$90.02 -0.09%
$ 94.09 -0.23
€ 100.53 +0.25
               

Владимир Макеев: Чтобы одолеть кризис, нужно объединить усилия

"ЭКСПЕРТ-Урал"
10 июня 2009/ 15:06
«ИТЕРА» c января 1999 года осуществляет поставки природного газа в Свердловскую область. Компания в полном объеме обеспечивала природным газом постоянно возрастающие потребности экономики и социальной сферы региона, занимающего третье место среди субъектов Российской Федерации по объему его потребления. Об опыте работы на Среднем Урале и поиске путей решения долговых проблем во взаимоотношениях поставщиков и потребителей природного газа рассказывает председатель Правления ООО «Нефтегазовая компания «ИТЕРА», председатель Совета директоров ЗАО «Уралсевергаз» Владимир Макеев.
Эксперимент удался
— В России это был первый опыт, когда частная компания взяла на себя обязательства по обеспечению голубым топливом целого субъекта Федерации. Деятельность «ИТЕРЫ» строится на основе долгосрочных соглашений с правительством Свердловской области и в тесном взаимодействии с ОАО «Газпром», которое в свое время и дало согласие на этот эксперимент. За десять лет компания обрела уникальный опыт работы в столь важном в экономическом отношении регионе страны.
Когда «ИТЕРА» пришла в область, уровень потребления газа составлял всего 15 млрд. кубических метров в год. В 2007-2008 годах мы через компанию ЗАО «Уралсевергаз», созданную совместно с правительством области, реализовывали ежегодно практически до 19 млрд. куб.м. Совокупный объем поставленного газа составил 178,2 млрд. куб. м газа.
Особо хочу подчеркнуть надежность и бесперебойность снабжения региона газом. За все годы сотрудничества не было ни одного срыва поставок газа. До кризиса в области не было ни одного предприятия и объекта социальной сферы, испытывающих дефицит в голубом топливе. А вот количество его потребителей с 1999 года увеличилось более чем вдвое.
Можно сказать, что эксперимент удался: мы устранили дефицит газа и обеспечили стабильность поставок во всевозрастающих объемах для всех категорий потребителей. И неукоснительно выполняем все пункты нашего партнерского соглашения. Руководство области не раз подчеркивало, что деятельность «ИТЕРЫ» положительно сказалась и на экономическом росте, и на улучшении условий жизни населения региона.
Замечу, что «ИТЕРА» активно участвует и в реализации проектов в сфере газификации и энергетики, в других отраслях экономики. Вместе со своими дочерними предприятиями – «Регионгаз-инвест», «УСГ-строй», ЭК «ЭНЕКО» - обеспечивает строительство, модернизацию газовых сетей, инфраструктуры отопительного хозяйства, внедрения энергосберегающих технологий и оборудования. За счет средств компании построены 62 современных газовых котельных общей мощностью порядка 350 МВт, введено в эксплуатацию 188 км газопроводов-отводов высокого давления и более 200 км распределительных сетей.
В прошлом году ОАО «Газпром промгаз» по заказу «ИТЕРЫ» завершил разработку Генеральной схемы газоснабжения и газификации Свердловской области на период до 2020 года. В результате ее реализации уровень газификации территории достигнет 72%, а количество газифицированных населенных пунктов увеличится более чем в 3,5 раза.
«ИТЕРА» намерена продолжить активное участие в строительстве новых объектов малой энергетики с внедрением энергосберегающих технологий и оборудования. В этом году «ЭНЕКО» совместно с правительством области и государственной корпорацией «Внешэкономбанк» приступает к реализации проекта «Развитие энергетики жилищно-коммунальных хозяйств муниципальных образований Свердловской области». Проектом предусматривается строительство в 2009 – 2011 годах 233 котельных общей мощностью около 400 МВт и 14 мини-ТЭЦ мощностью около 60 МВт. На всех объектах предусмотрено внедрение энергосберегающих технологий, в том числе 286 автоматизированных систем учета энергоресурсов. Общий объем финансирования инвестиционного проекта – 4,8 млрд. рублей.
Среди производственных проектов «ИТЕРЫ» отмечу сданный в эксплуатацию в 2007 году Выйский деревообрабатывающий комбинат производительностью 65 тыс. куб. м круглого леса в год. А также проектируемый газохимический комплекс по производству метанола мощностью 600 тысяч тонн в год в Нижнем Тагиле (инвестиции в проект - свыше 5 млрд. руб.). Подготовку к его строительству ведет «УралМетанолГруп» - совместное предприятие НГК «ИТЕРA» и «Уралхимпласта».
«ИТЕРА» и «Уралсевергаз» осуществляют в области многоплановую социальную и благотворительную деятельность. С участием компаний построены Дворец игровых видов спорта, поликлиника ветеранов войн, Духовно-просветительный центр в Екатеринбурге. Адресная финансовая поддержка оказывается детским учреждениям, подразделениям армии и флота, ветеранским, медицинским, спортивным и культурным организациям. На эти цели направлено более 650 млн. рублей.
Задачи ставит кризис
— «ИТЕРА» готова и в дальнейшем наращивать инвестиционный и благотворительный потенциал своего присутствия в регионе. Однако на реализацию планов компании существенное негативное влияние оказывает экономический кризис. Наиболее остро он отразился на поставках газа в область и расчетах за него газопотребителей осенью 2008 года. С октября большинство промышленных предприятий из-за резкого падения уровня производства и теплой зимы начали снижать отбор газа. В четвертом квартале его потребление по сравнению с предыдущим годом сократилось на 13,6%, за период января-апреля текущего года – на 13,4% .
Если до кризиса крупные предприятия своевременно и в полном объеме производили расчеты за потребленный газ, то осенью прошедшего года серьезные проблемы с его оплатой возникли у энергетиков, металлургов, производителей цемента и трубной продукции. Сейчас задолженность промышленных и коммунальных предприятий области перед ЗАО «Уралсевергаз» достигла порядка 5 млрд. рублей.
Резкое ухудшение расчетов потребителей газа потребовало от «ИТЕРЫ» привлечения дополнительных, значительно подорожавших кредитных ресурсов для закупки необходимых объемов приобретаемого газа и его транспортировки в область. А это, естественно, отрицательно сказывается на инвестиционных возможностях и экономике компании. Ставит под реальную угрозу бесперебойное газоснабжение и энергетическую безопасность региона.
Учитывая сложность ситуации и интересы потребителей, «ИТЕРА» совместно с ЗАО «Уралсевергаз» скорректировала свою ценовую политику и снизила цены на газ, используемый в 2009 году на нужды промышленного потребления. На основе переговоров и компромисса стремимся урегулировать вопросы, касающиеся погашения задолженностей с каждым потребителем.
Особую озабоченность вызывает ситуация с оплатой за газ предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которые накопили огромные долги. Так, просроченная задолженность по итогам отопительного сезона 2008/2009 годов превысила два миллиарда рублей. Большие долги ЖКХ имеет и перед другими поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Проблемы коммунальных предприятий хорошо известны. На наш взгляд, чтобы их решить, требуется концентрация усилий всех участников процесса. Дело в том, что многие предприятия ЖКХ (как частные, так и муниципальные) практически полностью утратили способность к ответственному и честному выстраиванию отношений с деловыми партнерами - в первую очередь, с поставщиками энергоресурсов. И это при том, что предприятия ЖКХ, в отличие от энергетики и промышленности, платят за газ не авансом и не в текущем месяце, а только по факту (по завершении месяца) и по минимальным ценам, установленным Федеральной службой по тарифам.
Явно ненормальная ситуация, когда одни потребители живут за счет других, могла бы «не замечаться» и дальше, если бы не вмешался мировой экономический кризис. Больно ударив по крупнейшим предприятиям, он лишил их возможности вносить предоплату и, соответственно, финансово обеспечивать энергетическую безопасность области. Для всех стало очевидным то, что сейчас и в перспективе всем потребителям нужно укладываться в жесткие нормы потребления газа.
Жить по средствам приходится и флагманам бизнеса, и малым предприятиям. Пока еще потребителям удается «по инерции» потреблять газ в необходимых объемах даже на фоне огромных долгов. Однако уже в ближайшее время каждый из них сможет рассчитывать только на тот объем газа, который оплачен.
Экономия и строгий учет
Убежден, что в непростой экономической ситуации поставщикам и потребителям важно прийти к пониманию, что следует делать. Думаю, что в первую очередь — обеспечить высочайшую дисциплину платежей за природный газ. Однако рассчитывать на нормальное функционирование экономики в долгосрочной перспективе можно, только всерьез занявшись решением проблемы энергоэффективности. По данным Всемирного банка, Россия затрачивает больше энергии на единицу ВВП, чем любая из стран, относящихся к числу 10 крупнейших потребителей энергии. Потенциал области в сфере энергосбережения – 45 процентов общего объема первичного энергопотребления. Вопрос рационального использования газа - ключевой: его доля в топливно-энергетическом балансе региона порядка 58 процентов. По расчетам экспертов, экономия голубого топлива может составить до 18 процентов нынешнего потребления. По оценке специалистов ЗАО «Уралсевергаз», этот показатель может быть еще выше - до 25. Другими словами, ежегодно регион неэффективно использует около 4,5 миллиарда кубометров газа.
Если говорить о ЖКХ, то главная проблема этого сектора — физический и моральный износ основных средств. Из 282 муниципальных газовых котельных 75 требуют реконструкции. 46 процентов установленных здесь котлов старше 25 лет, 22 процента — от 20 до 25 лет. Средний КПД использования газа — 53 процента.
Возможно, это покажется странным, но у мирового экономического кризиса есть важная функция - оздоровительная. В экономике останутся субъекты, чья хозяйственная деятельность эффективна. Значит, без строгого учета и экономии газа не обойтись. Именно поэтому еще в 2007 году мы начали работу по внедрению автоматической системы коммерческого учета газа (АСКУГ). Она согласована с правительством области, имеет статус программы и уже дает первые положительные результаты. Только скрупулезно выверив показатели потребления газа и оценив эффективность использования ценнейшего энергоносителя, можно искать варианты экономии и снижение его потерь. В течение 4 лет к системе АСКУГ планируется подключить практически всех потребителей газа.
Популизм усугубил проблемы
Если промышленные предприятия решают вопросы энергоэффективности, то ЖКХ в этом плане, как говорится, - не поднятая целина. Как показал анализ, руководители многих муниципальных образований занимались откровенным популизмом, усугубляя проблемы. К примеру, вместо того чтобы защищать в Региональной энергетической комиссии экономически обоснованные тарифы, местные власти их замораживали. В итоге в ряде городов действуют ставки, не покрывающие реальных расходов на производство коммунальных услуг, даже при стопроцентной собираемости платежей с населения. «Ножницы» между себестоимостью и ставками платы – основная причина огромных долгов. Учитывая снижение платежеспособности населения, можно прогнозировать усугубление долговой проблемы.
Универсального рецепта лечения этой «болезни» не существует. Тем не менее, есть комплекс мер, который рано или поздно придется реализовать каждому предприятию. Во-первых, это организация эффективной и прозрачной системы учета газа. Во-вторых, разработка мероприятий по экономии энергоносителей. В-третьих, обеспечение финансовой дисциплины и эффективного управления денежными потоками, чтобы не допускать накопления долгов. До начала следующего отопительного сезона еще более трех месяцев, и сейчас самое время интенсивно решать задачи, от которых до последнего времени можно было отмахиваться. Кризис не позволит руководителям предприятий ЖКХ переложить собственную работу на деловых партнеров, прикрываясь декларативными заявлениями на темы социальной ответственности.
Понимая, что другого выхода нет, мы в течение десяти лет инвестировали средства в газификацию области и инфраструктуру ЖКХ, в развитие теплогенерации, решение задач повышения энергоэффективности в этом секторе.
В тоже время не могу не отметить, что на фоне экономического кризиса стала разрушаться сложившаяся за 10 лет система газоснабжения промышленности и социальной сферы области. С января 2009 года ООО «Межрегионгаз» начал осуществлять поставки природного газа филиалу ОАО «ОГК-2» - Серовская ГРЭС (контрольный пакет ОАО «ОГК-2» принадлежит ОАО «Газпром»). С марта ОАО «ТНК-ВР Холдинг» с разрешения ОАО «Газпром» поставляет газ на предприятие ОАО «ТГК № 9» (контролируется ТНК-ВР через ЗАО «Комплексные энергетические системы»).
При дальнейшем развитии тенденции, когда новые поставщики будут реализовывать газ наиболее крупным и платежеспособным предприятиям области, «ИТЕРА» становится заложником обязательств по обеспечению газом наиболее проблемных потребителей социальной сферы, ЖКХ и населения. С учетом постоянно возрастающей задолженности за газ целого ряда промышленных предприятий и особенно системы ЖКХ мы не сможет гарантировать их надежное газоснабжение.
Непопулярные меры
Несмотря на появившиеся признаки стабилизации экономики области, задолженность за газ потребителей региона приобрела системный характер и, к сожалению, пока остается на критическом уровне.
В сложившейся ситуации «ИТЕРА» и ЗАО «Уралсевергаз» вынуждены предпринимать непопулярные меры стимулирования расчетов за потребленный газ. Вводятся ограничения или прекращаются его поставки целому ряду предприятий промышленности и ЖКХ области. В ближайшее время «Уралсевергаз» планирует расторжение договоров с 35 предприятиями – наиболее злостными должниками. Решено возбудить процедуры банкротства на 28 предприятиях. Мы намерены заключать договоры по поставкам газа на 2010 год только с платежеспособными потребителями газа.
Конечно же, усилий, предпринимаемых компанией, будет недостаточно, чтобы изменить тенденции и положение на газовом рынке. Мы надеемся на действенную помощь руководства Свердловской области и адресную финансовую поддержку со стороны Федерального центра предприятиям, где государство имеет контрольный пакет акций, таких как «НПП «Уралвагонзавод», Красноуральский химзавод и др. Прямо скажем, ситуация критическая. Только объединив усилия, мы сможем преодолеть кризисные явления в газоснабжении области, способствовать стабилизации и подъему экономики крупнейшего индустриального центра страны.


Просмотров 895
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^