Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Путин предложил облегчить жизнь нефтяникам

16 июня 2009/ 20:15
Москва. Премьер-министр России Владимир Путин предложил правительству немного облегчить сырьевым компаниям жизнь, упростив для них процесс общения с органами власти. Детали плана могут появиться через месяц.
Путин, выступая на совещании в Государственной комиссии по запасам, поручил правительству разработать схему создания "централизованной вертикально- интегрированной структуры для управления минеральными ресурсами", которая, в частности, даст дополнительные возможности для освоения малых и средних нефтяных месторождений.
Выступивший после премьера министр природных ресурсов Юрий Трутнев пояснил, что "речь идет об улучшении координации существующих органов власти, а именно Минприроды, Роснедр и других", причем "в рамках (существующей) комиссии по ТЭК".  "Ничего такого", как создание нового органа, "не планируется", сказал Трутнев.
Специальная рабочая группа при правительственной комиссии по ТЭК, возглавляемой вице-премьером Игорем Сечиным, займется разработкой этой идеи, сказал Рейтер источник в правительстве. Исходя из обычной практики, предложения должны быть представлены в течение месяца, сказал он.
Смысл предложений - "облегчить компаниям работу с чиновниками... сделать что-то вроде единого окна, куда бы ходили компании, чтобы им не надо было общаться со всеми ведомствами", сказал он.
Путин сказал, что новая структура нужна, чтобы эффективнее управлять ресурсами.  "Предлагаю сконцентрироваться на вопросах повышения эффективности системы управления минеральными ресурсами. Это целый комплекс разноплановых проблем, требующих согласованных решений, включая организацию геологоразведки, рациональное обустройство месторождений, применение эффективных способов добычи сырья, выстраивание логистических схем", - сказал премьер.
Реализация крупных проектов, по его словам, выявила отсутствие единой системы управления в сфере недропользования и наличие большого числа бюрократических преград для разработчиков недр. "У нас сохраняются излишние административные барьеры по всей цепочки, от получения лицензий на геологоразведку до начала промышленного освоения участков нефти...Соответствующая информация аккумулируется в разных ведомствах, по-разному учитывается и по-разному систематизируется. И потому фактически невозможно получить в одном месте полные, исчерпывающие данные о месторождениях и о недропользователях", - сказал Путин.
Российский премьер также призвал бизнес объединить усилия ради освоения новых нефтегазоносных провинций, таких как Восточная Сибирь и полуостров Ямал, чтобы восполнить снижение добычи в истощающихся традиционных регионах.  "Отсутствует комплексный подход к освоению новых территорий...В свое время и Западная Сибирь, и Кузбасс, и другие крупнейшие ресурсные центры создавались и обустраивались как единые территориально-производственные комплексы. Считаю, что многое из прежнего опыта можно было бы и позаимствовать... Это как в интересах государства, так и в интересах бизнеса, который смог бы за счет объединения усилий существенно снизить свои издержки, создавать общую...инфраструктуру", - сказал Путин.

Просмотров 351
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования