители защиты бывших сотрудников службы безопасности "Евросети" отказались вчера комментировать информацию о новых статьях обвинения, сославшись на то, что официально следствие об этом их в известность не ставило. По словам адвокатов, им известно лишь, что на сегодня запланированы некие следственные действия с их участием и для этого они приглашены в здание следственного комитета при прокуратуре РФ в Техническом переулке. "Ъ" продолжит следить за развитием событий.

Просмотров 451
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования