Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минэнерго РФ предлагает ратифицировать соглашение с правительством КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере

15 июня 2009/ 13:56
Москва. Минэнерго РФ представляет на сегодняшнем заседании президиума правительства РФ вопрос о ратификации соглашения между правительствами РФ и КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере. Об этом сообщает сегодня пресс-служба правительства РФ.
В развитие положений меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной сфере между РФ и КНР, подписанного в Москве 28 октября 2008 г, в Пекине 21 апреля 2009 г подписано соглашение между правительствами РФ и КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере. Соглашение заключено в целях реализации проекта по проектированию, строительству и эксплуатации нефтепровода Сковородино-Мохэ.
Нефтепровод Сковородино-Мохэ имеет пропускную способность 15 млн т нефти в год и состоит из сухопутных участков на территории государств сторон /на территории России - это нефтепровод Сковородино - граница с КНР/ и подводного перехода через реку Амур.
Нефтепровод Сковородино - Мохэ является ответвлением нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан и создается с целью диверсификации экспортных потоков российской нефти с месторождений Западной и Восточной Сибири. Основным рынком сбыта нефти для проектируемого нефтепроводного маршрута является рынок КНР.
Проект предусматривает, среди прочего, строительство участка нефтепровода Сковородино-Мохэ на территории России до государственной границы с КНР /нефтепровод Сковородино - граница с КНР/ диаметром 720 мм и протяженностью 65,2 км.
По проекту строительства нефтепровода Сковородино - граница с КНР проведена государственная экспертиза наземного участка нефтепровода, подрядные организации приступили к строительству.
В соглашении определены компетентные органы сторон, осуществляющие координацию деятельности по его выполнению, а также компании сторон, осуществляющие реализацию проекта. Одновременно определены и конкретизированы основные условия сотрудничества.
В частности, устанавливается, что право собственности на нефтепровод от нефтеперекачивающей станции "Сковородино" до государственной границы с КНР, включая русловой участок подводного перехода через реку Амур на территории РФ, принадлежит уполномоченной организации российской стороны - ОАО "Транснефть" (TRNF). Проектирование и строительство руслового участка подводного перехода через реку Амур осуществляются уполномоченными организациями сторон с привлечением российских и китайских подрядных организации.
При этом российская сторона обеспечивает выделение на период строительства на территории РФ в районе, прилегающем к месту строительства, необходимой территории, используемой в качестве закрытой зоны на период строительства, а также обеспечивает организацию и функционирование в районе строительства временного /на период проведения работ/ пункта пропуска через государственную границу РФ. Определяются принципы создания и функционирования указанной зоны, а также комплекс необходимых мероприятий по регулированию судоходства, перемещения персонала и техники в зоне строительства. Китайская сторона создает аналогичную закрытую зону. Оговариваются условия передачи нефти от уполномоченной организации российской стороны к уполномоченной организации китайской стороны на этапе эксплуатации.
Соглашение подлежит ратификации в соответствии с подпунктом а/ пункта 1 статьи 15 федерального закона от 15 июля 1995 г N101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации". Cтатья 13 cоглашения устанавливает иные правила, чем предусмотренные законодательством РФ, в частности, для доступа к системе российских магистральных трубопроводов и терминалов при вывозе нефти за пределы таможенной территории России. Согласно указанной статье соглашения, российская сторона предоставляет сроком на 20 лет право доступа к нефтепроводу для осуществления поставок нефти в КНР "Транснефти" и "Роснефти" (ROSN) в целях обеспечения возврата кредитных средств, полученных в рамках заключенных с корпорацией "Китайский банк развития" кредитных соглашений.
Кроме того, пишет ПРАЙМ-ТАСС, статья 10 cоглашения предполагает освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и сборов за таможенное оформление при ввозе /при вывозе - только в отношении сборов за таможенное оформление/ необходимых для строительства нефтепровода строительных материалов, оборудования /включая строительную технику/ и транспортных средств, а также услуг китайской подрядной организации /только в отношении НДС/.
В дополнение, статья 15 cоглашения устанавливает, что проценты и другие выплаты по кредитам, предоставленным "Транснефти" и "Роснефти" в рамках заключаемых в соответствии с данным соглашением кредитных соглашений, освобождаются от налогообложения в государствах сторон.

Просмотров 411
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования