Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Обнаружены тела двух пассажиров аэробуса А-330

РИА Новости
07 июня 2009/ 09:10
Париж.  Мрак неизвестности по поводу судьбы пропавшего 1 июня над Атлантикой самолета А330 французской авиакомпании Air France постепенно рассеивается, но вопросы все же остаются: поисковики ВВС Бразилии нашли тела двух погибших мужчин на месте предполагаемого крушения лайнера, также стало известно, что за четыре минуты до исчезновения самолета с него поступили 24 автоматических сообщения о неисправностях.
Тела и обломки самолета были обнаружены в 900 километрах от архипелага Фернанду-ди-Норонья и в 69,5 километра от того места, где аэробус послал последний электронный сигнал о неисправности на борту, сообщил в субботу представитель ВВС Бразилии.
Разные датчики указывали разную скорость, автопилот был неисправен, не работала система автоматической подгазовки для сохранения тяги двигателей и высоты. Это лишь некоторые неисправности, о которых сообщили в субботу на пресс-конференции представители французского Бюро по расследованию авиакатастроф (BEА). А метеорологи заявили, что необычно сильных гроз на пути лайнера не было, тем самым поставив под сомнение версию, что самолет могли разрушить молнии.
Рейс Air France 447 вылетел из международного аэропорта Рио-де-Жанейро и должен был приземлиться в парижском аэропорту имени Шарля де Голля. Связь с самолетом была потеряна через четыре часа после вылета, когда лайнер находился над Атлантикой. На борту находились 228 человек.
Погибших опознают с помощью экспертизы ДНК
По данным ВВС, первое тело было поднято из воды утром в субботу по местному времени одним из кораблей военно-морского флота Бразилии, принимающим участие в поисковой операции.
Тела будут доставлены на базу на архипелаге Фернанду-ди-Норонья, где создана необходимая инфраструктура. Туда уже вылетели агенты Федеральной полиции, которые накануне собрали у родственников пассажиров рейса образцы ДНК для опознания жертв трагедии.
Во время поисковых работ в субботу были также обнаружены и подняты из воды пассажирское кресло синего цвета с сохранившимся серийным номером, сумка с билетом Air France, кейс и рюкзак с портативным компьютером, отметил представитель военно-воздушных сил.
ВВС ожидает подтверждения Air France относительно принадлежности кресла пропавшему аэробусу.
Бортовые компьютеры сообщили о 24 неисправностях
Бортовые компьютеры самолетов Airbus фиксируют технические данные работы систем и о выявленных нарушениях автоматически оповещают наземные службы.
Пропавший А330 прислал 24 таких сообщения, в том числе о различиях в показаниях скоростей с разных датчиков, о поломке автопилота и системы автоматической подгазовки.
"Последнее сообщение о местонахождении самолета было передано в 2.10 по UTC (универсальному координированному времени, 06.10 мск). В то же время поступило первое сообщение о поломках. Последнее сообщение с борта было передано в 2.14 UTC (06.14 мск), и за эти четыре минуты с борта было получено 24 сообщения о поломках", - сказал глава экспертной группы французского Бюро расследования авиакатастроф Ален Буйяр на пресс-конференции.
Сообщения, отправленные с борта А330 перед катастрофой, свидетельствуют о том, что автопилот вышел из строя, сказал Буйяр.
"С того момента, как показатели скорости, которые получает система автопилотирования, становятся недостоверными, очевидно, что автопилот не может функционировать", - уточнил глава Бюро расследования авиакатастрофа Поль-Луи Арсланян.
Вместе с тем Бюро отмечает, что связь между серией поломок на борту и катастрофой на данной стадии расследования не очевидна.
То, что система остановилась в определенный момент, не позволяет утверждать, что она оставалась неисправной вне этого отрезка времени, заявил Арсланян.
Ранее французская печать сообщала, что на самолете обнаружились неполадки в системе электрики и вышли из строя бортовые системы, предоставляющие данные о высоте, скорости и направлении полета.
