Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Комитет Парламента Кыргызтана одобрил проект соглашения о продаже "Кыргызгаза" Газпрому

15 июня 2009/ 15:06
Бишкек. Комитет Жогорку Кенеша по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству одобрил проект соглашения между правительством Кыргызстана и правительством России о сотрудничестве в приватизации части принадлежащего Кыргызстану пакета акций открытого акционерного общества «Кыргызгаз. Об этом передает CA-News.
Как сообщил глава Госкомимущества на заседании комитета, Кыргызстан намерен продать 67% государственных акций, по российским стандартам 75% +1, по кыргызским - 67%. Такие договоренности, по его словам, были достигнуты в октябре 208 года в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Кыргызстан.
В феврале 2009 года между правительством Кыргызстана и «Газпромом» была утверждена программа проработки вопроса о приватизации государственного пакета акция ОАО «Кыргызгаз».
Согласно Соглашению российская сторона при передаче пакета акций взяла на себя обязательства по обеспечению газом республики, с сохранением тарифов, которые будут утверждаться правительством Кыргызстана.
Глава Госкомимущества уверен, что цены будут ниже при работе с компанией «Газпром», кроме того, с Узбекистаном будет договариваться «Газпром», а не правительство Кыргызстана. Также «Газпром» берет на себя обязательства по долгам компании, в частности по долгу перед Узбекистаном.
Как сообщил Т.Турдумамбетов, Газпром намерен перевести газовую отрасль на европейский стандарт по техническому оснащению, давлению газа и т.д.
Вместе с этим, российские инвесторы намерены вложить инвестиции для модернизации оборудования, ремонт магистральных труб. По результатам предварительной экспертизы для приведения в нормальное состояние газовой отрасли потребуется около 400 млн долларов. Окончательная сумма станет известна после подготовки финансово-экономического обоснования.
Как сообщил глава Госкомимущества, если Кыргызстан ратифицирует соглашение, то до конца июля состоится передача акций российской стороне. По его мнению, ратификация соглашения, не только укрепит сотрудничество, но улучшит ситуацию в газовой отрасли.
Просмотров 485
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования