$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

Губернатор Филипенко просит вернуть региону право контроля за геологоразведкой

14 мая 2009/ 18:33
Ханты-Мансийск. Насыщенной была программа сегодняшнего рабочего визита полпреда Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко в Ханты-Мансийск. Сразу же после прибытия из национального поселка Кышик, Губернатор Югры Александр Филипенко привёз делегацию в Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий.
Директор ЮНИИИТ Геннадий Ерохин рассказал полпреду о тех направлениях исследований и внедрения, которые обеспечивают потребности нефтегазовой и других отраслей экономики автономного округа. При этом профессор отметил, что институт перешел на новый путь развития – инновационный. Югорские учёные подошли к самому трудному этапу – внедрению разработок в практическую плоскость. Николаю Винниченко была представлена возможность воочию заглянуть в земные глубины и увидеть запасы нефти в трёхмерном изображении. Как сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО, это является частью принципиально новой, не имеющей аналогов в мире технологии изучения недр с целью повышения нефтеотдачи.
Читать также
Посещение ЮНИИИТ стало как бы прелюдией к показу различных инновационных технологий, которые с его помощью развиваются в Югре. В Научно-аналитическом центре рационального недропользования им.Шпильмана полпреду была показана уникальная коллекция кернов со всех ханты-мансийских нефтяных скважин. Эта своеобразная государственная каменная библиотека даёт исследователям огромный научный материал. В Ханты-Мансийске страницы геологических пластов, написанные много миллионов лет назад, в том же институте информационных технологий научились читать на нано-уровне. Эти знания дают ханты-мансийским учёным уверенно заявлять, что в ближайшие годы ни Восточная Сибирь, ни Арктические шельфы не смогут соперничать по своим запасам углеводородов с Югрой. Даже если добыча нефти в автономном округе снизится, именно он будет определять положение российской нефтяной отрасли в целом, заявил директор Центра Александр Шпильман. При этом он отметил, что, к сожалению, снижение это происходит не только в силу естественных причин, но и потому, что крупные нефтедобывающие компании мало уделяют внимания разведке новых месторождений. Поддержанный Губернатором, он по просьбе полпреда назвал два направления для исправления нынешнего положения: помогать округу в развитии геологоразведки и на государственном уровне проводить налоговую политику, стимулирующую заниматься добычей не только крупные вертикально интегрированные компании, но и мелкие, которые работали бы на малодебетных скважинах. Александр Филипенко в качестве примера назвал США, где на нефтепромыслах «работают тысячи компаний и друг другу не мешают». Губернатор обратился к полпреду за помощью вернуть региону право контроля за геологоразведкой: на месте лучше, нежели в Москве видно положение дел в каждой компании, к тому же в Югре есть аналитическая база, опыт работы лицензионной комиссии, которая раньше давала право на разведку участков.
Здесь же, в центре им.Шпильмана, Николаю Винниченко показали образцы пород с югорских участков Приполярного Урала и рассказали о том, как проект «Урал промышленный – Урал Полярный» вписывается в Стратегию развития всего Уральского Федерального округа до 2020 года, какую роль будут играть в новой, инвестиционной экономике автономного округа промышленные кластеры – горнорудный, нефтегазоперерабатывающий, нефтехимический
Просмотров 1355
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^