Эксперты отмечают, что автоматика современных самолетов устроена таким образом, что может самостоятельно, без вмешательства пилота, принимать решения, которые могут оказаться ошибочными.
Официальных выводов авиапроизводитель Airbus пока не сделал, но между тем он уже разослал рекомендации пилотам, столкнувшимся с неисправными показателями скорости, сохранять тягу двигателей, высоту и, если необходимо, выровнять самолет.
Представитель Airbus на вопрос РИА Новости, почему несколько датчиков, измеряющих скорость, демонстрировали разные данные, ответила, что в компании пока не знают, с чем это связано. "Определить причины предстоит BEA", - заявила собеседница агентства.
Метеоусловия не были необычными
Пока не находит подтверждения и версия, что самолет мог быть разрушен небывало сильной грозой. Эксперты полагали, что лайнер попал над Атлантикой в мощный грозовой фронт и у него вышла из строя электросистема.
Грозовые скопления и метеоактивность на пути пропавшего самолета были нормальными для этой зоны в начале июня, сообщил заместитель генерального директора французской метеорологической службы Meteo France Ален Ратье на пресс-конференции.
"Инфракрасные изображения, сделанные спутниками Meteosat, не позволяют говорить ни об исключительном характере грозовых скоплений, ни об исключительной грозовой активности на предполагаемом пути А330", - заявил Ратье на пресс-конференции.
Ранее в пятницу Бюро расследований авиакатастроф заявило, что "на предполагаемом пути самолета" над Атлантикой происходили "сильные конвективные процессы" - восходящие движения воздуха, приводящее к развитию мощных кучево-дождевых облаков. Эти процессы характерны для близких к экватору регионов.
"Маяки" могли потеряться
Появились и проблемы с поиском черных ящиков. Прикрепленные к ним радиомаяки, по сигналам которых и ищут черные ящики, могли отсоединиться от записывающих устройств, заявил глава Бюро Поль-Луи Арсланян.
"У нас нет уверенности, что эти маяки все еще прикреплены к записывающим устройствам. Они могли открепиться", - сказал Арсланян.
Он продемонстрировал журналистам подобный маяк - цилиндр диаметром около пяти сантиметров и длиной около 15 сантиметров.
По данным специалиста гидрографических и океанографических служб (SHOM) ВМС Франции Лорана Керлегера, маяки передают сигнал на частоте 37,5 килогерц, мощность сигнала составляет 160 дб.
У специалистов остается все меньше времени для поисков речевых самописцев.
"Время играет против нас, поскольку звуковые сообщения на самописцах сохраняются только в течение 30 дней", - заявил накануне министр транспорта Франции Доминик Буссеро.
"Черные ящики необходимо найти как можно быстрее", - отметил министр.
По его мнению, именно бортовые самописцы должны быть главной целью поисковых операций в Атлантическом океане в районе катастрофы лайнера А330, а не предполагаемые обломки.
Подлодка ищет самолет на подводной гряде
Франция отправляет на поиски самолета атомную подводную лодку, заявил министр обороны страны Эрве Морена. По его словам, подлодка, "благодаря своей системе обнаружения, может помочь спасти черные ящики". "Принципиальное решение" об отправке подводной лодки принято, сказал министр.
Между тем район поисков расширен - теперь поисковая операция ведется в районе подводной горной цепи, разделяющей Атлантику. Данные специалистов об этом районе крайне скудны.
"Это горная цепь, разделяющая Атлантику. Высоты в зоне поисков достигают 1,3 тысячи, двух и 4 тысяч метров. Этой зоной до сих пор специально не интересовались", - сообщил в субботу специалист гидрографических и океанографических служб (SHOM) ВМС Франции Лоран Керлегер на пресс-конференции в офисе Бюро по расследованию авиакатастроф.


Просмотров 308
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования